• ベストアンサー

日本と韓国におけるPKO派遣の疑問点

たとえば 国連の平和維持活動において 日本と韓国の部隊が 同じ地域に派遣されたという仮定の話です。 万が一 韓国の部隊が、急襲され ゲリラ等に打たれてしまい すぐ近くに日本の部隊がいた場合、 韓国の部隊を助けるため、応戦しても よろしいのでしょうか? それともNGでしょうか? ※応戦しなかった場合、韓国の部隊の 被害が増えてしまうため その責任は日本部隊も負うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

>韓国の部隊を助けるため、応戦しても よろしいのでしょうか? それともNGでしょうか? 今の時点(憲法、自衛隊法改正前の時点)ではNGです。 >その責任は日本部隊も負うべきでしょうか? 世界に冠たる9条がありますから、責任除外です。9条は黄門様のご印籠です。仮に韓国が騒いでも、頭が高いとこれを見せれば、常に日本の右傾化に難癖をつけているクネおばさんも恐れ入るでしょう。もし納得しないでギャーギャー言ってくれればもっけの幸い、憲法改正が早まります。

hhasegawa
質問者

お礼

やはりNGですか しかし、韓国軍を、助けなかった場合 韓国が国をあげて日本非難をしそうな気がします 多くの犠牲者を出したから 賠償金を出してくれと言われかねない気もします。

その他の回答 (2)

noname#218778
noname#218778
回答No.3

危険な所にいる韓国軍の自己責任じゃね。後藤と同じで放置じゃね。(´・ω・`)

hhasegawa
質問者

お礼

わかったんですけど 昨今の一部の方の意見 「集団的自衛権」が問題ではなく 「米軍を助けること」が問題なんですよね?

noname#233747
noname#233747
回答No.2

現行法ではNGです って、言うかそのケースは既に発生しており 自衛隊は反撃する事なく現場から早々に撤退しています (もっとも、相手は韓国軍ではありませんがね) ↓ http://www.sankei.com/politics/news/140318/plt1403180038-n1.html

hhasegawa
質問者

お礼

もちろんNGですよね 韓国軍を助けなかったことにたいする 否は日本は全くないですよね それで韓国がアメリカにまで 文句を言うとかはまさか、ないですよね