• 締切済み

条件にあったスマホのプロパイダを教えて下さい

親孝行にと、一人暮らしの母親にスマホを契約してプレゼントしようかと思っているのですが なにぶん自分も金銭に余裕が無いので、 条件に合致するもので月額費用が安いプランを教えて下さい ・電話しかしない(週に1、2回掛けるか掛かってくるだけ、1回の通話は2分以内) ・ネットしない ・メールは無くても良い この条件でお願いします

みんなの回答

• Eureka_
回答No.5

>pdfを見る ネットなしってことはpdfを取り込む手段は別にあるんですね? ※実家にWi-Fi環境があるとか、microSD経由で取り込めるとか であれば、通話用にガラケー、pdfを見るにはタブレット(携帯回線に接続する機能のないWi-Fiモデル)の2台を渡されてはどうかなと。週に1,2回の通話でスマホだと電話の受け方掛け方を忘れかねないですし。 たとえばauでGRATINAあたり契約すれば実質0円(プランEシンプルのみの契約にして端末代の900円を払っていくイメージ)、タブレット端末は1~2万円でそこそこのが買えるでしょうし、総額で考えると悪くないんじゃないでしょうか。 ※docomoだと月々サポートの適用に高額なパケット定額が必須、SoftBankだと月額基本料は月々割対象外なのでauほど低コスト維持には向きません

回答No.4

なるほど、他の回答者さんは、ガラケーで十分とお考えのようですが。 私の母は、PCは使えますが、携帯電話が使えなくて。。 携帯電話が欲しいというので、らくらくホンを買ったのですが、結局、使えなくて解約しましたよ。 PCが使えるのに、携帯電話が使えない理由は、見えない、というところにあります。 つまり目が悪いので、小さな携帯電話は使えない、ということです。 そういう意味では、画面の大きいスマートフォンは、結構使えるかもしれません。 それから、もうひとつ、使えない理由は、教えてくれる人がいないから、でしょう。 ネットをしない、メールもしないなら、格安スマホがいいでしょう。 格安スマホ回線研究所 http://yesmvno.com/

teltelvous
質問者

お礼

貴重な体験談をありがとうございます 格安スマホ回線を物色してきます ありがとうございます

• poti1234
回答No.3

その用途でなんでスマホなんだか・・ ガラケーの安いプランでいいんじゃないかなあ

teltelvous
質問者

補足

回答ありがとうございます ガラケーではpdfを開けないからというのが主な理由です

• pusai
回答No.2

スマホではなく、シルバーフォン系(高齢者向けガラケー)のほうが適しているでしょう 費用的にも、使用目的的にも、操作性的にも

• Eureka_
回答No.1

>・ネットしない >・メールは無くても良い あのー、深刻な疑問なんですが、なんでこの条件で「スマホを」プレゼントって話になるんでしょうか? ネットにつながらないスマホなんてただの板きれにも劣りますよ。板きれはまな板になりますがスマホはまな板にするには高価に過ぎますし頑丈さも足りません。

teltelvous
質問者

補足

回答ありがとうございます pdfを開ける可能性があるからです よろしくお願いします