• ベストアンサー

すもも「太陽」の栽培についてお教え下さい!

農協のグリーンセンターですもも「太陽」の苗木が半額の325円で販売しており、思わず購入してしまいました。(´;ω;`)裏山で大石早生、サンタローザ、ソルダムの8年生を栽培していますが、すもも「太陽」はかなりの上級者向けの品種とお聞きしています。 今後の栽培指導を宜しくお願いします。

  • 7964
  • お礼率77% (2403/3117)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10309)
回答No.2

受粉樹の事は書かれていませんでしたので、前回は省かせて 頂きました。ただ色んなスモモ栽培されていますから、余計 な事は書かない方が良いと考え、前回のような回答をさせて 頂きました。太陽は特殊なスモモとは違いますから、今まで に数々のスモモを栽培されているので、他のスモモと同じよ うに栽培されて大丈夫です。 再度の質問にありました太陽の受粉樹ですが、サンタローザ やハリウッドが最適です。この2品種の花粉を人工授粉され ると良いでしょう。但し若木の場合は人工授粉をしても上手 く受粉しにくい特性があります。3年以上で何とか受粉させ る事が出来るでしょう。

7964
質問者

お礼

親切かつ的確な回答有難うございました。 >受粉樹はサンタローザでもいいと聞き胸をなで下ろしました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10309)
回答No.1

心配される事はありません。大石早生を栽培されているなら上手く行きます。 上級とか初級等の事は考える必要はありません。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回、特に私が気にしていることは、受粉樹についてなんです。 李王?、バイオチェリー?、見たこともなければ、聞いたこともない李が受粉樹に最適とされていることなのです。(´;ω;`)

関連するQ&A

  • スモモの木は、挿し木で増やすことは可能でしょうか?

    我が家に、スモモ(大石早生、サンタローザ、ソルダム、貴陽)がありますが、友人の家にプルーンの木があり、穂木をくれるそうです。スモモは挿し木可能とWEBで紹介されている方も居られます。挿し木して増やしたスモモにプルーンを接木したいです。スモモは何月ごろに挿し木し、プルーンの接木は何月ごろにすればよろしいでしょうか?教えください。

  • 太陽プラムは、受粉できそうでしょうか?

    畑には、プルーン「バーバンク」「シュガー」「サン」「プレジデント」とプラム「大石早生」「サンタローザ」「ソルダム」、杏「信州大実」「平和」があります。受粉できそうでしょうか?

  • 青いスモモ

    庭にスモモの木があります。 先日の台風で、赤く熟す前に落ちてしまいました。 数キロあります。 何か活用法はありませんでしょうか? 熟したスモモならスモモ酒を作るのですが、、、。 宜しく、お願いいたします。

  • すももなの??

    もうすぐすももの時期ですね。すももについての質問なんですが、外の皮は濃い赤色みたいな感じで中身は紫色?みたいな?濃い赤色みたいな感じのすももを知っていますか?私は鹿児島出身なのですが鹿児島では「いぐり」と呼んでいます。(ただの方言なのかもしれませんが)鹿児島以外でお店に並んでいるところを見たことがありません。正式な名前は何なんでしょうか?種類は何でしょうか?

  • スモモ

    はじめまして。 来年から山形で就農を考えています。スモモ主体にやってみたいと考えているのですが、どの品種から取り組めばいいのか悩んでいます。 オススメなどありましたら、教えていただきたいです。

  • スモモ

    スモモの消毒する時期は何時頃がいいですか?

  • スモモちゃん

    久しぶりにスロットを打ちに 行ったのですが、ジャグラーの台数が 減り、「スモモちゃん」とやらが、 入っていましたが、この台、どんな 特徴があるのですか? 教えてください

  • 李は「り」?それとも「い}と読む?

    李は「イ」と読むと聞きますが、 例えば日清戦争の頃の李鴻章は「りこうしょう」で、韓国読みでも「リー・ホンチャン」で「リ」ですよね。 どちらでも読む場合があるのでしょうか?

  • スモモについて

    私の家には「スモモ(詳しい種名はわかりません)」の木が1本あるのですが、その実のことで質問させていただきます。 実をつけるようになって7.8年ですが、毎年、果実はかなりなるのですが決まって6月頃になると、ひびわれを起こしてしまいます。熟す前にひびが入ってしまうのでそこからカビが発生したり、熟してもグロテスクで食べようと思う気になりません。 今までは、何も気にはしてきませんでしたが、さすがにもったいなく思えてきたので対策法を教えていただければ幸いです。

  • すっぱいすももがたくさんあるのですが…

    先日、すももをたくさん戴いたんですが、どれもすっぱくてそのままでは食べられません。 すももを甘くする方法、 すっぱいすももを使った料理やお酒の作り方、 またはそれらを紹介しているサイトがあったら教えて下さい。