- 締切済み
104回看護師国家試験を受けた者ですが。
104回看護師国家試験を受けた者です。 東京アカデミーでの自己採点では必修47/50,一般+状況195/250でした。 国試を終えてから時間が経つにつれて出てきた不安が2つほどありまして。 1つはこれまで模試などでマークミスをしたことはないのですが、マークミスをして大失点をしていたら…と不安で仕方がありません。解くことに必死になっていてマークミスをしていないか確認を怠ってしまっていました。最後に1つマークが余るなどということはなかったのですが…マークミスで大失点をして落ちてしまうということはあるのでしょうか?また少なくないのでしょうか? また、もう1つは合格点に達していても不合格というのはあり得るのかということです。他の質問をみていてカンニングを疑われていないか心配というものがありました。確かに試験会場は机の間隔も近い感じでした。私はなるべく下を向くようにしていたということもしていませんでした。また、丁度真ん中らへんの席だったというのもあるかもしれませんが私の隣あたりで試験監督が止まっていたりもしていました。 なにか注意をされたりということはありませんでしたが、カンニングを疑われ合格点に達していても不合格になった人はいるのでしょうか?注意や退場などを受けていなくてもそのようなことはあり得るのでしょうか? 心配し過ぎとは言われるのですが…不安で。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
>心配し過ぎとは言われるのですが…不安で そうでしょう。心配しすぎでしょう。 第1点目のマークミス? これは今さら心配しても如何しようも有りません。 >マークミスで大失点をして落ちてしまう 有るでしょうが、そんな物心配しても今さらどうにもならないでしょう? 私の娘はおっちょこちょいで1度国試の模擬テストでマークミスをして 学年で最低点を取ったことが有りました。 本番で無かったので笑い話で済みましたが。 第2点目のカンニングを疑う? カンニングは現行犯です。 カンニングは試験中止、退出を命じられで0点扱いです。 そんなことが無ければ大丈夫です。 心配しすぎ。