• ベストアンサー

ネットで言葉遣いを注意されたのですが

ここで回答した方に注意されました。 アパートの質問で文章を書いて最後に 空家は予約してる方もいないと言う事ですよね?と書いたら いないと言う事ですよね?とおちょくりまくる様な タメ語口では誰も相手をしないし無視されますよ~と帰って来ました。 ほかの文章も気をつけて書いたのですが 間違っているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuu_01
回答No.2

賃貸アパート http://okwave.jp/qa/q8941177.html ですね ertfddg さんの質問文は普通の日本語で、OKWave でも普通の文体で、内容も言葉遣いもおちょくってるようには感じられません 時折、意味不明の非難されることありますが、気にしないか、「通法する」ボタンを押して、OKWave の判断を請うと、「編集」とか「削除」して貰えることがあります 今回の質問に関してですが、同じアパートでも、常口アトム、アパマンショップ、ビッグ、、、いろんな不動産屋さんのネットで紹介されていることがあります。大家さんも知らないうちにいろんな所で宣伝してくれてるみたいです。空き家かどうかはリアルタイムで更新されている訳ではなく、不動産屋さんも時々、大家さんに電話で確認していますが、現時点で空いてるかどうか、入居予定の人がいるかどうかは、不動産屋さんも大家さんに聞かないとわかりません。ですので、不動産屋さんに問い合わせるのが良いです

noname#205985
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• tkmn001
回答No.6

文章で思いを伝えることは難しいので、何言われてもあまり気にしなくて 大丈夫です。(例文からはタメ口ではないと判断できました) どうしたら改善できるんだろう、とお悩みでしたら 聞きたい内容を文章冒頭に短い言葉で書いておくことを オススメします。 相談があり書き込みました。 ○○についてです。 △△ということがあるのですが、 ××についてみなさんはどう思いますか? ・・・のように目的と相手に短めの文章で伝えていけば ちゃんと伝わると思います。

• CC_T
回答No.5

細かく言うなら「間違い」なんてほんと幾らでも散見されます。 私もタメ口程度は「そういう常識の人なんだな」と判断するだけで、さして気にしませんね。 質問掲示板なんてものは、小学生が拙い文章で質問を書いても一向に差支え無いわけですからね。 それよりは回答に対するお礼で「大人も使ってますし:細かいです」的な「減らず口」を返して質問を締め切っている方が、マナー的に難ありだと思います。あれは通報されて運営に削除されても「まぁ仕方ない」と言えるお礼内容です。 減らず口を叩くよりも、すぐに質問を締め切らずに数日置いとけばよかったのです。他の回答が付けば「無視されますよ~」が他の回答者によって否定されたことになるんですからね。

質問者

お礼

回答してくれた方にはお礼書きましたし 実際細かいしバカにしてる言葉遣いだったので。

• hide6444
回答No.4

>ネットで賃貸アパートを調べてると >現 空家と出てるのは >近いうちに引っ越す予約してる方も >いないと言う事ですよね? 調べてると➡調べていると 出てるのは➡出ているのは 予約してる➡予約している いないという事ですよね➡いないという事かもしれませんよね 最近のお若い方を始め、短文で話すことが多いですよね。正直タメ口というよりも 言葉遣い自体が丁寧ではないですよね。自分が日頃使う言葉であったとしても 一文字入れるだけで受け取る側の印象は違ってきますよ。言葉はその人を写す 鏡みたいなものですからね

noname#235638
noname#235638
回答No.3

そのやりとりを見ていないので、わかりませんが 私は、間違っていないと思います。 その理由は、今のこの質問になんの異常も感じないからです。 回答者に素直に伝わる文章です。 わかりやすく、ここちの良い言葉を選んでいらっしゃる。 そんな質問者様が、おかしいはずがありません。 ですから、私には間違っていない!と感じました。 いろんな人(いろんな目的の人)がいますから いちいち反応する必要もありません。 この場は、質問を一緒に考える場ですから 人を否定する目的で利用すること 結果として質問者様に不利益を与えること は、間違っていると思っています。 そんな私も できそこないのポンコツ・知ったか・回答しないほうが良い 回答する資格など持っておらず そんな人間です。 なので、必ずブロックされます。 でも、気にしません。 むしろその質問者様には、回答が出来なくなるので好都合!! 私は、質問者様は間違っていない・・・そう、思いました。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 150715
回答No.1

元の質問拝見しました。 基本的に、気にするか・気にしないか程度の問題です。あなた自身の。 スルーしてもいいし、気に病むなら何がいけなかったのかを考えてもいい。 私個人としては、「こういう(=このようなという意味)」を使う場合は 「こう言う」とは使いません。「このような」とは意味が違うので。 例の方は、「日本語は正しく使えよ!」って言いたいのかもしれませんが、 変換ミスもありますし(もちろん私も(汗))、この程度の事は日常茶飯事なので、 気にしていたらまともに回答なんてできないでしょう。 正すにしても、私も意味が分かりませんでした(爆) ということで、スルーでOKかと思います。 もし、また同じように絡んできたらブロックもしくは通報でいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。