- ベストアンサー
スマホ 家の無線LANに接続したいのですが
家でパソコンのインターネット接続のために無線LANをしているのですが スマホからも家の無線LANに接続したいのですが スマホのwifi一覧を見ると多すぎてどれが家の無線LANなのかわかりません。 しかも全部パスワードを要求されます。 家の無線LANはパスワードなしでルータに接続しています。 この状態でどうやったらスマホから家の無線LANに接続できますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、取扱説明書を読んで下さい。 >家の無線LANはパスワードなしでルータに接続しています。 10年以上前の無線LANをお使いなのですか? それとも、あなたが設定して、パスワードなしにしたのですか? 今の無線LANだと、デフォルトだと、暗号化した通信となっておりますので、パスワード等が求められますよ。よって、取説をよむのが無難です。 WPAやAOSSも暗号化した通信接続設定を簡単に接続するようなものです。 もし、あなたが設定して、パスワードなしにしたものなら、あなたに聞くのが一番早いってことになります。アクセスポイントの設定をみれば、SSIDぐらい分かりますが・・・
その他の回答 (5)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
(1)一番信号が強いのが家のWIFI なんてあたりまえだけど、それでもわからなければ一覧を書き出しておいて (2)無線ルーターの電源を切ってみる。 一覧から消えたのが家のWIFI パスワードが掛かってるんじゃないかな。 その場合、有線(ケーブル)でつないでなら設定し直すことが出来ますよ。
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1583/2308)
自分の家の無線LANなら、マニュアルや機械の裏に貼られているシールなどを見ればSSIDとパスワードが書かれているはずです。初期設定から変更していなければそれで接続できます。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
スマホで家のWi-Fiにつなぐために新しいネットワークの設立をパソコンで設定します。 パソコンで設定後、 スマホから初めて新しいネットワークに接続する時に、 パスワードを入れるように要求されるので、スマホでパスワードを入れたら使えるようになります。
お礼
ありがとうございました。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
検証していませんがとりあえず
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
SSIDと言うのがあって家の無線ルーターに何か英語と数字の混じったそれらしい記号はありませんか。分からなかったら上から電波の強い順番にパスワードを入れていくしかありません。パスワードは暗号キーとも言って初期設定のままで大体数字10~15桁。「家の無線LANはパスワードなしでルータに接続しています。」これは最初に登録したからでしょう。ルーターの忘れたパスワードの確認方法は調べておきます。
お礼
お礼