• ベストアンサー

自分の仕事と結婚2

タイトルがわかりにくかったので、改めて質問です。。。 http://okwave.jp/qa/q8934742.html こちらで質問させていただきました。 たった二人の自営の会社を継ぐはずでしたが、 タイミングが合い、右肩上がりのしっかりした企業に内定がありました。 彼女のおかげです。二人が結婚するために、尻を叩いてくれました。 金銭面は今は同程度ですが、これから先あがっていきますし福利厚生・社会保険あります。 自営だったら両方ありません。 社長に嫌われても大きい企業にいくべきですよね。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

貴方が決めたことです 他人である我々は何も言えない 貴方の事を知らないからね  

xperia_
質問者

お礼

それは重々承知です。それを言い出したら、okwaの存在意義は? わからないから皆、聞いているのです。 自分はこう思うが、みなさんどう思うんだろう。。。聞きたいから質問するのですよ。

その他の回答 (6)

• vansancan
回答No.7

私の知り合いで、小さな店舗で従業員として働いていた人がいました。 30代半ばにさしかかったとき、店舗を譲りたいと 店長(社長)から申し出があり、それを引き受けました。 しかし社長は、大変な業務を押し付けて、 完全に引退するわけでなく、 都合のいい時だけ顔と口を出し、 むしろ、自分の決めた後継者の愚痴をお客様にこぼすようになりました。 結局、その知り合いは前店長と喧嘩をして辞める事になりました。 (前店長がまた復帰。) 質問者さんも、その人と同じようになるとは思いませんが、 自分の言う事に従順で扱いやすいから、雇われ店長みたいになってしまうかもしれませんね。 後を継ぐのは辞めたほうが正解かもしれません。 でも筋を通しておかないと、後悔すると思います。 きちんと誠意を持ってお断りをしておけば、理解してくれると思います。

xperia_
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。。。 まさにそれと同じ事を言われた為、はっとしました。 「今は俺が給料を払って、働いている貰ってる状態だけど、もう少ししたらこれが逆転して、 お前が社長になっておれは従業員となって適当な時間で帰る。 結局、一人でやれる仕事量じゃないからなぁ」 …と。やっぱ雇われ社長なんですよね。。。大変な部分は私がやらないといけないし。 何かわからないことは聞けると思っていましたが、 逆に言えば、社長の言うようにしないとやり方がわからない。 自分はお世話になったという所も大きいので、あまり悪くは思っていませんが、 これから伴侶が出来る時、そう思われても仕方ないかもしれませんね。

回答No.6

大きい企業にいくべきです。 あなたの人生はあなたのものです。 自分がいきたいほうにいきましょう。

xperia_
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分のやりたいことなので、やってみようと思います。 十年後を見据えたとき、必ず成長しているはずなので。

• 24saijin
回答No.5

彼女との結婚を選ぶか、世話になった社長を選ぶかですよね? 将来を共にするのは妻なのですから答えは決まっているのではないでしょうか?

xperia_
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼女との結婚はすぐ、というものではありませんが、やはりお金がないと出来ないものです。 世話になった社長には申し訳ありませんが辞める意向を伝えました。

• manmanmann
回答No.4

あなたはなぜ、何を迷っているのですか? 社長に嫌われることがそんなに嫌なのですか?

xperia_
質問者

お礼

お世話になった相手のため、なかなかドライになりきれず。 こころぐるしいのです。 ですが、またとないチャンスなので、このチャンス生かそうと思います!

noname#211666
noname#211666
回答No.3

両親がやってる会社を継ぐワケではないんですか? 違うなら間違いなく大企業に就職した方がいいと思います。 社長に嫌われてもあなたの人生ですので。チャンスはなかなかないですよ。

xperia_
質問者

お礼

両親の会社ではありません。 単なる社員です。社長と自分の二人だけ。 なので、継いだとしても自営です。それが、ずっと心配で且つ言えなかったですが、嫌だったのです。 大企業とは言えませんが、これからどんどん大きくなる会社です。 前職で得たことも使えますし、頑張っていこうと思います。

• aokii
回答No.2

社長に嫌われても大きい企業にいくべきです。

xperia_
質問者

お礼

ありがとうございます。 近しい友達に聞いても、絶対そっちに行くべきだ!と言われました。 チャンスはなかなか無いぞ!と言われました。