• ベストアンサー

付き合っている時には見抜けないこともありますか?

結婚してから旦那に対し不満や欠点が見えてくる女性は、結婚前の付き合っている時にはその男性のマイナス面は分からなかった、と言うことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydmum
回答No.11

見抜けないことあります。 付き合っているときは良いところだけを相手にみせたいですから、 この人とならやっていけると思って結婚しても人は変わります。 童貞で、まじめ、正直で働き者、家族思いだった夫も40代に入ってから、女に狂い。風俗、セフレ、若い女とやりたい、それが趣味、生きがい。 うそをつくことに何の抵抗も罪悪感もない最低男になりました。

その他の回答 (12)

• juliet33
回答No.13

分からなかったというか結婚すると現実的になりお金のことも一緒になるので触れることのなかった部分が見えたり。 もしくは恋愛中はあばたもえくぼ。 欠点すら可愛く見えたりしてしまうのではないでしょうか? 頼りない部分も『もう、私が付いてないとダメね』位に思ってたなど。 結婚前に数年同棲などでお金も一緒に生活しているとそんなことも少ないですが; 生活を別にしてお付き合いしていればやっぱりデートの時など欠点はそんなに見えないし見せないようにはしますよね。

回答No.12

分からなかったか、甘く考えていたかどっちかでしょうね

• Macpapa10
回答No.10

男女は永遠に分かりあえない、合わない生き物です。 合うと思って結婚しますが、すぐに誤解だと分かります。 本当の結婚は元々合わない男女がどうしたら合うようにお互い努力する事から始まります。 結局他人の男女の同居って思うのが一番良いんですね。

• vaf326
回答No.9

言葉が不適切かもしれませんが、恋は盲目。 あばたもえくぼですから。 交際期間にマイナス面が勝っていたら結婚なんてしませんよ。

• manmanmann
回答No.8

そうですね。

• 24saijin
回答No.7

おっしゃるとおりです。 男女性別に関係なく言えることですが、以下のような場面で相手の欠点が見えてきます。 過去の相談では「同棲してれば気づけた」というような問題を抱えた夫婦を多々見受けました。 1.交際時  デート中などに相手の外出時の言動が見える。  飲酒後の相手の言動が見える。  デート頻度が上がると相手の堕落っぷりが露見する。  性生活の相性  性生活の配慮(妊娠への配慮など) 2.同棲時  生活観の不一致  金銭問題  性生活の相性(交際時だと見えないような部分も)  将来像の認識 3.環境の変化(社会進出)  学生から社会人になる事で責任感 4.環境の変化(結婚)  家族に対する思い(責任感)  将来設計(各両親への考え) 5.環境の変化(出産)  育児に対する思考  夫婦間の思いやり 6.環境の変化(介護)  両親への思いやり その他etc...  

• ootemon
回答No.6

マイナス面があっても妥協できる範囲内だった、とかあるかもしれませんね。

回答No.5

付き合っているときはどうしても頑張っていいところを見せることが多いと思いますので見抜きにくいと思いますね。デートでは恰好つけたい、いいところを見せたいという気持ちもあるでしょうしね。 あとは恋は盲目で相手の悪いところもいいように解釈してしまいがちですね。 きちんと冷静に見ればあれっ、と思うことも出てくると思いますがその時は大したことではないと思ってしまいがちなんでしょうね。 あとはその女性自身も結婚後に口うるさくなったりして変わっているとか、旦那さんが思っていたような女性ではなかったということかと思います。

• 783KAITOU
回答No.4

お付き合いの期間は、相手のことは十分承知している。と、思っても結婚後に新たなことが分かるのは当然のことです。その分かったことに対して、相手は自分の好きな人だからとか配偶者だから許せるなら問題ありません。従いまして結婚前に相手のすべてが分からないのは当然です。 家の中での相手の小さな「仕草」とか「言動」(言葉遣い行動)は、お付き合いの過程では分かりません。共同生活を始めてはじめて分かるものです。ここにお付き合いでみてきた相手と結婚生活の現実でみる相手との違いはどうしてもあります。なければおかしいのです。生活する空間も環境も変わるのですから。 結婚生活と同時に人間関係の関わりの変化も現実の問題として発生します。これらのすべてにおいて許容範囲なら良いでしょうが・・・。

回答No.3

結婚してからすべてをさらけだす人もいますからね。 あると思います。