- ベストアンサー
パソコンの調子が悪いのですが
ウインドウズ7 サポート終了 10は 今年の秋とか 残るはタッチパネルの8.1 あまり評判が良くないみたいですが、今買うなら何を買えば良いのでしょうか、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうせ10にアップグレードするなら7でも8.1でも8でも何でもいいと思います。 ただ8.1を使ったことがない人が結構悪く言ってますけど 8.1は起動もレスポンスも非常に早くOSとしては良いです。 これも似たような理由で8嫌いといっている人が10は8以前に戻したものだ みたいなこと言ってますが、 8.1を使っている人間から見ればどう見ても8.1の延長です。 8.1が嫌なら10も嫌になるはずです。 今から買うなら操作性は10になると8.1に近いでしょうから 8.1を使っていた方が違和感ないと思います。 7は7でシンプルな使用感は悪くないです。 起動は遅いですけど。 巷でで言われているほどそこまで変わっているわけではないですよ。 安いほうを買うのもありですね。
その他の回答 (6)
会社では7、自宅ではVISTA、7、8.1update、MACを使っています。 どのOSにしろ、やることはほぼ一緒です。インターネットにメール、動画編集、YOUTUBEで動画見たりとか。 私なら8.1を選択します。8.1にして、タッチパネルを使用しなければ、7のように使用できます。電源入れれば、デスクトップ画面が出てきますし、これといって問題はありません。7よりもサポートが長いですしね。8.1を使用していて不便を感じたことは一度もありません。 もし、8.1を選択するのであれば、現在お使いのソフトやプリンタ等が8.1にも対応しているかどうかは確認しておいたほうがいいと思います。
お礼
大変ご丁寧な回答有難うございました。とても勉強になりました、参考にさせて頂きます。
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
出たてのWindowsに過剰な期待を抱くなんて狂気の沙汰なんですがw 今ならばWin8.1一択でしょう。タッチパネル搭載の機種なんて驚く ほど少ないですよ、だって無駄にコストをかけた機種なんて人気無いし。
お礼
どうも貴重な回答有難うございました、大変勉強になりました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
私もよく新しいOSが出る半年くらい前に壊れてばっかなんですよね。 お金に余裕があるなら、中継ぎにMacなんてのもいいかと思いますよ。 その時々ですが、Macだったり、Linuxだったりしてます。 また、ちょうど壊れたんで、Macにするか、ChromeBookにするか、迷っています。 Macと同時発表されたChromeBookが無駄に高スペックで、ネットや雑誌でも誰もほめないんで、惹かれています。
お礼
早速の回答有難うございました、参考にさせて頂きます。
- maguro07
- ベストアンサー率40% (4/10)
詳しい情報はわかりません。 win8.1の個人的な感想です。 win8.1は使用したくないとお思いなら読む必要はないと思います。 windows8.1のディスクトップPCを使用しています。 タッチパネルは使う機会がほぼないと思ったので非搭載です。 私はwin8(8.1)結構便利だと思いますよ。慣れかもしれませんが 特にスタートメニューは便利です。 スタートボタンを押せば画面が切り替わり スタートにピン止めしたソフトのアイコンが表示されて起動できます。 マウスをそんなに動かすことなくソフトを起動できます。 私自身PC使用のほとんどがネットサーフィンです。 そのためディスクトップ画面はほとんど何もありません。 代わりにスタートにピン止めしたソフトがあります。 確かに、win8(8.1)をタッチパネルで使用してみたいと思った時もありますが キーボード、マウスだけで十分だと思います。 win7で小さなアイコンからソフトを起動するより 画面が切り替わって大きなアイコンで表示されるほうがすぐに目的のものも見つかりますし 便利だと思いますよ。
お礼
大変勉強になりました、参考にさせて頂きます。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
8.1。 後でレベルアップできる性能のPC。
- OKTaro-
- ベストアンサー率50% (36/72)
7はメインストリームサポートが終了しただけで、不具合の対応は2020年の1月14日まで行われます また、10へのアップデートにも対応しています 8.1は色々言われてますが、そんなに悪い訳ではないようです。ただ、Windowsへの期待とは合わないといった感じなのでしょうか。新しくOS操作を習得するならMac覚える、という方もいらっしゃるようです こちらも当然10に対応しています。 結局アップデートもできるので7を選んでおくのが安全かなと思います アップデートはできますが、初期のOSのダウングレードは出来ないので
お礼
早速回答どうもありがとうございました、大変勉強になりました、参考にさせて頂きます。
お礼
大変参考になる回答を頂きまして、有難うございました、参考にさせて頂きます。