• 締切済み

日立洗濯機F25メインモータロック異常で止まります

日立洗濯乾燥機BDーV2が洗濯スタートしてから1分くらいでF25メインモータロック異常となり止まってしまいます。スタートを押すと排水して、少し注水してからしばらくしてF25のメッセージが出てからストップしてしまいます。私が行っている独り暮らしおじいちゃんの洗濯機です。お金がないので是非簡単に直す方法を聞きたいです。故障原因や修理方法をご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いします

みんなの回答

• 850058
回答No.2

F25はモーター交換となります メーカー依頼修理なので、購入した電器屋さんに問い合わせてください けっこう多いようです

noname#249717
noname#249717
回答No.1

回転音は以前に比べて「ギーギー」とか「ゴリゴリ」とか少し大きめの音が聞こえませんか?いずれにしてもモータに負荷が大きくかかって過電流が流れているためのエラー検出と思われますので、分解・部品交換は避けられないと思われます。 なにかリセットして治る類のソフトウェア上のエラーではなく、メカ・電気的な故障です。