- 締切済み
暴行被害の示談について
暴行被害にあってしまったのですが、示談ついて知識をいただけたらと思います。 平成25年中に暴行被害にあい、その年中に示談書を交わしました。相手は19歳の未成年(以下A君)で私は20代後半です。相手はバイクを運転しており、私は歩道を歩いているところを突然殴りかかってきました。 そのA君との示談についてアドバイスをいただけたらと思います。相手側が示談書の内容に背くような行動ばかりをして困っています。 示談の内容は、 慰謝料として20万円をA君の親が払う。 A君が釈放された際には、本人から私に謝罪の電話を入れさせ、きちんと働き自ら稼いだお金から10万円を支払う。 このようなものです。 A君が受刑中はA君の親と連絡をとっておりました。A君の親は示談書を交わした際には丁寧な態度でしたが、最初の20万を支払ってからは連絡の約束の期日を破ったり荒い言葉使いだったりと不誠実な態度を次第に見せるようになりました。 また、A君は今年に入ってすぐに釈放されたらしいのですが、その事実は私からの連絡によって知りました。示談書には「A君が釈放された際には、本人から私に謝罪の電話を入れさせ、きちんと働き自ら稼いだお金から10万円を支払う」と書いてあるのですが、平然とそれを破られ、そのことをつつくとあからさまに態度を悪くし、「今月末に支払うのだからいいだろう」との態度。 ただ、お金については一括で10万円を払う気はないそうです。示談書には分割で支払うとは書いてありませんし、慰謝料なのですからきちんと一括で払ってほしいと考えています。最初は10万円一括でなくともかまわないと考えていましたが、ここまで態度がひどいと相手の気持ちをくむ気になりません。 示談書の内容をこのように簡単に破ってもいいものなのでしょうか? また、相手を本当に反省させるにはどうしたらよいのでしょうか? ぜひアドバイアスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大黒 太郎(@daikoku99)
- ベストアンサー率40% (10/25)
暴行の程度が判りませんが示談により加害者の処分が軽減されていた可能性が高いです。 先ずは警察と弁護士に相談することをお勧めします。 弁護士相談は地元の行政の無料相談を利用するか弁護士ドットコムでの無料相談や見積もり相談を利用したらよいでしょう。 法テラスでもよいでしょう。 貴方が取れる道を教えてくれますのでそれに従いさらに弁護士相談を続けるか決めてください。 私は素人ですが以下のように考えます。 示談により加害者が受けるべき刑事処罰が軽減されたと思います。 和解の場合は和解条項に反したら反した方はすべての利益を失います。 示談の場合も同じだと思うので貴方は加害者に対して厳重な処分をしてほしいと改めて警察に願い出ることができると思います。 まず警察にこの点を訴えてください。 警察は面倒なので再処分手続きを嫌がる(民事と刑事は別だと言い張る)と思いますがその場合は県警(警視庁)の相談窓口に電話で結構ですから申し出てみてください。所轄警察署が動かない場合は警視庁が直接動くことがあると聞きました。 示談金(慰謝料)という民事問題もすべて振出しに戻るはずです。 すなわち被害者は謝罪もしない加害者を許せないとの視点で改めて慰謝料請求できるとおもいます(既払い分は相殺)。 この場合は相当な金額請求が可能ではないでしょうか。 この損害金は新たな請求ですから請求額、支払方法、支払わない場合の遅延損害金等改めて要求します。 こうなると訴訟が前提となるでしょうから良い弁護士を探して対応してください(質問者の文面からすると本人訴訟も可能かもしれません)。 被害者ですから遠慮なく堂々と気のすむ額を損害賠償請求すべきです。警察には厳罰要求を切々と訴えてください。 このままでは示談金はこれ以上取れないと思います。 因みに、私は友人が不当解雇されたとき「弁護士どっとコム」で見積もり依頼をし親切な弁護士に出合いました。すごい額を請求し来月判決が下されます。感触は良いです。 私自身、昔交通事故で鎖骨骨折を負いましたがこの時警察署長あての上申書を出して切々と訴えました。 結果相手は相当な処分を受けたし私は多額に損害賠償金(数百万円)を獲得しました。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
確実なのは、ヤの字の職業の人を探して、その人を仲介にすること。 ただし、仲介料はそれなりにかかりますが(まあ元の金額を考えると、たぶん足が出ます) おそらく、質問者さんは、相手からも相手の親からも、舐められているんです。 ですので、相手が力関係で舐められない人に交渉してもらうことが、解決の糸口になります。 質問者さんの人脈と費用しだいですが、本気の詫びも要求できると思います。
お礼
回答ありがとうございます! 私はそのような友人や知り合いはいないので難しいですね。 回答者さんが指摘した通り私はなめられているのだと思います。どうしても同情してしまうのを向こうは察知しているのだと思います。 ただ、なめられないどうこうが問題なのであれば私が毅然とした態度をとっていればいいだけなので意外とかんたんだと個人的には思うのですが、そのような解釈で当日挑んでいいのでしょうか? 交渉とは難しいですね。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
反省するのは本人です 本人が反省しないものを、あなたがどう考えても出来るものでもない また、罪を軽くするために書いて示談書なので、 出所した後は脅しの材料にもなりません かえって反感を買い、復讐されるのがオチ 示談書に慰謝料は分割とは書いてなくて、一括とも書いてない きちんと働き自ら稼いだお金から払うとありますが きちんと働いてなければ支払う事は出来ない また、本人の生活もあるので、仮に働いていたとしても、一括では払えない 契約書に書いているからと言って、契約書の内容を実行させるのは大変ですね
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃる通りですね。示談書とは私が思っているもの以上に効力のないものなのでしょう。少し悲しいですね。 今回はすばやい回答ほんとうにありがとうございました!
お礼
詳しい回答ありがとうございます! 非常に助かります! 素人の意見と前置きしつつも、かなり丁寧なアドバイスと経験からによる知識だと思われるので十分ありがたいです。本当にありがとうございます。 弁護士ドットコムで弁護士への相談と、警察への相談を検討したいと思います。