• ベストアンサー

お花見で一品持ちより。簡単にできる料理おススメは?

三月末に友人たちとお花見をする予定です。 一品持ちよりということなので、何か作っていこうと思うのですが、作るのが簡単で、持ち運びしやすく、外で食べやすい料理はどんなものがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#227653
noname#227653
回答No.3

豚の肩ロースの塊600グラムを棒状に4つに切ります。 砂糖50グラム、日本酒と紹興酒100cc、醤油200cc、ごま油50cc、五香粉2つまみくらいを混ぜて砂糖を溶かし、豚肉とねぎの青い部分、しょうがの薄切りといっしょにジップロックのような袋に入れ、一週間冷蔵庫に入れておきます。 後は200度のオーブンで25分焼いたら出来上がり。 漬けて焼くだけだから簡単。汁気はないので持ち運びしやすく、外でも食べやすい。条件にはあっていると思います。 漬け汁を煮詰めてたれを作り、それをつけて食べてもおいしいのですが、中まで味がしみているのでたれはなくても大丈夫です。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 持ち運びがしやすいのがいいですね。

その他の回答 (4)

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.5

楊枝で刺すやつ。 細めのちくわの中にチーズをいれて、ちくわ・きゅうり・ちくわで刺す。 厚切りベーコンを焼いて、ベーコン・プチトマト・ベーコンで刺す。 小さ目のタコ足ソーセージとミートボールを刺す。 ウズラの卵とえのきのベーコン巻を刺す。 味が移ってもそんなに気になる組合せはないとおもうので、ちょい彩り鮮やかな長めの楊枝でブスブス刺したものを色々まぜて一品にする。味移りが気になるようなら、小分けにする。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.4

ローストビーフ ミートボール(あんかけ・トマトソース煮込み・チリソース) 白身魚のフライ 照焼チキン チキンナゲット チキン南蛮 ポテトサラダ 中華春雨 玉子焼き エビフライ カツレツ(薄っぺらいミラノ風がいいかも) ササミフライ

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは ちらし寿司ではだめですか? お稲荷さんとか

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18612/31009)
回答No.1

こんにちは 唐揚げ、一口コロッケなどでしょうか? 揚げ物は痛みにくく、崩れにくいので。 ご参考になれば幸いです。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう