• ベストアンサー

エクセルについて

エクセルで作成したファイルのアイコンを変更する事は出来るのでしょうか? 出来るのであれば是非、方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ledm
回答No.1

WindowsXPですが・・・。 エクスプローラーを開き、メニューバーの『ツール』⇒『フォルダオプション』をクリックします。 次に、“ファイルの種類”タグを選ぶと、「登録されているファイルの種類」というウィンドウの中にいろいろなファイルが表示されます。 そこで拡張子“xls”を選び、詳細設定ボタンをクリックします。 次の画面で「アイコンの種類」を選び、好きなアイコンを選んで下さい。 尚、「参照」ボタンから、好きな画像(アイコン)ファイルを選ぶことも可能です。

ruru206661
質問者

補足

お答え頂きましたようにやってみたのですが、エクセルのファイルを右クリックしても項目の中にエクスプローラーがありません。どうしたら、お答え頂いた様に出来るのですか? 初心者なので申し訳ございませんが。教えて下さい!

その他の回答 (4)

• ledm
回答No.5

1つ ご質問に回答し忘れました。 >作成したファイルごとにアイコンを変更したいと思うのですが、1つだけなどではできないのでしょうか? あくまでこの設定は、拡張子を見て判断しています。従いまして、ruru206661さんの言われるファイル全てのアプリケーション(拡張子)が異なれば可能ですが、たとえばExcel同士であれば、設定は不可能です。

ruru206661
質問者

お礼

大変お世話になりました。ありがとうございました。 次々に難しい問題等が出てきているので、お時間ありましたらまた質問にお答え頂ければと思います。 ありがとうございました。

• ledm
回答No.4

再びです。 ruru206661さんの書かれているとおり、この設定は『設定をかけた端末』にだけ有効です。 もし、相手の方にも同じアイコンを表示されたければ、そのアイコンファイルを送り、同様の設定をすればOKですよ。

• ledm
回答No.3

再びNO.1です。 WindowsXPなら操作方法は同じだと思いますので、もう一度整理して手順を書きます。 (1) 画面左下の“スタート”を右クリック (2) ショートカットメニューが出ますので、『エクスプローラー』を左クリック (3)メニューバーの『ツール』⇒『フォルダオプション』をクリックします。 (4) 出てきたダイアログの“ファイルの種類”タグを選びます。 (5) タグのすぐ下に、「登録されているファイルの種類」というウィンドウがあります。この一覧の中から拡張子“xls”を選び、右下の詳細設定ボタンをクリックします。この際、「拡張子」はXLS、「ファイルの種類」はMicrosoft Excel ワークシート を選んで下さい。 (6) 新しく出てきたダイアログで、「アイコンの変更」ボタンをクリック (7) 次に「参照」ボタンをクリックして、自分が変更したいアイコンファイルを選択し、OKを押していくとアイコンの図柄が変更されます。

ruru206661
質問者

補足

ありがとうございました。お陰様でアイコンを変更することができました。そこで1点問題が・・・。 上記説明通りに行いました所、エクセルで作成しました全てのアイコンまで変更されてしまいました。出来れば、作成したファイルごとにアイコンを変更したいと思うのですが、1つだけなどではできないのでしょうか? そして、他のパソコンでは変更されたアイコンになっているかと思いメールにて、もう1台のパソコンに送ってみたところ通常のエクセルのアイコンになっていました。あくまでも自分のパソコンのみになってしまうのでしょうか? 何度も本当にすみません。

• ledm
回答No.2

NO.1です。 説明不足で申し訳ありません。 エクスプローラーは、画面の一番下にある「スタート」→「プログラム」をクリックすると一覧に出てきます。 ところで、WindowsのバージョンはXPでしょうか?

ruru206661
質問者

補足

Windows XP です!