- ベストアンサー
寝たきり高齢者のパジャマについて
- 寝たきり高齢者のための便利なパジャマの紹介
- 寝たきり高齢者のパジャマの選び方と注意点
- 寝たきり高齢者の快適な着替えをサポートするアイテム
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コットン生地の柔らかい素材がいいですよ。コットン生地であれば、結構のびるので、着替えさせるときも楽です。私は海外なので日本ではどこでこのようなものを手に入れる事ができるかわかりませんが、介護用のパジャマなどがあります。老人介護の施設で介護士として仕事をしているのですが、寝たきりの人はみんな同じようなパジャマを使用しています。ワンピースタイプのパジャマなのですが、背中の真ん中に縦に割れ目が入っているのです。つながっているのは首のあたりだけです。首の辺りの前側は少しボタンが着いているものであると、便利です。そうすれば首の部分が広がるので自由が利きます。手を前で組んでいるのであれば、前にボタンが着いててあけれるものが絶対おすすめです。こんな説明でわかってもらえるかが問題ですが。。。。自分でパジャマをカットしてしまえば良いと思います。これであれば、寝たきりの人でも着替えがしやすくていいですよ。ワンピースタイプでなくても、パジャマのトップの背中側を首近くまできってあげれば大丈夫です。
その他の回答 (4)
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
私の知人も状態は違いますが、既成のパジャマを改造して使っていましたよ。
お礼
そうなんですね。 皆さん、いろいろ工夫して使ってらっしゃるんですね? ありがとうございました。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
まずは その姿を写真に 日にちを入れて数枚撮ってください。 看護師に説明を求める時は 録音しておいてください。 >「さあ・・・ヘルパーさんが、着せにくかったからでしょう」 これは 明らかに 虐待の一種ですし 職務放棄にあたり 病院に改善を求めることが出来ます。 硬縮が酷くても 必ず病衣は着せなければなりません。 役所に相談してみて下さい。または 行政書士・弁理士に相談し 内容証明を送れば良いと思います。 ちょっと考えられない施設である事は明らかです
お礼
お返事ありがとうございます。 ここの病院、他と違っておむつは使った分だけの支払いとか タオルやウエットティシュ等持ち込みで安くていいのですが、シーツも汚いし、 頭もフケだらけ、身体なんか、本当にお風呂とかは入れてくれてるのか?と思うほどです。 でも個々には看護師さんもヘルパーさんも悪い人ではないようですが、なかなか大変です。 週末には蒸しタオルとか持ち込んで、病院の人のいない時に拭いてます。 もし見られたら、自分でするのかと、今後ほっとかれたら困ると思って・・・ 経口摂取が出来ないので、家に連れて帰れません。 先生の話では、点滴の針の交換は看護師ではなく医師がしないといけないそうです。 それで、大阪市には毎日訪問してくれる医者は一人しかいない?とか言われ、 いろいろあった時に対処出来ないでしょ、病院にいるのが一番安心だし、看護師さんたちは毎日、体位の変更とか大変なんよ、と言われました。 体位の変更ぐらい自分で出来るわと思いましたが、今日は熱があったから、血圧が低かったから、○○をどうとか的に言われると、ああ、家では慌ててるなと思いました。 このあいだ、ワザとではなくコーヒーをこぼしてしまい、シーツを替えてくれるよう病室に入ってきた人に言いました。 これは私では出来ないのでヘルパーさんに言ってもらわないと・・でももう帰ってる時間だし、私の方から詰所に言っておきます、と言ってくれました。 帰りに詰所によって、先ほどのことをもう一度伝え、同じように今は時間外でとか言われましたが、 私がこぼしたんで、申し訳ありませんと念を押して帰ると、次の日、久しぶりにシーツがきれいになってました。 怪我の功名なんて、一人で思って、少し情けなかったですが、これでも大分いろいろ言えるようになって来たのですが・・・ 前の病院では、まだ車いすに座れてて、トイレも、トイレに行ってました。 その時もうちの母親が呼んでも、本当に聞こえ無かったのかもしれませんが、無視で、 私が言いに行ってもなかなか来てくれず、お忙しいようですから、私がさせていいですか?と聞くと、 ああ、それは駄目なんですよ!とすぐに来てくれました。 長々とすみません。思ってたことを書いてくださってたので、少し文句言ってしまいました。 でもこの病院も、もう後一週間ほどで出ないといけないんです。 もう一つ書かせていただくと 次に行く病院が、療養型というのになるそうですが、そこの病院の先生が、面接に行ったときに、 あなたの話を聞いていると、少しでも延命させたいように聞こえますが?とか、 ここでは心臓マッサージはしません。仮にして、蘇生したとしても、あと人工呼吸器つけないなら、継続しないから意味ありません、とか たまたま死にそうな現場に出会えればまだいいですが、これだけの人数を看護師二人で見てるんですから、 気づいたら死んでた、なんてのが年に何回かあります、と言われました。 もう吃驚してしまって、失礼しましたと帰ってきました。 その話を今の病院の相談員の人にしたら、他を探します。そんな所は他には無いですから大丈夫ですと言われましたが。 上には上があるんですね。
こう言うのもありますね。 http://item.rakuten.co.jp/hpserve/150-softn-3s-m/ 着せるときだけあなたがやって、 代謝自体はそれほどないはずだから 毎日変えるのではなく、 数日に一度で我慢してもらうとか。
お礼
見ました。 あれも便利そうだなと思いました。 でも着せ替えとかは、おむつ交換も含め、 病院で決まった時間に行ってるようです。 行くのは毎日行っていますが、会社帰りなので夕方です。 他の患者さんの家族の人が、下着を持って行ってるのに、全然交換されてないとかおっしゃってました。 いろいろ言いたいこと、あるみたいです。 私も別のことで頑張って言ったことあるのですが、人が代われば又説明しないと・・・・的な感じの病院です。 ですので、これを着せてください!と渡そうかなと、それで話のきっかけが出来て、夕方でも自分でやります的な事になればいいかな?みたいに思ってます。 気の弱い話ですが・・・すみません。ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは そんなにひどい状況なのでしょうか? それでしたら、バスタオルで作ってあげては? 子供がよくプールで使うタイプとか 後はバスタオル弐枚で、肩と、腰のあたりで、スナップで止めるか 紐で結べるようにして上げればいいと思います。 腕はありませんが、もし必要でしたら 下記のようなケープを使っては? http://kaigopajama.com/?pid=77699667
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 プール用のバスタオルで検索したら、ポンチョタオルというのも出てきました。 赤ちゃん用しかなかったのですが、あんなのの長めがいいか?と思いました。 ミシンが苦手で、カーテンも縫えない状態ですが、手縫いで部分、部分を切ったりくっつけたりと 挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 男物の前開きの大きめの長袖の肌シャツなんか加工してと考えてます。 古いパジャマもありますので、あれで試してみようと思ってます。 袖を半分の長さにカットして、筒の部分を切ってヒラヒラにして、あるいはマジックテープを付けて、 必要なときはくっ付ける等して、ボタンは一番上だけ止めればいいと・・・てな感じでやってみようと思います。 ありがとうございました。