• ベストアンサー

雛人形のサイズ

手持ちの雛人形のひな壇と毛氈がないため,新たに購入を考えています.7段飾りの雛人形なのすが,もともとの間口というものが分かりません.この場合,何を目安に毛氈などのサイズを決めたらよいですか? 回答よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.1

一口に七段と言われましても、お道具の大きさと数が分かりませんと何とも言えません。 まず最上段のお雛様とお内裏さまを飾り付けてみて下さい。 屏風と雪洞を忘れないで下さい ここが手狭ですと、見栄えが落ちます。 一番巾を取りますのが、最下段のお道具類です。 これも並べてみて下さい。 古い雛飾りですと、一間巾の床の間を想定してあることが多いので余裕を見て巾5尺程度に飾り上げるようなものが多いかと思います。 従って毛氈の巾はそれをすっぽり覆うか、僅かな余裕で済ませるかということになります。 専用の段を使われるのか、ダンボールなどで臨時の段にされるのか、それをくるむか否かでも変わります。 いざとなれば和箪笥を転用することもあります。 この場合は手狭な感じになることもあるかと思います。 専用の段がなければ、これを応用して、箪笥の引き出しを引きだして、ダンボールを敷いて飾って見当をつけて下さい。

chiguppi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます.参考にさせていただきます.