• ベストアンサー

ドリアンの食べごろ

ドリアンを買いました。割れたら食べごろと聞きましたが、今細いすじが2本はいりました。どのくらい割れたらたべれますか。切り方は?食べ残りの保存はどうしたらいいでしょか。

  • j516
  • お礼率78% (70/89)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.1

こんばんは!青果卸をしているsuire63です。 ”必ず常温で放置しておきます。決して冷蔵庫に入れないで下さい。 完熟する前に冷蔵庫に入れてしまいますと冷蔵障害といってそれ以上熟すのを止めてしまいます。 やはり熱い国の果物ですからあまり冷やさないほうがいいです。 理想的には食べる3~4時間前に冷蔵庫に入れて冷やしてから頂きます。 完熟してから冷蔵庫で2~3日は、大丈夫です。 それ以上保存したい場合はラップで包み、冷凍保存してください。 :食べごろの見分け方: 買ったばかりのドリアンは、未だお尻の部分(へたの反対側)が、割れておりません。 お尻のところが割れてきましたら食べごろのサインです。 割れ目のところに鼻を寄せて匂ってみてください。独特の芳香が漂います。 割れ目に包丁を入れて裂け目に沿って切り分けます。 匂いがしないようでしたら、もうしばらく置いておくほうがいいです。 :美味しい食べ方: アイスクリームを添えていただきますと食べやすくなります。 種子も食べられます。ジャガイモのような肉質です。 :注意していただきたいこと: ビタミン、ミネラル分が豊富で強精効果がありますので、食べ過ぎに注意してください。 お酒と一緒にお召し上がりになるのは、強すぎて身体に危険ですからおやめください。 食べ残ったドリアンは、1個ずつサランラップに包み、冷凍保存していただきますと 食べたいときに自然解凍して食べられます。” 以上は、当店でドリアンを販売する際お客様にお渡しするパンフの内容ですが---。 如何でしょうか?不明な点があるようでしたら、私も参考になりますので、 教えてくださいね。

j516
質問者

補足

お尻のところはまだ薄い緑で割れていませんが、側面の太いところは1ミリくらい 割れています。割れるというのは、どのくらいのことですか。がばっと開いて 中が見えるとか?お店の人は2日位で割れるから食べれるといったのですが、今日で買ってから3日目です。匂いは強く家中匂うので今は換気扇の下においてあります。どうでしょうか。

その他の回答 (1)

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.2

割れ目の大きさはさほど重要ではなく、 「匂うか否か。」が重要です。 匂いがきつくて換気扇をまわしっぱなしにした上、 換気扇のすぐ下に置いているというほどであれば 充分匂いは楽しまれたと思います(笑) ※シンガポールでは、このあまりにも強烈なにおいのため、 持ち込み禁止という看板を設置しているところもあります。 割れ目のところに包丁の先を入れててこの原理を応用してやると筋目に沿って綺麗に割れてくれます。

j516
質問者

お礼

いろいろ詳しく教えていただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 香港でドリアンを買いたい!

    香港でドリアンを買いたい! 来週、香港に旅行に行きます。 ドリアンが大好きなので、アジア旅行に行く時の大きな楽しみになっています。 この時期、香港でドリアンは食べごろでしょうか? 数年前に行った時には、デパ地下でパック入りを買った記憶があります。 でも、意外と高かったような・・ 安く買える所のお薦めを、教えて下さい。 最終日には、カットものと、ホールを買って帰りたいと思ってます。 宜しくお願いします。

  • ドリアンは臭くない!!

    こんにちは ドリアンは、ほとんどの人が臭いと言います。 でも私は今までたくさんドリアンを食べましたが、臭いと思ったことがありません。 むしろいい匂いだと思います。みんなが臭いと言っているのが不思議です。 でも最近ちょっと不安になりました、私の鼻はどこか異状なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ドリアンについて。

    先日、初めてドリアンを食べてみました。 最初はあまりの悪臭+味に思わず戻してしまった(失礼!)のですが、我慢して食べ続けてみると、あれほど嫌だった味にも不思議と慣れて癖になり(美味いとは思えませんが・・・)、匂いに関しては芳香とさえ感じるようになりました。 何か特別な成分が入っているのでしょうか?。また、ドリアンを多く食べると熱っぽくなりますが、なぜでしょうか・・・? ドリアンの成分について詳しい方、どうかご教授ください。

  • ドリアンは、中身を割らなくても臭い?

    ドリアンの匂いを嗅いだことがないのですが、質問です。 ドリアンは、中身を割らなければ臭くないのでしょうか? それとも、もう皮からして臭いものなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

  • ドリアンの食べすぎは良くないですか

    バンコク行った時ドリアンは食べ過ぎると、お腹が痛くなるといって少ししか食べさせてもらえなかったのですが、実際のところどうなんでしょうか。 それからにおいどうなんですかね。くさいんですか。 私はくさくないんですが。 ドリアンを食べた人が車の中でゲップをしたら、運転していた人が臭いといって窓全開にしたのですが、隣の私は平気だったのは何なんでしょうね。 それからマンゴスチンは体にいいから沢山食べろといわれたのですが、ご存知の方教えてください。

  • 食べ頃はいつ?

    パイナップルの食べ頃はいつなのでしょうか?

  • 犬はドリアンを食べるのか?

    先日、バリ島のスーパーで、ドリアンの切り身(パック詰め)を買い、スーパーの外で食べました。 ドリアンの種を横のほうに、捨てておいたところ、2,3分後に、手を洗って、そこを通りかかると、犬が、ドリアンの種をしゃぶっていました。 犬は、ドリアンを食べるものなんでしょうか? それとも、あの犬が特別、変わっていたんでしょうか?

  • ★アボカド★の食べごろの見極め方

    3週間ほど前にお店に入ったばかりと言う きれいな緑色のアボカドを購入しました。 まだ青いので固いだろうと思い、 冷蔵庫で裸のまま保存していましたが、 周りの色が黒くなり、 皮がしわが出来てきたので食べごろと思って 切ってみましたがまだ固かったのです。。。 何度かアボカドは買って来て食べていますが 今までこんなことはありませんでした。。。 とっても楽しみにしていたのに。。。 とりあえず残ったものはラップして 冷蔵庫にいれましたが、このまま保存していて 食べれるときがくるのでしょうかね? いつまで待ったら食べれるのでしょう。。。 そこで、 1.購入するときどんなものを選んだらよいのか。 2.保存方法は? 詳しい方、ぜひ教えてくださいm(. .)m

  • シンガポールでドリアン

    来週、シンガポールに行きます。 その際、是非ドリアンを食べてみたいのですが・・・ (1)収穫期が7月と12月らしいのですが、今の時期でも食べられるでしょうか? (2)ホテルやMRTへの持ち込み厳禁ということもあり買ってすぐ食べたいのですが、その場で食べられるドリアン屋台が出る場所を教えてください。 (3)実は、ドリアンを食べた後にハイティーまたは帰国便搭乗の予定を入れています。ニオイが残っている時のいい対策(におい消しなど)がありましたら教えてください。 なお、お手数ですが「推測」の入らない回答でお願いします。

  • ドリアンについて

     ドリアンが果物の王様と言われている理由を知っている人いましたら教えてください。