• 締切済み

人の物を勝手に食べる人

人の物を勝手に食べる人ってどういう神経をしているのでしょうか? 職場でのことです。 先週、他の部署の手伝いに借り出され、そのお礼にお菓子をいただきました。 そのお菓子を自分のデスクの上に置いていました。 私はそのままデスクで仕事をしていたのですが、50歳以上の男性社員の方に勝手に食べられてしまいました。 あまりに普通に食べられたので正直驚きました。 食べた後のごみは私のデスクに置いてそのまま何も言わずに席に戻られました。 私の職場ではお茶菓子が共有スペースに用意してあります。 そこからお菓子を取るなら分かるのですが、人のデスクの上に置いてあるお菓子を勝手に食べるという神経が私には分かりません。 こういうことってよくあることですか? 非常に小さなことなので馬鹿馬鹿しいと思いますが、人からご好意でいただいたものを勝手に取られたので少し不快だなと思いまして。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• manmanmann
回答No.13

うわ、ありえないですね…。子供みたい。きっと家でもそんな感じなんでしょうね。 デスクにしまっておいたほうがいいですよ。

noname#241163
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供みたいなんですよね、きっと。 そういう方が何人かいるので困ります。 これからはデスクにしまいます。

回答No.12

分かりますその衝撃(笑)。  あっけにとられますよね。  良心的に解釈すれば職場の目に付くところにあるお菓子などは皆のもので、食べたり食べられたりはお互い様だという意識なのかもしれません。  しかし、デスクの上という他人の領域にあるものに手を出すのですから、一言断ってから手を出すのが常識であるのは言うまでもありません。  育ちが悪いとしか言いようがなく、ゴミについては論外です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あっけにとられました。 私もさすがにデスクの上の物にまで手を出されるとは思いませんでした。 認識が甘かったのかなと思いましたが、常識ではないですよね。 お里が知れると言うのはこういうことなのだと思いました。

回答No.11

わー 驚くよ 驚くよ( *゜A゜) こーゆー人って、ペン立てのペンや、 ホチキスも勝手に使っちゃうんだよねー 筆記用具も、ペンケースに入れて 引き出しへ。 お菓子も引き出しへ 避難。 だけど、引き出しも堂々と 開けちゃうんだろうなー 自由だねーフリーダム。 初老の扱い、大変だけど、 頑張ってね!!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じお気持ちの方がいて安心しました。 確かにその方は勝手に備品持っていってしまいます。 こういう方が同じ部署に何人かいるので非常に困っています。

noname#234143
noname#234143
回答No.10

ちょっと考えられないですね。 考えられる可能性としては、他部署の人が、○さんの席にお菓子をおいたので食べてください、といったのかどうか。 確認してみたらどうでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その可能性ですが、おそらくないと思います。 他部署の手伝いは私の部署からは私のみで、その50代の人は頼まれていませんし、関係もないので。 私も考えられないなと思います。

回答No.9

何に驚くって、質問内に出てくる50代男性の明らかに異常と思える行動に対してそれを擁護するような回答が付くことに驚きを禁じ得ません。 まぁそれは置いておいて、質問者さんがその行為に不快感を感じたというのは正常な反応だと思います。 その男性について、こういう事されたんだけれど、と相談する感じで同じ職場の方にそれとなく尋ねてみられると良いかも知れません。 恐らく職場での評判は芳しくない方だと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も同じ意見ですが、様々な方の意見が聞けてよかったです。 正常な反応だと聞いてほっとしました。 今度繰り返されたら上司に相談してみます。

noname#254326
noname#254326
回答No.8

冷蔵庫に保管してあるお菓子や飲み物(あきらかに家族の誰かが自分用に買った物)を勝手に無断で食べてもOKの家庭もあるそうなので(他の質問サイトで読んでびっくり)、許容範囲の線引きが違う人はいるようです。 >こういうことってよくあることですか? よくあることとは思いませんし、あってほしくないのですが、事実としては人のエリアに侵入してくる人も残念ながらいるようです。 本人としてはそういう家庭に育っていて、食べて何が悪いのか理解できないのかもしれません…。あるいは旅行のお土産か何かで、数の関係で自分がもらってない物だと勘違いして気軽に食べたのかも…。 50過ぎまで誰も注意してくれる人は現れなかったのでしょうかね。 手癖の悪さもさることながら、ゴミを残していくと言うどう見てもおかしいだろという行動も許せませんね。 食べられた不愉快さに輪をかけてイラつきます。 私は性格悪いので、50おっさんのデスクにいつかゴミを置き返しますね。(笑)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家庭での教育の違いなのですね。 正直、お里が知れますね。

• oomaiga
回答No.7

ありえないと思います。 怒ってもいいと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ意見の方がいらしてほっとしました。 今度されたら怒りたいと思います。

回答No.6

動物並みの知能しかない人なんでしょうね。普通の人間はそんなことしません

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまりにも普通にされたので私の常識がおかしいのかと思いましたが、やはりしませんよね。

noname#211437
noname#211437
回答No.5

>人のデスクの上に置いてあるお菓子を勝手に食べるという神経が私には分かりません。 それならば、質問者様のディスクに置いてあるお菓子のそばに書き置きでもしておきましょう。 「このお菓子は他の部署からお手伝いのお礼として頂いたものですから、勝手に食べないで下さい」 とメモでも書いて貼って置きましょう。 私が質問者様の立場なら常識的に考えてもそう致しますが如何でしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人からいただいたものというよりは人のデスクの上のものを勝手にというのが問題かと思います。 ですが、参考にさせていただきます。

回答No.4

自分のデスクにおいていたものを勝手に食べられるのは、ありえないですね。 不快になります。キャビネットしまうしかないですかね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分のデスクの上だったので常識ないなと思ってしまいました。 これからは隠しておきます。