• ベストアンサー

片付けられない人は本当に片付けられないんですか?

家族に1人どうしても片付けられない人がいます。 何度言ってもダメです。 言えば言うほどダメになるので、今は諦めてできる人が片付けています。 一度本を買ってきて、ダンボールに分別する方法で、物を増やさないようにしていたんですが、続きませんでした。物を捨てたくないと言ったり、物に囲まれていたほうが落ち着くからと言います。 諦めるしかないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otomiya
回答No.1

私もあまり片付けたりはしないし、物に囲まれていた方が落ち着くほうなのですが 自分で片付けないとと思うような状況におかれれば片付けます。 たとえば大事な物を無くしたりとか…。 また、あまりにもひどく散らかすなどならそういった行動をしてしまう病気などもあります。 病気などでないなら1度その人の大事な物を隠すなどし掃除や片付けをしなくてはならない状況をつくってみてはいかがでしょうか? 勿論、1度ではなおりませんが…。

noname#206921
質問者

お礼

ありがとうございます(*^^*) 物に囲まれていたほうが落ち着くってことあるんですね。 でも考えてみると私も自分の好きな物に囲まれていると気分がいいので、 気持ちは少しわかるんです(汗) 大事な物を隠すのはちょっと気が引けるので、 何か他のことで片付けなきゃいけない状況を作ってみようと思います。 病気だったら怖いですよね^^; なんとか片付けてもらえるようにしたいです。

その他の回答 (1)

• pigunosuke
回答No.2

私は、捨てられない物が幾つかありましたが 引っ越しをして、荷物を纏めなければならない状況になった時 思い切って色々処分できたものです とりあえず その人の目の前で、ゴミ袋にどんどん突っ込ん行って 本当に全部捨てちゃいましょう

noname#206921
質問者

お礼

コメントありがとうございます☆ そうですね捨てれればいいんですけど、 義母なので難しいんです^^; でも引越しを機にというのは参考になりました! 何かのきっかけで変わることもあるんですね。 ありがとうございましたー