• ベストアンサー

何で親米が多いの?

国策反日やってないだけで、あいつらだって日本の敵ですやん。 国益の為なら悪魔とだって手を結ぶ(あいつら自体が悪魔ですけど)、単なる野蛮な無節操国家じゃないですか? アメリカも中国も変わらないぐらい鬼畜だと思うけど、日本に親米反中が多いのは何故ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

見習って欲しいんですが、アメリカ人は本当に外交が上手です。 軍事的に強いから外交が強いというのももちろんありますが、腕もあるんですよね。 NASAや、Google、ハリウッド映画など、これらが悪だと思う人はほとんど存在しないでしょう。自分たちの売り込みが異常に上手いんですよね。営業上手というか・・・ 他にも勿論、世界的なモノをアメリカはいっぱい持っていますが。 NASAなんて、アメリカ軍の最新栄技術の開発部署の一つとも言えますし、ハリウッド映画はアメリカ人の正義の宣伝広告になっていますよね。 Googleなんて、身も蓋もなくぶっちゃけて言ってしまえば、世界中の他人の著作物を勝手に奪って自サイトで表示し、そこに広告スポンサーを集めてがっぽがっぽ稼ぐだけのサイトです。 でも、すべてイメージは最高に良好。 ギブアンドテイクの法則を熟知しているんじゃないかと思いますよ。 そんな感じで、アメリカ人の外交上手が、親米な人を作っているんじゃないでしょうか?

その他の回答 (7)

回答No.8

>日本に親米反中が多いのは何故ですか? 子供に英語を教えた結果です。 戦前の大学では英語は一つの選択肢でしたが、ドイツ語やロシア語など、色々な外国語を学生にまなばせました。 広い世界観を醸成するのに役立ったと思われます。 戦後はアメリカ軍の統治の下、英語の特別優遇が推進され、いまや大学に進学する子供もドイツ語やフランス語を勉強せずに(英語だけで)卒業してくる子が増えました。 ましてや、民主党政権の時代に導入された小学生の英語教育の推進。 選択制ということになっていますが、実質的には全員強制。 日本語もまだおぼつかない小学校5年生に英語を覚えさせるのに血税を投入するわけです。 私は、沖縄の子供は台湾語や中国語を勉強したり、北海道や新潟の子供はロシア語を勉強したり、九州の子供は朝鮮語を勉強したりできる多様な日本をつくれば良いと考えています。 子供の教育に多様性が持ち込まれれば、なんでもアメリカびいきという状態はすこし是正されるでしょう。

• takefutsu
回答No.7

反中は当然として、親米ってのもそんなにいるようには思えません

• hhasegawa
回答No.6

戦後の日本では 戦前の価値観を悪と決めつけられ その代わりにアメリカ賛美論が広まったからでしょう。 その理由としてアメリカの日本統治策と 日本での教育業界、およびマスコミの報道によると思います。 それまであった神道をベースとする天皇を中心とした国民国家から 宗教を悪とし、あらゆる文化はアメリカ的なものを羨む骨なし国家に 成り果てました。 たとえば、GHQは、給食では多くパンを出すことを奨励し 映画や音楽、文化などアメリカナイズされたものへの憧憬を 膨らますよう様々な施策を行ったのです。 そして決定的なのは日米安全保障条約(日米同盟)でしょう。 政府は、憲法を変えない代わりに、アメリカ軍の基地を 日本に多数置き、安全保障面でアメリカに頼り切っています。 アメリカ軍なくしては国の安全が守れない という状態から政府自身も、前述のようなアメリカ化する日本に たいして特に何もいえず、むしろ推進する方向だったと 思います。 昨今の中国… 現実的に様々なニュースなどをみても 日本のコピー品が中国にあふれかえっていたり 尖閣諸島などを自国の領土だと言い張るなど 調べれば調べるほど日本人として怒りを覚えます。 結果、反中になる方も増えていると思います。 アメリカはそういった露骨な日本に対する敵対的な施策を 行わず、むしろ狡猾にジワリジワリと日本を親米に 持って行ったと思われます。

回答No.5

G.H.Q.が日本人の価値観をアメリカ流の民主主義や自由主義に合わせるように教育課程に介入した。一種の洗脳教育が行われた事。これは玉砕・特攻と実際に戦ってもう二度とこういう相手と戦争はしたくないと思ったアメリカの当時の上層部の人間が沢山いた事からこうした洗脳まがいの教育が行われている。 民主主義は古代の哲学者プラトンやアリストテレスが否定している(質問があるなら受けます、但しここでの議論はするつもりはありません。参考文献を示しますのでそれを読んでから質問して下さい。それには答えます。)し、自由主義も突き詰めるとアナーキーになってしまう。自由と民主主義というのは一つの価値観であり絶対的に正しいものではない事。例えば政治的発言の自由がなくても(参政権がなくとも)経済水準が右肩上がりで平和に暮らせたら良いという価値観も存在しえると思う。 長期的に見れば政治参加が不可能なら不幸になると思われる人もいるかと存じ上げますが、昨今の状況-長期的に見て民主制ならぬ衆愚制で国民は不幸になっていないか? いずれにせよ、英米(アングロサクソン)は伝統的に国際世論をまず、味方につけるのがうまい。国際連合やその安保理の利用。マスコミの上手い利用等。中国よりやり方が巧妙なだけであり、やっている事に大差がある訳ではないと思います。

noname#218778
noname#218778
回答No.3

子供の時からハリウッド映画で洗脳されてるからじゃね。(´・ω・`)自民党政権自体がアメリカの傀儡政権だし。

• aokii
回答No.2

中国は規則を守らないから。

• hoge1229
回答No.1

日本の道徳観、考え方を理解し、通じやすい相手が中国よりアメリカであるということではないでしょうか。 アメリカの同盟国であるはずの韓国が、最近中国よりなのはそれらがアメリカより中国の方が近しいからではないですかね。(もちろんそれだけではない部分も多分に含まれるでしょうけど)