• ベストアンサー

市販の食パンにゴマをふりかけて食べる良い方法

お世話様です。 市販の食パンにゴマをふりかけて食べたいのですが、ふりかけるだけではこぼれてしまうので良い方法があれば教えて下さい。 サンドイッチにしたいと考えていますが、具材以外は何もつけずに食べたいと思っています。 具材はゆで卵をスライスしたのとレタスです。 良い方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ゴマの栄養価を考えて食パンに、、ということなら私は セサミペーストをお勧めします。 こちらの方が一度に 多く”ゴマの摂取”ができます。 アラブ料理に多く用いられ タヒニとも呼ばれます。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC-152003-%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%BF%E3%83%92%E3%83%8B-%E7%84%A1%E7%B3%96-300g/dp/B004FBJWL8 無糖ピーナッツパターのようですが、このままではやや食べ にくいので、私は三温糖をふりかけていますが、香ばしくて 美味しいですよ♪  ドレッシングに混ぜたり、応用がきくので重宝します。

その他の回答 (8)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.9

具材以外なにもつけずにゴマをふりかけるのはむりでしょう。 それにゆで卵とレタスだけはさんで食べても味があまりしない美味しくないサンドイッチになりますよ。 サンドイッチにするには、パンの具をはさむ側にバターを塗るので バターを塗ってごまをふりかけるか、 ゆでたまごそのままはさんでも黄身がもさもさして食べずらいので ゆでたまごは刻んでマヨネーズなどとあえて、レタスを添えて、それからパンにはさんでサンドイッチが出来上がります。

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.8

ゴマペーストを買ったらいいんじゃないですか。 それに具財をはさんだらいいと思います。 ゴマを振り掛けるのは難しいです。

noname#231796
noname#231796
回答No.7

練りゴマでも大丈夫であれば、こんな感じの商品もあります。 http://www.kadoya.com/products/paste/tabid/85/Default.aspx そうでなければ、バターやマーガリン、マヨネーズなどと混ぜるのが簡単だと思います。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.6

ペーストにするかペースト状になるまでミキサーにかけてみてはどうでしょうか? あるいはマーガリンと混ぜたりオリーブオイルやごま油など油で湿らせるとか・・・

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.4

バターやマーガリンを塗った上にふりかける。 マヨネーズなどを使ったオリジナルクリームに混ぜて塗る。 ポテトサラダにごまを入れる。 ゴマをペースト状にしたものを塗る。 すり鉢にゴマとサラダオイルを適量入れてすりつぶすとごまダレみたいになります。 小麦粉(ホットケーキの素とか)とゴマを水やだし汁で溶いたものをせんべい状に焼いてパンにのせる。

回答No.3

1.ゴマを皿などの上に広げる 2.スライスしたゆで卵を載せる 3.軽くゆで卵を押してしっかりくっつける 増やしたければこれを両面でやればいい。 それでも足りなきゃレタスの上に降りかける。 水気がなきゃくっつくはずがないんで、 これも嫌ならパンに水でも吹きかけてくっつけるくらいしかない

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>市販の食パンにゴマをふりかけて食べる良い方法 栄養や体質改善にゴマ(セサミン)の摂取は有効なのでしょうね・・・ 思い付きで申し訳ないですが<順不同> ◇利用方法の工夫 サンドイッチに加えピザ風にすれば如何ですか? ゴマとベーコンとパセリ等にチーズを乗せて焼く。 また、サンドイッチの場合は、レタスやスクランブルエッグに混ぜ込むとか、ゴマをすりつぶしたペース状の物を手作りしたり購入して利用すればこぼれにくいと思います。 同じ様に、バターやマヨネーズに加熱して混ぜ込めば融合した状態でパンに乗せれば具に成ります。 サンドイッチやピザやトーストに後から振りかける方法や添え物としてのさらだとかドレッシングにゴマを利用も、色々とアイデアを考え工夫できるのでは・・・

回答No.1

粘り気があればいいのならマーガリンでもよいし それにパンにゴマ振ってから食材載せればこぼれないじゃない? 後からかけるからこぼれるだけなので

関連するQ&A

  • 6枚切りの食パンを半分にスライスする方法

    6枚切りの食パンがあるので、半分にスライスしてサンドイッチを作りたいと思っています。 今は包丁で四隅から地道にスライスしてます。 結構時間がかかってしまう上に、断面はボロボロで時々穴が開いてしまいます。 何かいい方法はないでしょうか? 確実に手早くできると助かります。

  • 食パンを簡単で安くおいしく食べる方法

    たまに安いので食パンを買うのですが、いつも同じ食べ方で他においしい食べ方も知らないので、買ったことを後悔しつつまあ食べられればいいかと思いながら食べています。 いつもやっている調理?としては マーガリンを塗る スクランブルエッグや目玉焼きをのせる レタスとか生野菜があったらのせてマヨネーズ 納豆をかけてマヨネーズとケチャップ(意外と食べられる) たまにジャム買ってきたり シーチキンのせてマヨネーズ醤油 肉を焼いてのせる この程度です。 チーズがあればおいしくなるのは分かっているんですが、値上がりして買う気が起きないんですよね。 大事なのはトースターとかないしフライパンで焼くのも面倒くさいので、トーストではなく(焼かずに)食パンのまま食べる方法でお願いします。 具材を焼くのはOKですが、見てのとおり料理に時間や手間を掛けるのは大嫌いなので、やってもせいぜい食材を一個切る程度の手間で、しかも安く!(ここも大事です。じゃなきゃチーズの値上がりなんて気にもしてませんし)おいしく食べる方法があればよろしくお願いします。(市販のトーストにかける~シリーズの紹介とかはいいです)

  • 食パンが好きなのですが…

    ご飯の方がパンよりもダイエット向きだといいますが私は食パンも大好きなんです。 今朝8枚切りの食パン1枚に 水煮のシーチキン(半分)・レタス・とろけるチーズ(1枚)を挟んだサンドイッチを食べました。それを食べる前に野菜ジュース(約100ml)と林檎(2分の1)とカスピ海ヨーグルトも食べたのですが食べ過ぎでしょうか…? ダイエットを始めてからほとんどご飯食だったので久しぶりにパンを食べたのがとても美味しかったんです>< まだ8枚切りの食パンが7枚残っているのですが食パン1日1枚程度なら食べても問題ないでしょうか? もちろんマーガリンやマヨネーズは塗りません。 回答よろしくお願いします!

  • サンドイッチ用の食パンじゃないとダメ?

    サンドイッチを作るのに、だいたいレシピみると 「サンドイッチ用のパン」と書いてありますが、 普通の食パンじゃダメなのですか?? 市販の切ってあるのでは8枚切りでも少々分厚いかもしれないけれど、 パン屋さんに行って、切ってない食パン買って 「サンドイッチくらいの薄さに切ってください」って頼んだら、 用を成すんでないのですか???? 教えてください!

  • 「4枚切り」や「5枚切り」の食パンを半分に切る良い方法

     サンドイッチ用の薄切りの食パンはあまり売っていないので(売っていても高いので)、「4枚切り」や「5枚切り」の食パンを「うまく」「簡単に」半分に切る良い方法はないか教えて下さい。

  • サンドウィッチのパンについて

    こんにちは。2年ほど前にイタリア旅行へ言ったとき駅でサンドウィッチを買いました。その時は特に何も思わなかったのですが、最近サンドウィッチを作るときに食パンではなくイタリアなどで使われているようなパン(フランスパンのように細長でフランスパンほど硬くない)で作りたいと思っています。ですが、種類がわかりません。よければ教えてくださいm(_ _)m 質問のパン以外にもサンドウィッチに適したパン(食パン以外)があれば教えてください。 また、具はローストビーフ、チーズ、トマト、オニオン、ベビーリーフ、リーフレタス、マスタードバターを入れようと思ってますが、味付けは何がいいでしょうか?

  • 食パンの、美味しい食べ方

    こんばんは(^.^) 食パンは、よく食べますか? 食パンを、こんな風にして食べている、、、という お勧めがあったら、教えてください。 私は、pizzaまがいに具材をのせて、焼いて食べる、 という位です。

  • サンドイッチのきれいな切り方

    お世話になります。 サンドイッチをつくって、最後に四等分にきる時、どうしても具材がはみでたり、切り口がきれいでなかったりします。コツというか、うまく切れる方法があれば、教えて下さい。 ちなみに中の具材は、マヨネーズ、マスタード→卵マヨ→ベーコン→レタス→トマトスライス→マヨネーズ→スライスチーズです。

  • ロールサンドイッチに使うパン

    ロールサンドイッチを作ろうと思い、6枚切りの食パンで作ったところ、パンが厚すぎて巻けずにパンが割れてしまいました。 さすがに無理だったか~と反省し、その場は割れたパンのまま普通の四角いサンドイッチにしました。 サンドイッチ用に売られているパンは量が多すぎて使い切れないので、今度は8枚切りの食パンで試そうかと思っているんですが、8枚切りでもまだ無理があるでしょうか。8枚切り食パンでロールサンドイッチ作ったことのある方、いらっしゃいますか? それと、サンドイッチの具のレパートリーが少ないので何かいいレシピがあったら教えていただきたいです。 いつも作るのはみじん切りのゆで卵のマヨネーズ和え、ハムとチーズ、ツナマヨくらいです。 よろしくお願いします!

  • 食パン3斤分の・・

    食パン3斤を丸々使ったレシピ教えてください。 できたら食パンの中身をきれいにくり抜いてサンドイッチにして耳の部分をそのままサンドイッチの入れ物にしてみたいんですが、きれいにくり抜ける方法も教えてほしいです。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう