解決済み

梅酒の梅の実って冷蔵しておかないと悪くなる?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.89349
  • 閲覧数797
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

のでしょうか?
一応冷蔵庫に入ってるのですが、知り合いに送ってほしい
と言われ、クール宅急便で送るべきか迷ってます。
1、2日くらいなら、常温でも大丈夫なのでしょうか?
どういうものなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 26% (34/127)

梅酒に漬けてあった梅でしようか?青梅なら前の方がいっていますがクール便または発泡スチロールの箱に蓄冷材を入れて送られるのがよいと思います。梅酒に漬けてあったものも冷蔵庫に入れてあったのならばそのようにむして送られた方がよいと思います。ただ昔東京に住むいとこに送ったときにはそのままで[梅酒の梅]を送りました。私の住まいは富士市です。
お礼コメント
noname#42407

そうでした。梅酒に漬けてあった梅のことです。
やっぱりクールで送った方が安全みたいですね。
梅雨ですしね。レスありがとうございました!
投稿日時 - 2001-06-19 21:30:25
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

「梅酒の梅の実」と仰っているので
梅酒から取り出した梅と解釈してお答えしたつもりですが
今まで冷蔵庫に入れてあったものを急に宅急便で
暖めてしまうといくら漬けてあっても傷みやすいと思います
のでやはりクール宅急便か保冷剤入りのトロ箱などで送った方がいいですよ
No.3の方の場合はおそらくもっと涼しかったかも知れませんね
今年は例年より暑いですから
  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

梅酒用の梅のみと言うことですよね?
収穫したときの色によるんですが真緑だったら大丈夫です。少しオレンジや桃色がかっている物はながくはおけません。

うちでは金曜日に収穫しましたがまだ浸けていません。でも今何ともありません。
と言うことは全く大丈夫だと言えると思います。

ただ、日があたったり暖かいところに置かず冷暗所に置いてあった場合はですが。

また、梅のへそを取ると結構早く悪くなります。
へそをとったらすぐに送った方が良いですね。
お礼コメント
noname#42407

そうですね。売ってる梅の実もすぐ黄色くなってきますね。下に書きましたが、ごめんなさい!梅酒に漬けてあった梅の実のことでした。説明不足でした。
投稿日時 - 2001-06-19 21:26:49
  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

もう夏ですし宅急便の荷物にまみれ蒸れて変質する
かも知れないのでクール宅急便の方が安心だと思います
せっかく送ってあげても傷んでいたらがっかりしますよ
お礼コメント
noname#42407

ごめんなさい。説明不足でしたー!
梅酒に漬けてあった梅の実のことでした。
投稿日時 - 2001-06-19 21:23:52
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ