- ベストアンサー
大腸ガン検診、外から…?
- お笑い番組「笑点」で、レギュラー出演の落語家が大喜利の挨拶で話した内容について、大腸ガン検診でガスが体内に入れられる理由について質問したい。
- 大腸ガン検診の方法について、レギュラー出演の落語家が挨拶で話した内容から、ガスを体内に入れることでどのように検査が行われるのかについて質問したい。
- お笑い番組「笑点」で話題となった大腸ガン検診についての質問です。落語家の挨拶で述べられた内容から、大腸カメラによる検査でガスが体内に入れられる理由について教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 小遊三さんが、言ってた「ガス」は、炭酸ガスの事、でしょうか?> そこまでは分かりませんが、空気か炭酸ガスなのはほぼ間違いないでしょう。 話のネタとして、外へ排出する屁であるガスと対比して、中へ入れるのもガスとしたのではないかと。
その他の回答 (4)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
>大腸カメラによる、大腸ガン検診で、どう言う感じで、ガスを、身体に入れる事により、検査するのか? 先日大腸内視鏡検査をやりました。「大腸カメラによる大腸癌検診」です。事前に大量の下剤(なんと2リットル)を飲んで、腸の中を徹底的に洗います。少しでもウンコが残っていると検査できないからです。それが終わってベットに横になると、看護婦さんが尻の穴からチューブを差し込んで、空気入れで空気を入れます。そうすると大腸が風船のように膨らみます。そこへお医者さんが内視鏡の管を差し込みます。思わず屁が出そうになりますが、「おならは我慢して」と厳しい叱責が飛びます。ぐっとこらえて我慢します。空気が抜けると内視鏡に腸壁がくっついてよく見えなくなるからです。風船の中へ差し込んでいるのと同じです。その後お医者さんと一緒にモニタを見ていましたが、実によく見えます。自分の大腸がこんな風になっているんだと感心しました。小腸の入り口から尻の穴(つまり肛門ですね)まで全部見ましたが、実にきれいなもので、癌は一つもありませんでした。めでたしめでたし これでお分かりいただけたでしょうか。正しくは「ガスを入れる」のではなく「空気を入れる」です。子供の頃、蛙を捕まえて、自転車の空気入れで尻の穴から空気を入れて遊びましたね。あれと同じです。正直言って、入れられる瞬間、M的な気分になります。変な気分です。一度おやりになって下さい。
補足
回答、有難うございます…。 何れも、私の自宅近くにありますが、かかりつけ内科医院からの紹介により、「毎年、4月下旬~5月の連休明け前後、持病の逆流性食道炎による、経過観察的な検査と、胃ガン検診を兼ねた、胃カメラ検査を、受けてる」消化器内科(胃腸科)・外科・肛門科、メインの専門医院も、あります。 その専門医院には、肛門科の検査器具として、大腸カメラも、あるそうなので、一応受けるのは、可能です。 ただ、この専門医院で、大腸カメラ検査を、受ける場合… 「検便方式による、ガン検診を、かかりつけ内科医院等、他の医療機関で、受けたら、「不審な結果が、出てる為、大腸カメラでの検査が、必要である」結果が、出た患者さんについては、受診先の医療機関からの紹介制で、実施してる」そうです。 私個人的には… 「住んでる市による、ワンコイン検診(費用が、5百円の住民検診)である、検便方式での大腸ガン検診を、委託先である、かかりつけ内科医院で、受けてから、その結果を元に、受けるか、判断したい」と、思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
内視鏡から大腸内へ空気または炭酸ガスを送り込み、その中を観察します。膨らんでない状態では、カメラに腸壁がくっ付いて見難いですので。 またX線やCT等でも同じで、同時に造影剤を入れることもあります。
補足
回答、有難うございます…。 小遊三さんが、言ってた「ガス」は、炭酸ガスの事、でしょうか?
- masaban
- ベストアンサー率36% (64/177)
胃カメラ飲んだことがあります。 大腸カメラも入れたことあります。 たとえば胃カメラを飲んで、周りを見渡すレンズに胃の内面や食道内面がかぶさっていたら、広く見渡せないでしょう。広くみわたすために、少し空気を入れ、胃袋や食道管を風船のようにふくらませるわけです。 膨らますと内膜のまわりが見渡せるだけでなく、出っ張った山や、傷ついて凹んだ穴も見えてきます。 したがって胃カメラ先端から空気をポンピングするのでしょう。大腸カメラもそういうことからカメラ管先端から消化器内に空気を注入するのです。検査中にはげっぷが出たりおならが出たり、漏れを自覚することになります。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
私はテレビはみていませんでしたが、 昔、大腸ポリープ切除をした者です。 ガスを入れて、 お腹をふくらませ カメラを通りやすくするためでしょう。
お礼
回答、有難うございます…。 「2回も、回答して頂いたので、BAにしたい」と、思います。 又、質問した時は、よろしくお願い、致します…。
補足
回答、有難うございます…。 確かに、貴方様の回答から、考えて見れば、「小遊三さんは、上手い具合に、考えて、挨拶してる」と、思います。