• 締切済み

交差点の出合い頭の事故の過失割合で罰金は変わります

交差点で車同士の出会い頭の交通事故を起こしました。 わたしは、黄色で進入。相手は青で進入。と言う感じで話が進みません。目撃者もぶつかる音を聞いて信号を見たら私が赤だったと言うことです。 相手は100対0意外ない!といって、譲ろうとしないみたいです。警察に病院の診断書持っていきたいのですが・・・・と電話したら『あなたの方は目撃者も赤っていってるんですよ!』と強い口調で言われて、信じてもらえません。 相手は少しも譲るきないし、警察のかたかも一方的に攻められたりして精神的に参って来ました。 100対0でも早く揉め事が終わるならそっちの方がいいかなって気もします。しかし、これで100対0になったとしたら、私は信号無視をしたことになり、罰金などもくるんですよね? 90対10でもいいので、相手に譲ってほしい気持ちがあります。 相手は100対0にならないなら弁護士を使う!といってきます。 うまく90対10くらいに納める方法はありませんか

みんなの回答

noname#211894
noname#211894
回答No.6

状況がよく分かりません。 直行する交差点ですか? あなたが黄色または黄色から赤なら、ぶつかった車は赤で発進したことになるのでは? 保険に入っているのなら、保険会社に任せれば良いと思いますけどね。 自分は黄色だったと言うことを曲げなければ良いだけですし。 >相手は100対0意外ない!といって 自分の落ち度を隠そうとすると、こういう言い方になると思ってます。 >『あなたの方は目撃者も赤っていってるんですよ!』と強い口調で言われて、信じてもらえません。 怪我をしているのなら補償の対象です。

noname#206004
noname#206004
回答No.5

ドライブレコーダー等、客観的な証拠を残す努力をしていない天罰ですね。 事故を起こした後でジタバタしても後の祭です。

noname#233747
noname#233747
回答No.4

とりあえず、事故を起して刑事罰が下れば罰金刑になるのは確かなのですが 相手が重傷だとか、よほどの悪質な違反だとかでもない限り 大体は不起訴処分(処分保留)となり、その場合は罰金刑にはなりません 事実、私は過去に追突事故を起し、人身事故として処理されました 追突なので、当然此方の100%過失です で、結果としては、私には8点加点の行政処分が下り 一発免停にはなりましたが、罰金刑は下りませんでした 正直、貴方の起こした事故の詳細を知りませんし 信号無視(本来、黄色も進入不可です)を重大な違反行為と 判断され、刑事罰が下る可能性も否めません ただ、私が言いたいのは、過失割合0:100の人身事故だからと言って 必ずしも罰金刑が下ると言う事は無いと言う事です とりあえず、貴方がすべき事は相手へのケアです 黄色で侵入した以上、過失割合は貴方の方が大きい訳ですので その辺を踏まえた上で、相手の方に謝罪をし 怪我の治療費や車の修理費などを貴方が加入している保険屋に対応してもらう事です くれぐれも、相手と直接交渉する様な事だけは避けて下さい

回答No.3

因みに。 過失割合が1:99で、貴方が1であったとしても、相手が怪我していれば「1%分の加害者」になるので、刑事罰(罰金刑)を食らいます。 過失が1%でもあれば「専ら(もっぱら)以外の原因で、治療期間○日の軽傷事故」と言う事で、罰金刑です。 過失が50%を超えれば「専ら(もっぱら)の原因で、治療期間○日の軽傷事故」と言う事で、上記よりも少し重い罰金刑です。 ここで言う「専ら」とは「主に自分の責任で」って意味です(つまり、自分の方が過失割合が大きいなら、です) なので、人身事故が起きて、罰金刑を食らわずに済むのは「100:0で、自分の過失が0の時のみ」です。 建前では、人身事故で自分側に過失が1%でもあれば、罰金刑になります。 但し、過失割合が著しく低く、示談が成立しているのであれば「不起訴処分」や「処分保留」になり、罰金無しになります。

回答No.2

人身事故の罰金の額は、けが人の「怪我の程度」で決まるので、過失割合は関係ありません。 過失割合が100:0でも90:10でも、罰金の額は変わりません。 >わたしは、黄色で進入。 黄色で交差点に進入してはいけません。「黄色で交差点に進入した場合」は「赤色で交差点に進入した場合と同じ扱い」になります。 黄色は「交差点に進入するな。既に交差点内に居る場合は注意して交差点内から退去しなさい」と言う意味です。 貴方が「いいや、こちらが青だった」って主張するなら「90:10もあるかも知れない」ですが「黄色だった」と主張するのであれば「信号無視の重過失」があるので、貴方の過失が10%増しされます。基本が90:10の過失割合でも、黄色での信号無視で10%加算され、100:0になるでしょう。 >うまく90対10くらいに納める方法はありませんか ありませんし、もしあって90:10になっても貴方に課せられる罰金の額は変わりません。 それに、示談がまとまらずに揉めている場合、相手が検察に「厳罰に処して欲しい」と嘆願書を出す場合もあり、そうなると「相場よりも高額な罰金刑を食らう事になる」でしょう。

• 86tarou
回答No.1

100:0だろうが90:10だろうが、あなたが専ら悪いに変わりありません。 結果刑事処分も変らないものと推測されますので、意味がない可能性があります。それよりも示談成立の可否によっても処罰は変わりますので、そちらの方が大いに問題でしょう。相手に謝罪し、賠償金も払って示談出来ているなら、その分考慮されますので(検察に呼ばれた時、示談のことを聞かれるでしょう)。 片や、行政処分の方は相手の全治日数とあなたの方が専ら悪いかどうかによって一律決まります。 https://rjq.jp/rules/fuka.html https://rjq.jp/rules/jinshin.html あなたは黄色で進入したのですから既に信号無視です。直前に変わったとかで停まれない状況なら話は別ですが、そこで加速したりしてませんか?そうか、そもそも速度超過や前方不注意で停止出来なかったとか。 黄色で進入しても、相手側は赤です。余程大きな交差点でもない限り、あなたの方も交差点を抜けるまでに赤には変わらないでしょう。その状態で衝突しているとすれば、相手は赤信号を無視ししたことになります。信号が青から黄色に変わる時に無視する人は多いですが、最初から赤信号で交差点に進入する人はまず居ません。少しフライングしたとしても速度は出てないので進む距離もしれてます。その状況で衝突したとすると、あなたはかなり無理して交差点に進入したことになります。あくまで確率と推測でしかないですが、相手が明らかに赤信号を無視したとかでなければ起こりえない事故でしょう。信号無視したとすれば、相手側と同方向の車が見ている可能性がありますので、その証言を探すしかないでしょう。この辺りは、無理して黄信号で進入したのではない自信があり、相手が赤信号を無視したなら、探す価値はあるかと。