• 締切済み

Ruby 初心者です

Rubyを学ぼうとしているプログラミング初心者です。Rubyの環境構築の段階でつまづいてしまいました。使用pcはmac book proです。Rubyの最新版はインストールしました。ターミナルにirb形式で記入する、対話的なプログラミングは理解できるのですが、エディタに書いたコードをターミナルに反映する方法がわかりません。 (1)コードファイル(~.rb)はどこに保存するのか (2)どうやってターミナルに反映するのか をご教示いただきたいです。初心者なのでできるだけわかりやすい解説をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

どこで保存してもいいですよ。 実行も、引数にrubyのプログラムのファイル名を下のように渡してあげるだけでいいです。 ruby hoge.rb 問題は見たところ、コマンドの使い方が分かっていないようなので そうでしたら、cd、lsコマンドだけ使い方を調べておきましょう。 ファイルを保存している所にcdコマンドで移動して、lsコマンドで何のファイルがあるか確認です。 出来れば、unixポケットコマンド辞典みたいなのを買って来て、基本的なファイル操作のコマンド周りくらいは今後のために覚えておいた方が良いですが、それはまた、動かせるようになってからの話でしょう。

uepon_jp
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございました。cdコマンド、lsコマンドのことを一通り再確認しました。ありがとうございました。