• 締切済み

一般企業の経理で確定申告って関係ありますか?

先日、派遣の登録にいきました。 現職も経理で、次も経理を希望したら エクセルと年末調整と確定申告のスキルチェックがありました。 一応、全て問題ないスコアだったようですが、 確定申告って個人でやるものという認識だったのでびっくりしました。 会社でやるところもあるんでしょうか?

みんなの回答

noname#218084
noname#218084
回答No.3

現在3社目ですが、どの会社も確定申告は会社でやってくれましたよ。

• hue2011
回答No.2

社員が自分持ちの不動産なんかあって家賃収入なんかがある場合は確定申告しますね。 だったら会社は年末調整の対象からはずさないといけませんね。 だけど、源泉徴収をするためには、家族構成だとか扶養家族状況、資産状況を調べておく必要がありますね。用紙Bです。 確定申告するんだからいらないだろうという理屈は成り立ちませんね。一部税金を会社が収める計算をするのですから。 確定申告をする人は全くなにもしなくていいのではなく、確定申告をする人という扱いで正しくやらないと、社の税金逃れだとかいやな疑いを受けます。 それと、別の方もいわれているように、経理をやっていると税務のプロという見方をされるのが当たりまえです。 ちょっとした相談があるときに、自分と年齢が近い経理の人がいたら、相談に乗ってくれないかと言う話はあり得ます。 特に親と一緒に住んでいたりして親が不動産もちだったり自営の仕事をしていたりすると、本人は会社の給料で年末調整まで頼んでいるのだとしても、親の心配ごとを相談してきたりというのは、割合あったりすることです。 退職して、やはり転職にしたほうがいいのか自営したほうがいいのか、という相談もあり得ます。 会社にしてみたらそんなことは知ったことではないのですけど、自営にして会社から外注で仕事を受けたいなんていう動きをしているなら知らんとも言い切れません。 そんなもんです。 経理といったら、経理のプロだと思われる、という覚悟でいてください。

• 850058
回答No.1

経理の担当になると、会社に勤めている従業員さんから 確定申告についての質問や、必要書類について聞かれる事があります 従業員であって、給与所得者でも所得額や、他の所得などで 年末調整の後に個人で確定申告をする事もあります 経理としての一般常識も知っているかのチェックだったのでは