• ベストアンサー

途中下車時、乗り継ぎ割引特急券の扱い

東京から高山本線経由で富山方面への旅行を計画しておりますが、その際ついでに名鉄にも乗ってみたくなりました。 すでに東海道新幹線から名古屋乗り換えで、新幹線特急券+“ワイドビューひだ”の乗り継ぎ割引特急券と、高山本線経由で東京~富山間の乗車券を用意してあるのですが、豊橋~名鉄名古屋間を名鉄に乗るべく豊橋での途中下車は可能か不可能か、また名古屋でのJRへの再入場が可能かをご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitiroemon
回答No.2

私の経験からは大丈夫そうな気もしますが、最近は厳しくなっているので、豊橋で下車する際に自動改札機が乗継情報をチェックして通れなくしているかもしれません。その場合は係員の対応になりますので、乗継割引そのものが取り消しになりそうです。 なので、安心のために以下のようにされてはどうでしょう。 ・東京→名古屋 ・東京→豊橋 特急料金の差額:760円 ・三河安城→名古屋(自由席) 特定特急料金:860円 名古屋までの特急券を豊橋までに変更し、かつ「三河安城→名古屋」の特急券をかけ捨て購入して、引き続き乗継割引扱いにします。わずか100円の違いです。まだ一度も変更してなければ、無手数料で変更可能です。 これなら豊橋→名古屋をJRに乗らなくても(=放棄しても)大丈夫です。

noname#231574
質問者

お礼

なるほど! 早速に丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。 また、解決方法の例示は助かります。あわせて、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

普通乗車券の豊橋駅での途中下車は可能です。 また名古屋駅での入場も出来ます。(豊橋-名古屋間は途中放棄になるので後から乗ったり払戻は出来ません。) 特急券については豊橋-名古屋間は前途放棄になります。 この時点で乗継割引は成立しなくなりますから乗継取消、割引分の差額を支払って乗継ではない券に変更する必要があります。 ただし実際にチェックは困難なのでスルーしてしまう可能性もあります。

noname#231574
質問者

お礼

なるほど! 早速に明快な回答をいただき、ありがとうございました。