• 締切済み

交番の駐車利用

出来れば交番のお巡りさんにお聞きしたいのですが、近くに駐車場ないときに、交番に車を駐車させてもらう事は可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.7

54歳 男性 交番は留守が多いですよ 用事の方は電話して下さいと書いてあります 電話では用事が済まないのでしょうか? 私は短時間の用事で済む時は交番前に止めました 車止めるのも警官が見ていましたが、何も言いませんでした。 交通量によって対応が変わると思います

ara7x49
質問者

お礼

確かに留守多いですよね。 どこで何してんだか。

noname#231223
noname#231223
回答No.6

基本ダメでしょう。 公共機関が公用のために確保している駐車場所なのに、特定の人間だけに便宜を図るのはNGです。 もちろん正当な理由があって警察官が許可した場合は別です。 近くに駐車場がないから・・・だけではダメでしょうね。

ara7x49
質問者

お礼

期待はしてませんのでわかりました。

• kuni-chan
回答No.5

お願いして許可してもらえば可能です。  ただし、許可されるかどうかは別問題です。  一般に正当な理由があれば門前払いをする事は無いでしょう。

ara7x49
質問者

お礼

警察ほどあてにならなく頼りにならないものはないので期待はしてません。

noname#211894
noname#211894
回答No.4

有料の駐車場としての登録が無いので、お金を払って置くことは出来ませんし、お金を払おうとしても受け入れる項目が警察にはありません。 警察官に渡しても、賄賂となるので警察官もとろも捕まります。 交番に用事があるのなら駐車も可能ですが、それ以外では駐めることは出来ません。 近くに駐車場が無いのに車で来る方が悪いと言うことになります。

ara7x49
質問者

お礼

近くに駐車場がないのに来るのが悪い? 仕事で来てるんで、そんな事言われたら仕事できませんよ。 そもそも何でもかんでもキップ切っとけみたいな警官ばかり。 綺麗なお姉さんや、堅気じゃない人には何もしなかったり、見て見ぬふり、注意だけとかで… とりやすい人や場所から点数稼ぎばかりしてますよね。 警察には何も期待はしてませんが、一般の人の生活とか考えた事などないでしょうね。 せめて生活の邪魔だけはして欲しくはないです。 あなた方は国民の税金で何をしていても給料もボ-ナスも保証されますが僕のような自営業者は仕事しても、お金にならなければ収入になりません。 あなた方が心底うらやましいです。 訳のわからないキップ切ってればいいんでしょうから。

• hide6444
回答No.3

交番の駐車場と言うのは緊急車両の駐車場でもありますし、あくまでも認められている 車両しか停められません。職務に影響が生じる可能性が有るので一個人に駐車場代わりに 貸すことはありません。

ara7x49
質問者

お礼

職務に支障ですか? とても支障があるようには思えませんが… こちらも好き好んで警察に頼もうとは思いませんが、駐禁や放置でお金とられてもたまりませんから。 仕事でも警察はお構いなしにキップ切るでしょ。 だったら仕事のあいだだけお金払ってと思っただけです。 警察の訳わからんキップ切の方がよっぽど一般市民の生活に支障きたしてますよ。

回答No.2

できません。

ara7x49
質問者

お礼

分かりました。

• mimazoku_2
回答No.1

警官ではありませんが、ダメです。 1人を許すと万人を許さなければならないし、警察は一般市民とは違う任務を帯びているので、使えません。 道を尋ねるのに交番の前に余地があれば、特になにも言わない時もあるが、交番の前に止めると、移動を指示されますね。(公務の支障になるから)

ara7x49
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もちろんお金は払いますし、鍵もおいていきます。 結局、止めるとこがないのでと思ったのですが…