• ベストアンサー

イコライザ設定について

私はvia hd audio deckというPCを買ったときに付いて来たドライバを使っています このドライバでイコライザをFPSゲームで足音がよく聞けるような設定にしたいのですが、数値をどういじれば良いかわかりません。 イコライザの設定はこのような画面です。全ての項目の数値の最高は20でした。 FPSで足音がよく聞ける具体的な数値を教えていただきたいです。 回答をよろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>FPSゲームで足音がよく聞けるような設定にしたいのですが… イコライザは、特定の周波数を中心にしてその付近の周波数の出力レベルを上下させるものです。ですから、そのFPSゲームの足音の周波数が判らないと設定のしようがありません。 イコライザの画面設定や設定値の上限がどうあれ、「大きくしたい足音の周波数」を特定して下さい。ただ、足音以外の同じような周波数の音も増幅しますから、全体の音としては極めて不自然なものになるであろうことが想定できます。また、一般に足音のようなものは単一周波数の音ではありませんので、お使いのような大まかなイコライザでは対処できない可能性が高いのではないかと思われます。鉄腕アトムのような足音なら可能かもしれませんが。 >FPSで足音がよく聞ける具体的な数値を教えていただきたいです。 一般論としてそのような数値はありませんので無理な相談だと思います。あなたがお使いのゲームで周波数をご自分で判断するしかありません。