• ベストアンサー

フレッツ光をいったん解約して新たに契約すると

現在、戸建てでNTT東日本のフレッツ光ハイスピードタイプを契約しています。 あわせてフレッツテレビも契約しています。 3月が2年割りの更新月なので、解約してギガスピードの契約にし直そうかと考えています。 BSを見るだけですが、フレッツテレビも再度契約したいです。 NTTに問い合わせたところ、工事費用のことを考えると、そのままにしておいた方がいいと言われました。 契約しなおした方が、キャンペーンも適用されるので得なような気がしますが、実際はどうなんでしょうか。 良い条件で契約できる方を選択したいと考えていますので、ご存知の方、ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • washi001
回答No.3

もし可能なら、NTT以外のキャリアに乗り換えては? キャリアといっても、一次通信事業者ですよ。 電力系キャリアがいいかも? お住まいの地域によって違いますが、現状では、関東・中部・関西・中国・四国・九州が FTTHサービスを提供しています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E7%B3%BB%E9%80%9A%E4%BF%A1%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E8%80%85 キャリアによっては、乗り換えキャンペーンとかやっていて、お得かも。

noname#227749
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

解約すると1年再契約できないこと知ってます?1年後に同じキャンペーンがやっているかどうか あと1年間ネット使えません。他者に入っても1年なら違約金発生します。

質問者

お礼

• kadakun
回答No.1

「契約しなおした方が、キャンペーンも適用されるので得なような気がしますが、実際はどうなんでしょうか。」 もう一度キャンペーンの注意事項(適用範囲等)をよく読みましょう。 通常、一度フレッツに入った場合、解約して再度フレッツに加入しても適用外です。 だから、工事費用が新たにかかると言われたのでしょう。 もちろん、今まで入っていない他社(auひかりとか)ならば、それについてのキャンペーンは使えますけどね。 更新のたびに、みんなが解約→新規でキャンペーン適応してたら、NTTといえど赤字ですw (ただし、ADSL→光の場合は同じフレッツでも1度限り適応されるはず)

質問者

お礼