• 締切済み

彼氏が逮捕されました…

初めて質問させて頂きます。 つい先程の事なので少しパニックです。乱文失礼します。 私・17歳 高校生 彼・21歳 元とび職 彼は3日ほど前から私含め彼の友人全員が携帯が急に通じなくなり、音信不通になっていました。そしてつい先ほど彼の弁護士の方から彼がオレオレ詐欺の受け子をして現行犯逮捕されたとの連絡がありました。弁護士さんが言うには彼が大切な人なので知らせてほしいと言っていたそうです。そこで彼はこういうような事は初めてなのかと聞かれ、初めてですと答えました。弁護士さんが言うには、最短で20日間最長で2、3ヶ月で出てくると言っていたのですが….初犯では服役期間はどのくらいになるのでしょうか?また、判決はどれくらいで出るのでしょうか?面会などはできるのでしょうか?そして彼にはまだ言えてなかったのですが最近妊娠検査薬を使い、陽性反応がうっすらでました。その事を弁護士さんに伝えたのですがこの事で彼の服役期間が短くなったり長くなったりなどは関係ない、ですよね…?いきなりの事が多すぎて頭が真っ白です…。文章がめちゃくちゃになってしまい本当に申し訳ありません。未成年が何を言っても無駄なのはよく分かっているのですが本当に自分の無知さが情けないです…。

みんなの回答

回答No.2

犯罪者がどのような刑を受けるかわかりません。そもそも初犯かどうかなどわかりませんよね。 おれおれ詐欺をやっているような人間は、他にも様々な犯罪に手を染めている可能性が高いです。 人を騙すようなクズですから、二度と更生できないでしょう。 刑務所に入ると、更に極悪人との関係が生まれますので、一生犯罪者の道を歩むことになります。 通常は、このような人間とは一切関わらない方が良いのですが、妊娠までしているということは、質問者様も、犯罪者の関係者としての一生を歩む選択を迫られているということです。 まだ若いのですから引き返す選択肢もあるかと思いますが、おそらく恋愛感情に目が眩んでいるでしょうから、その犯罪者についていく選択をすることになるかと思います。 犯罪者のパートナーとして苦しく辛い一生を送ることになったとしても、その辛さの中でつかの間の幸せな時間を得ることは可能です。 妊娠に関して浅知恵を働かせるとはなかなかやりますね。素質十分です。前向きに考えましょう!

• 150715
回答No.1

【詐欺罪】 10年以下の懲役。犯罪によって得たものは没収(19条)または追徴(20条)される。組織的に行った場合は組織的犯罪処罰法により1年以上の有期懲役と罪が重くなる(同法3条第1項第13号)。 彼氏の場合は組織的ですね。 1年以上は確実に服役です。 当然ですが、彼の私生活(つまりあなたの妊娠)と彼が犯した罪は、当然ですが全くの別の話です。その程度の事で罪が軽くなったら被害者はたまったもんじゃありません。