- ベストアンサー
元彼との別れ方
- 元彼との別れ方について考えます
- 彼との別れは一方的であったようです
- 別れる際のメールの内容について
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ふられたと書いてありますが 彼は自分のほうがふられたと感じているんではないでしょうか、 海外勤務になるから結婚してついてきてほしいと言ったのを 断ったのですから、ふったのはあなたのほうでしょう。 そのうえで、彼はふられたのでもう顔を合わせるのはつらいと 思ったんでしょうね。 プロポーズを断られるとショックですから。
その他の回答 (5)
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
会って話をしたいというのがちゃんとした別れ話なのではないでしょうか。 メールだけでなくきちんと話をするという姿勢はあると思いますが。 会ってみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます。 今あってもらえるよう交渉中です。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
アッサリ塩味のような別れ方だな。 >彼が海外転勤になり、ついてきて これはれっきとしたプロポーズだ。それを断れば、別れることになるのも致し方ないだろう。 1つ気になるのは彼の申し出を断るときにれっきとした正当な理由があったのかってことだ。 家庭の事情等のね。それがあって断ったのであれば、彼とは最初から縁が無かったってことになる。 おそらく私が予想するのは君には正当な理由が無かったのだろうと。なので、彼に対して未練が大きく残ってしまっているのではないかな? >」別れる時ってこんなものでしょうか 今回はそういうことなのかもな。
お礼
回答ありがとうございます。 お断りしたのは、私が今学生で、卒業後就職したかったからです。 確かに、別れてから一ヶ月経った今、私のほうが未練たらたらです。 早く切り替えたいです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
一方的なんだよ、実際に。 彼は、 貴方に対して強い一方向を期待していた。 ⇒海外転勤になっても、それについて来てくれる方向を。 その期待は、 結婚までしたい相手だからこそ注がれるもの。 彼にとって、 貴方のお断りはその方向への否定だった。 否定された時点で、 彼の中の方向軸が狂った。 狂った時点で、 これ以上は付き合い続ける事が難しいと感じた彼。 ついて来てくれる貴方と付き合い続けるイメージはある。 でも、 断わられた後の世界への着地は考えていなかった。 その結果、 断わった後の貴方との関係には青写真が描けない。 だから別れたい。 それでも、 ここまで付き合ってきた事に対して、 今までありがとうは素直に言いたいし、 出来ればそれを会って伝えたいし、分かち合いたい。 ただ、 貴方も形としては振られている。 こちらも既に結論を伝えている。 正直会い難いんじゃないか? 僕(彼)自身も正直言えば会い難い。 会い難いなら無理強いはしない。 僕も無理はしない(出来ない)。 丁度仕事も忙しいから。 彼は、 貴方との青写真が変わった時点で、 気持ち自体も緩やかに着地(落ち着き)へ向かっている。 それもあって、 会って話をするという事に必死さも無いんだよ。 何かを変えたいから会う訳じゃない。 こっちの都合だけで全部決めてしまうのも失礼だから。 会えるなら会いたい気持ちはあるがどうか? 一応貴方にもその意志はある事は伝えたんだよ。 ただ、 意志はあるけれど、 実際に会っても建設的な話が生まれる訳じゃない。 むしろ逆でしょ? 未来予想図の「解体」話を最後に会ってするかしないか? お互いに気持ちが進まないのも事実なんだよ。 彼は、 一応お伺いをたてるという姿勢を見せた事で、 事実上会って話す事に「近い」ものとして捉えている。 貴方は既に、 どうせ会っても何かが変わる訳じゃないでしょ? そう思っているから会おうとしなかった。 もし貴方が、 どうせ会っても何も変わらないとしても・・・ 会って話し合うまでは結論を認めたくない。 そう考えているなら、 彼は会う形も含めての終わりを考えたんだと思う。 それを貴方が選ばなかった。 ただ、 彼の提案は、 貴方の為とは語りながらも、 忙しいから今週は無理かも、 そんな気持ちが乗っていない自分を「含んだ」ものだった。 貴方もそういう怠めの彼を感じてしまうと、 本当は会って話したくても、 それも何だかし難くなってしまった。 どっちのせいでも無いんだと思う。 会おうと思えば会えたんだよ。 それを貴方は「選ばなかった」だけ。 貴方は、 会ってから色々決めたかったのに。 既に会う前に決めている彼として連絡してきた事。 その「心の在り方」が一方的だと思っている。 別にそう思っても良いんだと思う。 ただ彼は、 貴方が海外にもついて来てくれる、 その「一方」に広がる交際世界しか考えていなかった。 そこに付随する結婚や将来しか考えていなかった。 その分、 貴方がついていく事を拒んだ時点で、 あっという間に広げていた世界が消えてしまったんだよ。 お互いにお互いが欲しい(欲しくない)世界があった二人。 それが、 彼の海外赴任という契機に、 お互いの間に違いとして如実に挟まった。 別れ「方」の問題よりは、 むしろ付き合い「方」の問題。 お互いにお互いが思っている世界を目指して付き合っていた。 それが違うと感じた時点で、 二人はあっという間に別々になってしまった。 それが二人の真実なんだと思う。 貴方はどう思う? 貴方は元彼女だよ。 貴方がどう受け入れても良いんだと思う。 そして、 貴方も向き合わずに了承する事を「選んだ」以上。 別れた後の着地は自己責任でやっていく事。 来年は素敵な人と、 素敵なバレンタインが過ごせるようにね☆
お礼
回答ありがとうございます。早く吹っ切れるようがんばります。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女が海外に付いてきてくれないという事でお別れになって彼自身も辛いのでしょうね。 会ってもう一度貴女に海外に付いてきてほしいという気持ちはあるけど、そこまでして 貴女を束縛したくないと思ったのかもしれないね。貴女との結婚も考えていたから こそ、会えば辛くなるから決定事項的な内容のメールを送ってきたんじゃないかな。 海外へ行くという事は準備やらで大変だから貴女に理解して欲しかったのかもしれないね。 海外に一人で行くなんて寂しいと思うよ。男って寂しがり屋だからね。貴女の気持ちが 冷めていないのであれば、LINEで海外でもお喋りしてあげたらどうですか。あくまでも 一人の女友達としてね。
お礼
回答ありがとうございます。 実は彼が海外へ行くのには、まだ半年以上あるのです。 彼は駐在の前に結婚しておきたいということを 言っていましたので、その間にお見合い等して相手を見つける じゃないかな~と思ってます。私も早く気持ち切り替えたいです
>メールで別れを伝えるって少し一方的な感じがしました >ついてきてと言ってくれたのですがお断りし、別れることになりま した これだと会って言うのもいまさらだししょうがないように思いますけど。 >正直、結婚したいとまでいってたのに、メールで別れを伝えるって少し一方的な感じがしました アナタがまだ未練がるように感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 別れてから一ヶ月経ち、私は余計未練が大きくなっています。 早く気持ちを切り替えたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうかもしれません..。別れてから一ヶ月経ち、 未練がどんどん大きくなってしまって困ってます。 早く気持ちを切り替えたいです。