• ベストアンサー

梅酒の梅の実って冷蔵しておかないと悪くなる?

のでしょうか? 一応冷蔵庫に入ってるのですが、知り合いに送ってほしい と言われ、クール宅急便で送るべきか迷ってます。 1、2日くらいなら、常温でも大丈夫なのでしょうか? どういうものなんでしょう?

noname#42407
noname#42407

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.3

梅酒に漬けてあった梅でしようか?青梅なら前の方がいっていますがクール便または発泡スチロールの箱に蓄冷材を入れて送られるのがよいと思います。梅酒に漬けてあったものも冷蔵庫に入れてあったのならばそのようにむして送られた方がよいと思います。ただ昔東京に住むいとこに送ったときにはそのままで[梅酒の梅]を送りました。私の住まいは富士市です。

noname#42407
質問者

お礼

そうでした。梅酒に漬けてあった梅のことです。 やっぱりクールで送った方が安全みたいですね。 梅雨ですしね。レスありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

「梅酒の梅の実」と仰っているので 梅酒から取り出した梅と解釈してお答えしたつもりですが 今まで冷蔵庫に入れてあったものを急に宅急便で 暖めてしまうといくら漬けてあっても傷みやすいと思います のでやはりクール宅急便か保冷剤入りのトロ箱などで送った方がいいですよ No.3の方の場合はおそらくもっと涼しかったかも知れませんね 今年は例年より暑いですから

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

梅酒用の梅のみと言うことですよね? 収穫したときの色によるんですが真緑だったら大丈夫です。少しオレンジや桃色がかっている物はながくはおけません。 うちでは金曜日に収穫しましたがまだ浸けていません。でも今何ともありません。 と言うことは全く大丈夫だと言えると思います。 ただ、日があたったり暖かいところに置かず冷暗所に置いてあった場合はですが。 また、梅のへそを取ると結構早く悪くなります。 へそをとったらすぐに送った方が良いですね。

noname#42407
質問者

お礼

そうですね。売ってる梅の実もすぐ黄色くなってきますね。下に書きましたが、ごめんなさい!梅酒に漬けてあった梅の実のことでした。説明不足でした。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

もう夏ですし宅急便の荷物にまみれ蒸れて変質する かも知れないのでクール宅急便の方が安心だと思います せっかく送ってあげても傷んでいたらがっかりしますよ

noname#42407
質問者

お礼

ごめんなさい。説明不足でしたー! 梅酒に漬けてあった梅の実のことでした。

関連するQ&A

  • 引越しのときって、冷蔵庫の中身ってどうするの?

    引越しのときって、冷蔵庫の中身ってどうするの? 全部出して、食べるの? クール宅急便とかで送るの?

  • 冷蔵での賞味期限

    こんにちは! 質問お願いします! 先日友達の結婚式があり引き出物でカタログギフトの中から フィレ肉を頼みました。 一昨日ヤマトのクール宅急便(冷凍)で来ました が、わからなかった旦那が冷蔵庫にいれてしまいました・・・ 賞味期限は冷蔵で9月26日と書いてあります 冷蔵の場合どれくらい持つのでしょうか?

  • 一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

    今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

  • 梅酒の漬け方

    今年、初めて凍らせた梅を使って梅酒を漬けました。 冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 また、どのくらいでのみ切るのが良いのでしょうか。 今までは凍らせないで漬けています。 凍らせないで漬けた梅酒と同じということでいいのでしょうか。 (常温保存、1,2年は持つという認識です。)

  • 一度冷やしてから、再び常温

    親が肉や野菜などを送ってくれたのですが、肉を含んでいるため、クール宅急便で送ってくれてます。 そのため、一緒に送ってもらった物の中にミカンの缶詰と野菜ジュースも入ってたのですが、両方とも冷えてます。 しかし、冷蔵庫が小さく、まだ飲んだり食べたりする予定じゃないので、棚の中(もちろん常温です)で保存しようと思っているのですが、一度冷やした物を常温で保存しても、腐ったり等の問題は無いですかね? ちなみに、缶詰も野菜ジュースも「常温で保存し、開封後は要冷蔵」と書いてあります。 もちろん、ミカンの缶詰も野菜ジュースも未開封の状態です。

  • 梅酒の梅を戻して大丈夫ですか。

    去年6月に作った梅酒を飲もうと、梅を取り出しました。固くてかりかりしています。酒は小瓶に少しづつ小出ししているので瓶にはまだたくさん酒が残っています.梅をもとの瓶に戻しておいても大丈夫でしょうか.梅は昨夜タッパーに入れて冷蔵庫に入れてあります. それから、梅は酒の中で長く置けば置くほどやわらかくなるのですか? どうかよろしくおねがいします。

  • タイからの日本への果物の冷蔵輸送

    タイから日本へマンゴーやドリアン、マンゴスチンなどを冷蔵のクール宅急便で送りたいと思うのですが、問い合わせ先が全く分かりません。どうすればよいのでしょうか。タイポスト(郵便局)からEMSなどで送ろうとしても、チルドEMSがないので送れなくて困っています。 量的には、1つの送り先あたりに、5KGから6KGくらいです。

  • 冷蔵庫が無くても…

    一人暮らしはじめました。 でも諸事情により冷蔵庫がまだありません。 一週間後に来ます。 冷蔵庫が無くても常温で保存しておける野菜とかありますでしょうか。 外食でも良いんですけどやっぱり外食だと高くついちゃうんで。 なるべく自分で作りたいです…。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • 梅酒の梅の実

    昨年に梅酒を2瓶漬けて、1瓶は3ヶ月頃に開封して梅の実はジャムにしました、残りの1瓶は1年以上未開封のまま、高温にはならない暗い箇所に保存しています 梅酒の作り方を参照すると、梅の実は3ヶ月後に取り出すとか、1年以上梅の実を取り出さないと実から苦味が出るとか記載していますが、本当なのでしょうか 漬け方はノーマルにホワイトリカー(35度)と氷砂糖です、因みに今年も2瓶漬け込みました

専門家に質問してみよう