- ベストアンサー
彼が隠し事!?
こんばんは。 私の友人の話ですが、聞いてください。 付き合って4年になる彼がいます。結婚も後々はしたいと考えています。その彼に少し気になることがあります。職場の名前、給料について、教えてくれない…というのです。ドライブ中、たまたま会社の横を通り、「ここで働いてるんだよ」と教えてくれたことはあるようです。彼女の給料については、彼は大体知っているそうです。彼いわく、「俺のが安いから言いたくない」とのことだそうですが…。 私から見れば、2人はとても仲良さそうに見えるし、彼も(私もお世話になったことあり分かるのですが)とてもしっかりした人に思えます。 このような彼について、どう思われますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私の周りには職業を秘密にしたという話は無いですが、給料を知らかったは多いですよ。 結婚するまで知らなかったがほとんどです。 お金の事って、聞くに聞けない話ですよね。 でも、だいたい生活スタイルとかでおおよその見当をつけて、付き合っていくものだと思います。 職業、勤めている会社などは、半年も付き合えば、見えてくる(彼の友人や世間話などで)ものではないかと思いますが???? これから、結婚の話になれば、自然と分かってくると思いますよ、だまされているようにも思いませんし、そう心配することでは無いように思いますよ。 でもどうしても気になるようでしたら、ちゃんと聞いてみるのも、ありだと思います。 私は絶対聞きますね。給料はともかく、どこの会社で何をして働いているか、それは自分を守る術でもありますし。
その他の回答 (3)
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
#1です。 彼は29歳ですか。。。 正直な所、まだ若いお2人で~ という風に思ってたので、年齢をお伺いしました。 若い付き合いでしたら、それらも彼の性格とかであり得る話です。 でも、29歳だと結婚もかなり具体的な話じゃないですか。 また更に難しい問題ですねぇ~^^; 聞く方法としては、『結婚をちらつかせる』のも1つあると思います。 また、アンダーグラウンドで調査する方法もあるでしょう。 彼の友人、家族などから聞き出すみたいな感じです。 それか、貴女と友達カップルで遊んだりした際に、貴女から聞いちゃうって方法もありますよね。 どちらにしても、結論を先に聞いてから理由を聞く方法を取った方が この場合は安泰かな?って思います。 つまり、『仕事は何か?(若しくは給料)』→『何故隠したか?』 の方向ですね。 結婚が決まってからそれらを聞くのもアリでしょう。 しかし、もし事が大きかった場合に取り返しが付かなかったら困りますよね。。。 どちらにしても、詮索などちょっと卑怯かもしれないやり方です。 もし実行される場合は、彼の気持ちにも配慮して彼が気を悪くしない方法で聞いてあげてください。 とちょっと書いてて極端な意見かな?と感じてしまいました。 彼の見得で言わなかったが、理由である事をお祈りします。。。
お礼
ありがとうございます。 もう歳が歳なもので(^^;余計に心配になってしまうんですね。 彼女は、「2,3回聞いたことがあるみたいなんですが、なぜだかはぐらかされてしまったと、彼の気持ちを考えると私にも聞いて欲しくない、自分でするから」と言います。 「彼の気持ちにも配慮して彼が気を悪くしない方法で聞いてあげてください。」 …どうしたら気を悪くせずに、配慮した聞き方ができるでしょう…そもそもどうして彼がここまで隠しているのか、それの見当がつかないと難しいのでしょうね。
- mrs_snape
- ベストアンサー率31% (39/125)
将来は結婚も…と思っている相手に、職場名や給料のことを話せない、しかも理由が「オレのほうが安いから」というのは、少し心配ですね。 言葉は悪いですが、いわゆる「見栄っ張り」なんですね。それに、「男は女より稼ぎがないと恥ずかしい」と思っているなんて、卑屈でもあります。このまま結婚したとして、女性のほうがお給料が高いままなら、「仕事を辞めろ」と言ったり、ことあるごとに「給料が高いからって、偉そうにするな」とか言うかも……なんて、思ってしまうのは、私だけでしょうか。 あと、そういう大事なことをヒミツにするというのも気がかりです。今後も何かとヒミツにしたがるでしょうし。 これらのことを考えると、よい友人でいるだけの方がよいと思います。もちろん、私が書いたことが、単なる取り越し苦労だとよいですが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね…彼はかなり見栄っ張りみたいです。 まだ実際結婚の話が具体的にでているわけではないので、話していないだけならよいのですが…。 実際結婚していた先輩で、いるんですよ、ことあるごとに「給料が高いからって、偉そうにするな」とかいわれ、うまくいかなくて別れた人。そうでなければいいんですけどね。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
う~ん 微妙!と言った所ですね。。。 確かに私の周りにも『過去に言わなかった』と言う人は居ます。 彼は結婚をする際に、彼女に言ったみたいです。 交際期間は2年くらいでしたね。。。 彼らの年齢はおいくつですか? それによっても回答が若干変わってくると思います。 確かに結婚しても共働きにすれば暮らせるくらいの給料はもらってるはずです。 もしかすると借金?とも思いますが、それも視野に入れた方がいいかもしれません。。。。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに私の周りにも『過去に言わなかった』と言う人は居ます。 彼は結婚をする際に、彼女に言ったみたいです。 …ということをきいて、少し安心しましたが(^^; 彼は29歳、彼女は26歳です。 借金か~、彼は趣味が多くて結構お金使うんですよ。バイクに車にラジコンに…パチンコやギャンブル系は全くしませんが。借金してたらそんなことにお金使わないと思うんですけどね…借金する人ってそうでもないのかしら(^^;
お礼
アドバイスありがとうございます。 だまされているようにも思いませんし、そう心配することでは無いように思いますよ。 …と言って頂き安心しました。勤めている会社は、大体はわかっているようです。グループのあるわりと大きい会社みたいなのですが、そのうちのどこなのか…ということを教えてくれないようです。(実際勇気を出して何度か聞いても教えてくれない)