- 締切済み
障害者支援の方に聞きたいのですが
http://dkrht.com/fool/51/#more-51 この中に行動や手際が悪いひとは見下されるが、対処策はあるような書き方がされてました。 >行動が遅い、手際が悪いと見下されるなら、落ち着いた自分を演出することで他人からの評価を変えることができます。ゆっくり話す、常に冷静で 自然体、じっくり考え適切な判断を下すといったことをうまく演出できれば、あなたはその部分で尊敬されます。 >行動が遅い人や手際が悪い人は、すでにその素質が十分備わっているので、心がけ次第でとても魅力的な長所に育てることができます。スピードが求められる部分では、自分の魅力を発揮できない でしょうが、物事をじっくり考え、追求する部分では、他の人より一歩も二歩も上にいけます。 これが発達障害を診断される程の手際が悪い人でもこういう対処策は可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>一つでも取り柄があるなら良いですが、世の中には取り柄が一つもなく、何やらせてもだめな鈍くさい発達障害者もいる>のです。小さいときから何十年と努力してもどうにもならないのです。 それは貴方が、平均的な人と比べ過ぎているからでは無いですか? 何も好きな事が無いのでしょうか?例えば、「さかなちゃん」なんて魚以外の事に興味が無いけど、魚の事にはずば抜けていますよね、昆虫好きでと言う人もいます、その人が動作が早いかなんて関係ないです。 周りと比較ばかりしている人も確かにいますが、周りなんてわれ関せずで好きな事をやっている人も居ます。 私も今で言う発達障害だったのではと思います、暗鬼が苦手で、人の名前さえ今でもなかなか覚えられません、子供の時はどんくさいと思われていたと思います、結構いじめられました、でもガキ大将と顔が腫れるくらい殴り合いを教室でしてから、いじめは無くなりました。 工場での仕事でも、人と違う行動を良くするので、色々風のうわさで聞いていました、作業自体は普通より遅いかもしれませんが、作業効率の問題点と改善を自分なりの方法で行い、無論最終的には上司に確認は取りましたが、それで、作業効率を、他の人の半分の時間で行ってしまうので、多少の違う行動について誰も何も言いませんでしたが、1年ほどして、やはり他の人と違う行動はあまり良くないし、実力はありそうだからと設計に移動しました。 私の経験からすれば、他と合わせる対処法なんて考える必要性は無いと思います、好きな物をやれば良いし、他人と全く違うから、全く新しい物が作れるのです。 同じ思考で、同じ能力の人間が100人集まったって、1人の変人にはかなわないのです。 凄い人の名前ばかりと私はとてもと、思われるかもしれませんが、じゃあ平均的な人で勝ち組と言われる人たちはどれくらいいるのでしょう、動作が鈍いと言ったってホーキング博士の様に体が自由に動かせない訳でも無いし、ヘレンケラーの様に耳も、目も見えないと言う訳では無いでしょう、身体能力は劣っていても凄い人たちは沢山います、盲目のピアニスト、歌手、手が使えないから、口で筆を加えて書いている画家、足で描いている人も居ます、身体障碍者のレベルから比べたら、遅くても動かせる訳ですから全然良いと思いますよ。 私も大事故で3カ月も入院して2年間リハビリして、やっとなんとか歩ける位になりましたが、いまだに走れませんし、階段は1段1段ゆっくりとしか昇れません、が普通の人並みには仕事をしていると評価は受けています、そりゃできない物は出来ないで無理な物は無理、忘れる物は聞き直す、メモを取るでなんとかしてます、でも人が苦手と思う物を出来てしまい、仕事上必要であれば、上司はそれを評価してくれます。 また、手際が悪いという事は、自自分が出来るように手順を全く考えてないという事ですか?それは自分のハンディを見つめて手際を考えるべきでしょう。 それじゃいけないのですか?、何が何でも普通の人と同じじゃ無ければと言うなら、難しいでしょうね。 あくまでも私の経験上ですが。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
発達障害の定義は統計的一般の人とっ違うと言うだけ 厚生労働省 「発達障害は、生まれつき脳の発達が通常と違っているために、幼児のうちから症状が現れ、通常の育児ではうまくいかないことがあります。成長するにつれ、自分自身のもつ不得手な部分に気づき、生きにくさを感じることがあるかもしれません。」 http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_develop.html なので身体障碍者や精神障碍者、等と異なる点は、全ての発達障碍者が、障害者になるとは限らないという事です、事実、発達障碍者である人、昔なので基準が無く現代の判断では発達障害と疑われる人たち。 アルバート・アインシュタイン、トーマス・エジソン、トム・クルーズ、スティーヴン・スピルバーグ、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ピカソ、ガリレオ・ガリレイ、ベートーヴェン、モーツアルト・織田信長。 子供のころから人と違うから、天才な訳で、今の基準で行けば発達障害の人の中にかなりの天才がいる事になります。 これら有名人が、動作が遅いとかと言う問題以前に、奇行をする人も居た訳で、そもそも、人と同じでなければいけない訳は何でしょう? 手や仕事が遅くても、人の10倍売り上げが出来るセールスマンは、ある意味発達障害と同じような物(平均と違う訳です)それで何が問題なのか、会社からすれば絶対いてほしい人な訳です。 エジソンの前でお前は「うすのろだ」と言った所で、何の意味があるのでしょう、エジソンが見下されるでしょうか?言った人間がバカにされるだけだと思いますが? と、いう事は、発達障害だからと、必ず見下される訳ではないという事です。 そうでしょう、アインシュタインやエジソン、ピカソやモーツワルトを見下せる一般人はいないでしょう。 そもそも、発達障害のなかの天才を、一般の枠にはめるような、対応策は何か意味があるのか?、平均的人間にしなくても、その分野のカリスマ?天才になればそれで良いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 一つでも取り柄があるなら良いですが、世の中には取り柄が一つもなく、何やらせてもだめな鈍くさい発達障害者もいるのです。小さいときから何十年と努力してもどうにもならないのです。 正論ではないんです。何一つ取り柄がない、何やらせても鈍臭い発達障害者がURLに書いてあるようにばかにされないような振る舞い方があるのか?ということを知りたいのです。
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
ある程度、知識・運動能力・自己体験・インフラ条件反射センサー有・センシビティなれば何とかでも、OKレベル。
お礼
読解力がなくてすみません。 能力が普通の人並、またはある一定レベルに達したら可能(できなければNG)ということでしょうか?
お礼
好きなことはありますが、どんなに努力しても特技にはつながりません; あなた様のような優れた何一つありません。 現在は掃除の仕事なので一応作業はこなせてすが(それでも定型者の掃除技術の方がかなり上ですが)、掃除の仕事しかしたことないこと。仕事事以外で鈍臭い部分やがある。気遣いが足りない(言葉以外の手段で気づけない)ためにばかにされます。 ばかにされるのは私も嫌ですが、バカにされないように振る舞うのは難しいのであれば、諦めるしかないですね…。 再び回答ありがとうございます。