• ベストアンサー

映画「少林寺」でヒロインがうたう歌の歌詞(中国語)の意味を教えてください。

映画「少林寺」でヒロインが初めて登場するシーンで歌われる印象的な歌があります。 自分の飼っている愛する羊に対する思いをヒロインが歌う、あの歌の意味を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esmeralda
回答No.1

この歌でしょうか 映画は見たことがありませんが... ================================ 牧羊曲(電影少林寺插曲) - 鄭緒嵐 日出嵩山坳晨鐘驚飛鳥 林間小渓水潺潺 坡上青青草 野果香山花俏 狗儿跳羊儿跑 挙起鞭儿軽軽揺 小曲満山飘満山飘 莫道女儿嬌无瑕有奇巧 冬去春来十六載 黄花正年少 腰身壮胆气豪 常練武勤操労 耕田放牧打豺狼 風雨一肩挑一肩挑 ============= 翻訳には難しいね... 一部は文語ですから... ちょっと挑戦してみます。 下手な日本語ですみません。 よろしくお願いします。 ============= 羊飼いの歌ーー唄:鄭緒嵐 日が嵩山の麓から出て、朝の鐘声は飛ぶ鳥を驚かし 森の中の軽水は流れ流れ 山坂で草は青し 野生の果実は香り、花は綺麗 犬は飛ぶ、羊は走る 鞭を揚げて軽く揺れて 歌は山中を漂い、漂い 娘はか弱いと言うな、 欠点なしほど綺麗し手も器用 冬が去ったり春が来たり十六年になりぬ 少女はちょうど若いころ 体は強し、胆っ玉は大きし 武術はよく稽古、家事はよく働く 田畑を耕し、放牧をし、狼を退治 世の中の苦労はすべてこの肩で、この肩で ================== 大体こういう意味かな.... 皆様のご指摘をお願いします。 うえの中国語の歌詞は文字が化ける恐れがあるので、 下のURLでも見られます。 そこでMP3やWMAの歌を無料ダウンロードすることもできます。

参考URL:
http://mp3.5seecn.com/music.asp?rn=10&tn=baidump3lyric&ct=150994944&lm=-1&x=20&y=15&key=牧羊曲&ct=150994944&lm=-1
mickel131
質問者

お礼

教えてくださって、ほんとにありがとうございました。 まさにこの曲です。中国には、こんな素晴らしい曲を作る人がいる。映画を見て初めてこの曲を聴いたとき、驚きました。 参考URLで、牧羊曲 と入力して、探すボタン(捜索の捜の字)を押して出てくるリストの10番目の、 10 牧羊曲少林寺生于70年代 というのが、映画「少林寺」の中の歌と雰囲気が近いです。もちろん、映画の中のそれの方が、より優れていると思います。