電子ピアノのペダルが壊れてしまって困っています
6~7年前に購入した電子ピアノのペダルがついに壊れてしまいました……
カシオPX-730という電子ピアノを6~7年前に購入し、趣味でピアノを楽しんでいたのですが、付属のペダル(いちばん右側のダンパーペダル)のバネが切れてしまいました。
ペダルを踏み込むときに必要なバネだったようで、今はペダルがずっと踏まれた状態(音がずっと響いている状態)になってしまっています。
カシオ修理センターに問い合わせたのですが、保証期間が終了していること・販売も終了していることから、部品の交換や修理、ペダル部分のみの購入はできないとのことでした。
よく電子ピアノでペダルのみ別売りされているのを見かけたのでネットで探してみたのですが、私が持っているペダルのコード?端子?が特徴的で合うものが見つかりません。
添付写真右上:ネット等でよく見る一般的な端子
添付写真その他5枚:私が持っているピアノのペダルの端子や差し込み口
もし詳しくわかる方がいらっしゃれば、一般的なペダル端子と私が持っているペダルの端子を変換できるプラグ?等があれば教えていただけないでしょうか。
他にも何か方法があれば知恵を貸していただきたいです……
※機械などあまり詳しくないので、端子・プラグという言い方が合っているかわかりませんが…写真ご参照ください、すみません
「電子」ピアノですし、長年使っていれば故障してしまうのは十分わかっているのですが、ペダル以外
不具合はなく、機械の故障というよりはペダル自体の故障なので、どうにかしてもう少し使い続けたいです。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます!