締切済み 写真測量の問題の回答を教えてください 2015/02/11 16:55 撮影高度2000mで画面距離152.7mmのカメラで撮影し、航空写真上で長さ30mの橋はいくつで写っているか。 という問題です。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tamao-chi ベストアンサー率52% (457/875) 2015/02/11 18:08 回答No.1 http://www.kinomise.com/sokuryo/shiho/jyuuyou/syashin/syashin08-satsueikoudo.pdf 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)建築・土木・環境工学 関連するQ&A 測量の問題(その2) 写真の測量の問題の分かる方、教えてください! 前回同様、今回も全然分かりません・・・;; 解答番号は4らしいのですが、何故、その解答番号になるのか分からないので、解答理由(解説)を教えてください! 前回同様、今度の火曜日提出と、提出日が近いので、急いでいます!! よろしくお願いします! 写真見づらい方のために、問題は以下の通りです。 スチールテープ(尺定数50m+5.8mm:標準温度20℃、線膨張係数1.2×10のマイナス5乗)で、ある区間を測定したところ、測定長532.982m、測定時の温度12℃であった。尺定数の補正と温度補正を行なった距離はいくらか。次の中から選べ。 1. 532.095m 2. 533.050m 3. 533.039m 4. 532.993m 5. 532.869m 測量の問題 写真の測量の問題の分かる方、教えてください! 全然分かりません;; 解答番号と、解答番号になる理由を教えてください! 今度の金曜日提出なので、急いでいます!! よろしくお願いします! 写真見づらい方のために、問題は以下の通りです。 水準測量における標尺の傾きによる誤差を調べるため、図のように長さ3mの標尺を広報に20cm傾けて読んだところ、2000mであった。この場合の標尺の傾きによる誤差はいくらか。次の中から選べ。 1. 2mm 2. 4mm 3. 6mm 4. 8mm 5. 10mm ドローンで航空写真 全くの初心者ですが、ドローンで航空写真を撮ってみたいと思いますが (あくまでも趣味の範囲です) 1・高度はどれくらいまで? 2・飛行時間 3・飛行距離 4・値段 どんなのがお勧めでしょうか? 距離の異なる被写体にピントを合わせて撮影したい。 被写体までの距離が300mと月を同一画面で一回のシャッターで撮影したいです。 フルサイズのカメラで焦点距離は600mmまたは840mmです。 両方にピントを合わせて撮影することは可能でしょうか? 優先するのは300mm先の被写体で、月はクレーターがわかる程度でも構いません。 絞りはどのくらいがよろしいでしょうか? よろしくお願いします。 モノクロ写真について 最近写真をはじめました初心者です。 モノクロプリントの魅力にはまって写真をはじめました。しかしいざ自分で撮影してみると、写真全体が白っぽく霧がかかったようになってしまいます。とくに室内や夕方から夜間にかけての撮影で見られます。 これは露出過多なのでしょうか?露出不足なのでしょうか?それとも他の原因があるのでしょうか? カメラはライツミノルタCL、レンズはMロッコール40mmで、フィルムはISO100か400です。 よろしくお願いします。 交換レンズについて教えて下さい(カメラ初心者です)。。 カメラの知識はあまりないのですがニコンD50を持っています。 花など近距離で撮影したいのですがこの商品で撮影は可能ですか? 撮影した写真が画面で確認出来たら嬉しいのですが…。 そんな写真、どこかに無いでしょうか? TAMRON AF 55-200mm F/4-5.6 DiIILD MACRO A15 宜しくお願い致します。 被写界深度の深い写真・浅い写真を撮る方法を教えてください。具体的に下記 被写界深度の深い写真・浅い写真を撮る方法を教えてください。具体的に下記の4パターンの写真を撮るには、どのようにすれば良いでしょうか。添付の写真は私が撮ったものですが、下記のパターンを意識したものです。それぞれのカメラ設定と写真をもとに、アドバイスを頂けますでしょうか。 デジタル一眼は先週から初めて使用し、何も分からないところからスタートしたのですが、現在は様々な数値の関連性が少しずつ分かってきたような状態です。下記については、「絞り値を上げる=被写界深度が深くなる」ことを念頭に撮影しました。 1. 近い被写体をクリアに + 背景をぼかして撮影(添付画像左上) (被写体:カメラケース 絞り値:3.5 露出時間:1/3秒 焦点距離14mm) 背景が若干ぼやけているのですが、出来たらもう少しぼやけさせたいと思っています。 2. 近い被写体をクリアに + 背景をクリアに撮影(添付画像右上) (被写体:カメラケース 絞り値:13 露出時間:6秒 焦点距離14mm) 絞り値を上昇させたことで露出時間が長くなり、ブレてしまいました。 絞り値が上がることで露出時間が長くなってしまう原理は理解しているつもりなのですが、 これでは「ブレずに被写界深度を深くする」ことは絶対に出来ないように思います。 何か方法があるのでしょうか。 3. やや距離のある被写体をクリアに + 背景をぼかして撮影(添付画像左下) (被写体:白い看板 絞り値:5.6 露出時間:1/1000秒 焦点距離42mm) 1と同様に、本当はもっと背景をぼやけさせたいと思っています。 4. やや距離のある被写体をクリアに + 背景をクリアに撮影(添付画像右下) (被写体:白い看板 絞り値:8 露出時間:1/320秒 焦点距離42mm) 1~3と比較するとマシな気がするのですが、もっと背景をクリアに出来ないものでしょうか。また、2と比較すると、絞り値が低いにも関わらず、露出時間が抑えられ、結果として背景がブレずに済んでいます。これは屋外のため、光を取り入れ易いからなのでしょうか。被写体までの距離や被写体から背景までの距離が原因でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。 ※使用しているカメラ・レンズ情報 撮影カメラ:Olympus E-PL1 レンズ :ED 14-42mm f3.5-5.6L(キット専用レンズ) 撮影モード:絞り優先 URL :http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl1/spec/index.html 写真の撮影方法について質問です。 写真の撮影方法で周辺光量を落としたいわゆるトンネル効果のでた写真を撮影したいのですが可能でしょうか? カメラはCanon50Dで18-200mm・EF50mm二本のレンズを所有しております。 グーグルマップ・高度何メートルの眺めに相当? グーグルマップであちこちの航空写真を眺めて楽しんでいます。 果たして「この眺めはどれくらいの高度からの景色なのか?」ということが気にかかりはじめました。 あまり大きなスケールは実感がないので気にならないのですが、左下に20m(最大スケール)とか50m(準最大)などの場合、視点の高度が気にかかります。 もちろん拡大画像なので実際に撮影した高度は別物だとは理解しています。 上記のスケールで「どれくらいの高度に相当」するのかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ラジコンで航空写真 ラジコンで航空写真(高度はそんなに必要ありません)を写してみたいと思いますが、どなたか方法と費用、注意点等を教えて下さい。 写真の歪み カメラで写真を撮ってプリントに焼いたときに、端の部分は画像が歪むと聞いたのですが、 35mmフィルムのカメラで標準レンズで撮影したときに、できあがった写真の中央部分と、いちばん隅の部分では、物の長さは何パーセントぐらい歪むのでしょうか? 同窓会の集合写真 年明けにある同窓会の集合写真撮影にカメラを貸してほしいと言われました。 撮影するのは三脚orお店の人に頼むと思うのですが、果たして私のカメラでちゃんと撮れるか不安です。 ちなみに所有カメラはオリンパスOM-D E-M5、レンズはM.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0(単焦点)、 レンズキットに付いていた付属ストロボです。 どなたかご指導よろしくお願いします。 ちなみに撮影場所は夜間・室内、大体40人前後です。 鉄道写真の露出 最近、鉄道の写真を取り始めたものです。 カメラはデジタルカメラでD70Sを使っています。 シャッター優先モードで撮影しているのですが、 電車が近づくにつれ画面が暗くなってしまいます。 露出に問題があるかと思うのですが、 撮影時の設定はどのようにしたらよいのでしょうか。 また参考となるページなどがあれば教えてください。 あこむの無人審査、写真撮影について あこむの無人審査で書類をかざしたり写真撮影があったりしたのですが、無人でカメラも見当たらず、「画面を見ていてください」と言うのでじーっと見てましたが、10分くらいはそのまま放置されていて不気味でした。 周囲の壁にカメラがいくつもはめ込まれてるような感じで四方八方から写真撮影されていたのかと思います。 画面からも写真撮影可能なのですか? また、10分とかそんなに長い時間写真撮影ってするものですか? 書籍内の図をデジカメで撮影 周辺が膨らんだようになる。 こんにちは、 資料整理のため、書籍にある写真をデジカメで撮りました。 接写モードで撮っているのですがどうしても、撮影された画像が丸く膨らんだように写ります。 カメラは素人なんですが、こういう場合、設定で何とかなるものなのでしょうか? デジタルカメラ:Nicon Coolpix3200 撮影モード:「Scene」で「クローズアップ」 書籍の写真:150mm×100mmぐらいの画像 書籍とカメラの距離:200mm~300mmぐらい 何かお分かりのかたがいましたら教えてください。よろしくお願いします。 社員証の写真を撮影するハメになりそうです おねがいします。 全社・社員にメールがだされ、ID社員証を更新する、よって各部門は各々(責任者、部門長、役員含む)の顔写真をデジタルカメラで撮影し、期限までに提出されたし、とありました。 上司 『できたらたのむよ』 宴会やボウリング大会や、内覧会設営、イベントなどでカメラ係やっていたので断る言い訳ができません。 ポートレートは初めてで困っております。 撮影条件は、 1 無地の明るい背景から、被撮影者は30センチ前に立つこと 2 被撮影者は胸より少ししたに大きく社員番号を書いた紙をもつこと 3 撮影者は、被撮影者から1・5メートルの位置から撮影すること (これは何とでもなるとおもいます) 4 頭上に余白を作ること 以上です。オフィスで撮影するので、蛍光灯が光源です。節電で間引いてあるので少し暗いです。 ピクセルなどの数値関連は具体的指示がありました。 使用カメラは オリンパスOM-D E-M5 で、以下レンズは、 ・ED12-50mm F3.5-6.3 ・M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.8 ・シグマ 30mm F2.8 EX DN MFT ・Tokina Reflex 300mm F6.3 (一応書いておきます) 三脚、電子シャッターケーブル、ストロボとそのカラーフィルタ、予備バッテリはそろっています。 私の案ではED12-50mm F3.5-6.3、M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.8使用を前提。前者はズームで、後者ならちょっと寄って撮る。一応保険としてシグマ 30mm F2.8 EX DN MFT(好きなレンズなんですが……)も用意し、全てでテスト撮影してみる。そのとき、カメラまかせのポートレート・モード、お手軽おまかせモードにまかせてしまう、等々を考えています。 が、ここで止まりました。 たとえばアスペクト比、縦か横か、真正面からか、ほんのちょっとアングルつけるか、目をキレイに撮りたい、女性がこわい、役員どうする、など、問題山積です。 なので、お知恵を貸してください。上記の条件で実行できる具体的なアドバイスだと,助かります。 あと、逃げ道に、ソニーのサイバーショットRX100 カバンに入れておきます。 よろしくおねがいいたします。 写真から実距離を計算するにはどうすればいいのでしょうか。 写真から実距離を計算するにはどうすればいいのでしょうか。 写真の1ピクセルに対する距離の求め方が知りたいのです。 添付画像のような位置です。 カメラについて: CCDカメラ 焦点距離8mm 1/3型レンズ 512×480(画素)×256階調 カメラの角度は40° 被写体とカメラの距離は250mm 以下のサイトを参考に考えていたのですが、 http://www.bouhancamera.net/basicknowledge/lens/index.htm http://www.uniel-denshi.co.jp/REPORT/CCTV-ABC/CCTV-ABC.html 角度が水平な時の1ピクセルの距離は求めることができたのですが、 カメラの角度をつけた場合の計算が分かりません。 どなたかわかる方。教えていただけないでしょうか。 お願いいたします。 スマホでの写真撮影枚数? ここ2年くらいスマホで写真撮影をしている20歳代の若者を見かけるのですが あのスマホでの写真撮影枚数は、何枚くらいの容量を保存することが できるのでしょうか? またデジタルカメラと比べても近距離の景色を撮影するだけなら 遜色はないのでしょうか? デジタルカメラの焦点距離の違いで、どんな写真が撮れるのでしょうか? デジタルカメラの購入を考えています。 望遠10倍のカメラを考えているのですが、同じ望遠10倍のカメラで、焦点距離が28mm~280mmのカメラと36mm~360mmのカメラがありました。 この違いだと、撮ることのできる写真にはどんな違いが起きるのでしょうか? 初心者で恐縮ですが、ご教授ください。 ストロボなしでの写真撮影 明日のことですが、30人くらいで演奏する音楽バンドの写真撮影を任され、舞台袖などから撮影することとなりました。 カメラはミノルタのα5xiという一眼レフです。 取り説がないので、色々と弄ってはいるのですが、よく分からないので教えてください。 プログラムだとストロボが光っちゃうので、ストロボなしで撮影したいのです。 液晶画面に、M,S,Aという表示を出しているときは光らないので、いずれかに設定しようと思うのですが、どういう設定が綺麗にとれるでしょうか?