• 締切済み

対人恐怖症?

こんにちは、中1女子です。 私は昔からフレンドリーで、誰とでも会話出来たのですが、最近、何故か相手と話すのが辛いです。 しかも、相手の目を見て話せず、困っています。 どうしたら以前のようになれますか?

みんなの回答

• manmanmann
回答No.5

相手の目を見る必要はないです。 あご、唇のあたりをみましょう。 繊細な時期なので、そういうこともありますよ。無理はせずにね。

• sutorama
回答No.4

やはり理由がありましたね うん その部活のことを、何かしらの決着をつけることが、一番の解決です 許してもらうことは最高の着地ですが、そのことよりも、自分が誠意をもって謝罪できているのか?と考えてみましょう できることをしっかりとやっておくことが、これからの人生の土台づくりになります つまり、対人恐怖症などではなく、心の解決(決着)できてないことが元にあるのですから、その方法を、新たな質問として立てられることをお薦めします

回答No.3

自己嫌悪はないでしょうか。 10歳(=小4)で思春期が始まり、 (始まる人は)11歳(=小5)から 承認欲求や偏執的自己愛etc.が暗躍し始めて 自己嫌悪が始まります。 視線恐怖や対人恐怖、広場恐怖がなくて、 お父さまお母さま及び他のご家族との 関係性が良好なのであれば、 重症化しないでしょうけれど、 お辛いのであれば、お早めに、 思春期外来を訪れて、 相談してみませんか。 All the Best. CiaoCiao!

08090125
質問者

お礼

自己嫌悪··· かなりあります。 以前、担任の先生に 「信頼できる友達がいない」 と相談したところ、「まずは貴女が変わりなさい。」と返されて、「やはり私が悪いんだ」と、かなり自己嫌悪が増えました。 こんな事もあってか、他人に相談するのが怖くて人を避けていたらこんなふうになってました。 でも、どうやって誰に相談したら····?

• pigunosuke
回答No.2

先生に叱られた  なんて事があると その先生への苦手意識が出来ますよね? で、 その苦手意識って奴は その先生だけに出来る訳じゃ無いのです ある程度の理解力が養われていると 「何をして叱られたのか?」が、判るようになります 例えば ・人に怪我をさせたら怒られた  だから、怪我をさせないように気をつけよう ・挨拶を忘れたら怒られた  だから、挨拶を忘れないようにしよう こんな感じですね 褒められた事を進んでやるようになって、怒られた事は止める そうやって 今まで出来ていた事をやらなくなったり 今までやらなかった事をやるようになったり、して行くのです それが人の「成長」と言う物です あなたは「成長」したから、人と話すのが苦手になったのです さて 以前のように戻る事は、残念ながら出来ません あなたはもう「成長」してしまったからです しかし 更に成長をして、昔できていた事を、再び出来るようにする事は可能です 心が強くなれば、 以前のように話しかける事が出来るようになります 心を強くするアドバイスは、難しいですね まずは慣れている人で練習して、 それから 沢山の人と出会い、少しずつ慣れて行くのが良い気がします

08090125
質問者

お礼

私は、メンタルがかなり弱くて··· まずは、そこから強くしていこうと思います。 お答えいただきありがとうございました。

• sutorama
回答No.1

人には、求める順番があるとされています まず、衣食住にあたる家庭内での安定を求めます その次が、それを保持する安全・安心を求めます つまり、ココまでが安定していると、目や心が外に向く余裕が生まれます そのあとに、親和(しんわ)欲求というのですが、人と接したり、多くの人の中に溶け込みたくなるのです そこから推測すると、以前よりも、家庭内や自分の心の安定がうまくできないと思われます もちろん、質問文にはそれらのことがないので、あくまでも推測(想像)になりますが、誰とも会話ができていたときよりも、その前の段階が安定していないかもですので、心当たりがあればまず、そちらを先に解決すると良いと思います

08090125
質問者

お礼

確かに心当たりはあります。 去年の9月頃に部活の規則を破ってしまい、停部にしてしまう許されない罪を犯してしまいました。 多分それが原因だと思います。 部員が許してくれれば……そこが又、心配です。