• ベストアンサー

貧乏人でそのまま何の対応もしてない人って何したいの

貧乏な人でその生活を脱却しようとしていない人ってなぜ貧乏なままが良いんですか? 安物買ったことをどや顔で言ったりとか、一週間で金をほとんど使わないことを誇ったりとかの貧乏自慢するヒマあったら、さっさと転職して金もっとくれる所で働けばいいんじゃないのでしょうか? 子どもがいるからとか嫁がいるから、とかなら、なぜ金も無いのに結婚とかしたんだ?ってなるし、結婚後に急に貧困になったのなら配偶者や子供にも働いてもらえばいいんじゃないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikami30
回答No.2

今のままがそれなりで、変わらないこと、変えようとしないことが楽だからだと思います。 そういった、バイタリティの低い方が多いお陰で、バイタリティの高いものは競争相手が少なくなることにより、より効率的にいい生活をしやすくなります。 感謝ですね。

その他の回答 (3)

• manmanmann
回答No.4

現状をかえたくないんですよ。かえるのはしんどいから。不満はいうけども、宝くじがあたるとか棚ボタいがいはいまのままがいいとおもってるんです。たぶんね。

noname#225485
noname#225485
回答No.3

その状態が快適だからでしょう。 現状維持の方が生活を変えるより遥かに楽ですし、下手すらもっと下に落ちてしまうかも知れません。 現状貧乏でも生きていけるのですからそれを維持するという考え方もあるでしょう。

• doraneko66
回答No.1

金持ちが、高級品やお金持つことが楽しいように 貧乏のままの人は、その貧乏が楽しいんだと思います。