- ベストアンサー
知り合いが受験で
男です 好きな後輩がいるのですが、先日受験が終わって 今日合格発表でした。 相手と最後にやり取りをしたのが今年の年賀状で 「3月に良い報告ができるよう……」 と書かれていてこの場合、合格発表の今日に報告が無かったとき 明日とかに「試験お疲れ様です 落ち着いたらで良いので連絡下さい」みたいな感じでそんなに長く待たずに次の日にこっちから連絡しても良いのでしょうか。 また、その場合なんとメールしたら良いでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、合格発表が今日なのであれば、一週間くらい間をあけてもいいかもしれません。 成功ならいいんですが、失敗の場合、ちょっと追い討ちになってしまうかも…。
その他の回答 (8)
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
1月に年賀状が来たのが最後のやり取りであれば、次の日に連絡する間柄にはないと思います。 身内であっても、合格発表はこっちからは聞きにくいものです。 そのくらいのものなので、もし 「試験お疲れ様です 落ち着いたらで良いので連絡下さい」 というような連絡を入れるとしても3月中旬くらいがいいと思います。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
「3月に良い報告ができるよう……」 ということなので、報告待ちでいいと思います。 もし、報告できるようであれば相手からしてくるでしょうし、今はあまりせっつかない方がいいと思います。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
合格発表すぐは避けた方がいいでしょうね。 合格しているならば、新しいことへの準備で大変でしょうし、そうでなかった場合もっと大変です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
今直ぐは動かない。 3月はまだ2日しか経っていない。 色々な順番があるんだよ。 貴方への連絡は、 優先順位としては決して高くない。 もし無事に合格出来ていたとしてもね? お疲れ様を3月のド頭に送る位なら。 相手の疲れが取れるまで何もしない。 落ち着いたらで良いので。 それを相手に言う位なら、 貴方自身が「先」に落ち着く事。 落ち着いていないから連絡をしたくなる訳でしょ? 勝手に片思いさせて貰っている貴方。 そして、 勝手に試験が終わるまで待つ事を決めていた貴方。 その分、 自分の中の勝手なルールが発動する。 合格が出るであろう、 そこまで待ったの「だから」、 その日を過ぎたら連絡しても良いんだろう、と。 でもね、 それはあくまで貴方側のスケジューリングの話。 最低今月中旬までは待つ。 貴方「から」は連絡しない。 それでも、 もし報告等が無いなら。 貴方の方から、 相手の近況も含めて丁寧に連絡してみる。 何とか無事に試験を終える事が出来たのかな?と。 バタバタしていて忙しいと思うけれど。 一息吐けた位で良いから、 連絡を貰えたら嬉しいなと。 そう伝え残して彼女のペースを尊重してあげる。 最後のやり取りが年賀状なんだよ。 それなのに・・・ 試験終了(合否)のタイミング、 そこに合わせてキッチリに動いてきたら少し怖い。 応援してくれていたんだという実感よりも、 自分の欲に任せて動いてきた印象が強くなる。 ただでさえ貴方は先輩で、 後輩から見たら立場的な心的圧もあるんだよ。 だからこそ、 貴方の方からバタバタと追い立てる事はしない。 連絡自体は出来るんだよ。 試験後直ぐ、という興奮目線から少し離れれば良い話。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方はあくまで、 先輩としての懐の深い(穏やかな)対応を☆
- konnaikenmo
- ベストアンサー率18% (13/70)
takasan1234さま こっちからメールするのは文章難しいですね。 でもひとまず終わったのですから「お疲れ様!」に対してご飯でもいきませんか!とお誘いしてみてはどうでしょう。 電話するのもありかも。そこでも「お疲れさまとまずは入って、合格の場合は「おめでとうごはん」残念だった場合は「おつかれさまごはん」と話を進めるとどちらの場合も対応可能では??? 頑張ってください。
お礼
そうですね! とりあえず終わったのですからお疲れ様は言いたいです! 日を開けてから連絡したいと思います。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
今日連絡がないようならあせって今日中にしないほうがいいです。 もし今日合格してて家族でパーティーかもしれないし、 落ちてて落ち込んでるならそっとしておいてほしい人もいます。
お礼
解答ありがとうございます。 勿論今日中に連絡することは考えていません。 自分が相手だったら少し困ります笑 合格していたら本当に嬉しいです。今はそっとしておきます。 しっかり待つことも大切ですよね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
こんな時ほど電話をするんですよ。合格していようがなかろうが相手の声を 聞けば相手の状態が分かるでしょう。ただ、貴方から受験の合否のことを先に 聞いてはイケませんよ。相手が言いたくないことを聞くことはマナー違反ですからね。 簡単に「3月になって少し暖かくなったら○○(後輩)の声が急に聞きたくなったよ」 とでも言えばイイでしょう。そして後輩の声で合否の判断が出来たら、気分転換か お祝いかでどこか遊びに行こうかと誘ってみましょう。 メールなんて鬱陶しいだけですよ。
お礼
今どきメールやLINEに頼りがちですが、やっぱり声で話した方が相手の心情も 感じ取れますし、良いですよね でも電話番号は持ってません笑 とにかく今はそっとしておいてしっかり待ちます。 しばらくして連絡が無かった場合、合否の話題じゃなくて 久々の挨拶程度の連絡をしたいと思います。 こっちから合否の結果を聞くのはやっぱりやめた方が良さそうですしね。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>そんなに長く待たずに次の日にこっちから連絡しても良いのでしょうか。 不合格だったときのこと、考えてます? 後輩はあなたのこと好きでもなんでもないんですよね? なんで急いであなたに連絡しなきゃならないのでしょうか? 彼女からの報告を焦らず待った方がいいと思います。
お礼
当然考えています 子供みたいに「どうだったどうだった?w」なんて聞きませんし 相手とは何度か二人で出掛けたりする仲だったので、まだあきらめたくはないです まずはそっとしておいてもしも不合格だった時の場合と合格したときの事を考えながら待とうと思います。
お礼
そうですよね。 合否の事はこっちからきかないでおいて、 報告が無かった場合一週間くらい経ってから、とりあえずはお疲れ様 と連絡したいと思います。