• 締切済み

足の腫瘍

腫瘍そのものというよりも、メンタル的な質問です。 昨年12月に足の親指足部にできた腫瘍(病理検査したところ、ガングリオンではなく、良性腫瘍でした)を外科手術にて切除しました。ところが、最近になって再度同じ場所に同様の腫瘍が発生していることに気づき、また診療に行こうかと思っています。 この場合、前回と同様の医院(整形外科)に行くべきでしょうか。再発したということもあり、違うところに行った方が良いのか、悩んでいます。以前掛かった先生はとても良い方でしたが、また同じ結果になるのではという不安があります。 どう判断すべきか、経験則を踏まえてご教示下さい。

みんなの回答

• 150715
回答No.1

通常だと、同じ医師に診てもらったほうがいいです。 ただ、 >また同じ結果になるのではという不安があります。 これがどういう意味なのかがわかりません。 同じ結果になることが、あなたにとってはどういう意味になるのか? 丸で同じ結果になるのが嫌な印象を受けますが? それは、「悪性かもしれないのに良性と判断されるかもしれない」 という事を心配しての不安でしょうか? もしそうなら、他の医師(病院)でもいいと思いますし、とりあえず 前回の医師を受診したとしても、セカンドオピニオンで別の医師を 受診してもいいでしょう。 患者には選ぶ権利があります。 あなたの納得のいく方法を取りましょう。