- ベストアンサー
生理の遅れと妊娠の可能性
はじめて書き込みさせていただきます。私は22才の社会人です。 実は生理が5日ほど遅れていて…身に覚えもあるので、過去に似たような書き込みがあったのを承知ですがる思いで書き込みさせていただきました。 最後の生理開始日が5/15でした。その後5/25、6/1、6/8に性交渉を避妊せず(膣外射精)してしまいました。 私の場合生理周期は25~28日で割と安定しているのですが、2、3ヶ月ほど前にも2日ほど遅れたことがあり、もしかしてと焦った事がすごく頭に残っていたので、今回も生理予定日の1週間ほど前からまだ来ないと不安でいっぱいで。 改めて排卵日を計算してみた所5/25が排卵日にあたっていた可能性が高く、昨日(6/13)に妊娠検査薬を試してみたところ陰性でした。 妊娠検査薬は生理予定日の1週間後か最後に行為を行ってから3週間後と聞きましたが、13日の時点で陰性だった場合5/25の性交渉で妊娠している可能性は低いと思ってよいのでしょうか? また、6/1、8の性交渉で妊娠していた場合まだ妊娠検査薬では正しい結果はでないのでしょうか? 今の所、胸の張りや嘔吐感、不正出血などもありませんしおりものもまったくと言っていいほどありません。 ただここ数カ月でよくあるのですが胃が痛くて一昨日(6/12)あたりから気分が悪くお腹を下していて、37℃近い微熱がありました。熱はさきほど計った所36.2℃まで下がっていましたが、平熱よりは高めだと思います。 生理が遅れていると自覚し始めてから不安から食事や睡眠が取れなくなり、余計に来るべきはずの生理を遅らせていると自分でもわかっているのですがやっぱり不安で。 もう少し様子をみて生理を待ちながらもう一度妊娠検査薬で再検査してから病院に行っても遅くないでしょうか?どなたかお力添えをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の判定薬は精度が高く、生理の予定日に検査をして陰性だった場合は単に遅れている場合が多いと思います。何度も判定薬を使った個人的見解にすぎませんが。また、病院は尿検査のほかに膣内の超音波の検査をしてくれますがこれはどこの病院にいっても生理の予定日を2週間すぎないと誤診を避けるために検査をしてくれません。 ご存知でしょうが、生理はメンタルな部分にとても影響されやすいのでそのせいかも知れませんね。 一つ、粘液法という判断があります。生理の予定日を迎えてから膣内に指を入れて下り物で判定します。親指とひとさし指を閉じた状態から何センチ粘液が伸びるかという判断です。ペタペタと伸びがない場合は妊娠の可能性が高く、トロッとした状態で3センチ以上伸びると生理前の安全期といえます。 これは補助的な避妊法として過去によく用いられましたが、現在は判定があいまいで素人判断が難しいことから補助的なものとされています。あくまで絶対的な避妊方法ではないのでご承知ください。ただ、膣内の状態を知るひとつの目安になると思います。また膣内を傷つけないように気をつけてください。私は過去2回の妊娠のときと後で生理が来たときでは、粘液の状態がはっきり違っていたのでわかりやすいと思います。 今回に限らず心配されたこともあるようなので、今後は膣外射精は避けるように彼と話をしてください。女性がどこまで不安な気持ちを抱えているのか男性は理解していません。 無事に生理がくるようお祈りしています。
その他の回答 (3)
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
>改めて排卵日を計算してみた所5/25が排卵日にあたって >いた可能性が高く、昨日(6/13)に妊娠検査薬を試して >みたところ陰性でした。 この排卵日の計算はやめましょう。 こんなの机上の空論だからです。 だって「次回生理予定日」の2週間前に排卵する といわれてますけど「生理予定日」なんですよ。 何かがあってふいにおくれるなんてよくあることです。 2日に生理になる、とおもってかひとが1週間たって かた生理になった=考えていた排卵日も1週間遅い です。 コンドームをつけたとしても妊娠することはあります。 また安全日危険日といういいかたはできません。 なぜなら「絶対妊娠しないと断言できる日」はない のです。 もしですが今日月曜日に生理になったとしたら 「5月25日が排卵日だと思う」ではなく 実際は「5月の最後か6月1日」に排卵したということ です。もうそこであなたの考えより1週間遅いですよね。 避妊しないセックスをするのならいつ妊娠しても 不思議ではありません。 今日検査薬をつかって陰性ならば5月のセックスでの 妊娠はないとおもいますが、6月のセックスで 妊娠しているかどうかはまだわかりません。 なのでこのまま生理がこないようなら セックスの3週間後に検査薬をつかうのがいちばんです。
お礼
こんばんは、miki12さん。はじめまして。早速の解答ありがとうざごいます。 今までは今回のように自分が予定日としたいた日よりも大幅に生理が遅れたり排卵日がずれたりした事がなかったので勝手に過信していました。 自分の身体の事なのにどこか他人事のように考えていたのも事実で本当に恥ずかしいです。 miki12さんのおっしゃる通り実は今日生理になりました。自分が思い込んでいた排卵日よりも1週間遅れた事になるんですよね・・・。 予定は所詮予定でしかないのだと今さらながらに痛感しました。 今後はもっと自分の身体を知って、自覚と責任を持った行動を心掛けたいと思います。 ご指南ありがとうざごいました。
- Tsubame-Chan
- ベストアンサー率35% (49/138)
こんにちは。 ちょっと状況は違いますが参考になればと思います。 排卵障害で通院して、中容量ピルで生理を起こし、誘発剤で排卵させてました。 最終月経は8月3日から4日間。予定では17日の排卵で、その日に性交しました。 わたしは妊娠を希望してましたので、生理予定の2週間後、8月31日に判定剤を使いましたが陰性。 『まぁまだわからないし~』と思い、その5日後(9月5日)、1週間後(9月7日)に再び判定剤で陰性。 やはり排卵はしなかったのかと思い、受診してエコーを見ると『今回はだめだったね』と言われて また生理を起こすために中容量ピルを飲み、9月19日に受診しエコーで確認すると妊娠していました。 ちなみに、性交をした8月17日以降、一度も性交していません。ですから、間違いなく8月の17日に排卵したはずなんです。 (排卵検査薬も使用しましたから、ほぼ確実です) 生理予定日から19日たっての妊娠判明です。検査薬は3回使用し3回とも陰性でした。 わたしの場合は排卵障害でしたから多少状況は変わりますが、それでも妊娠検査薬がアテにならなかった ケースなので書き込みさせてもらいました。 ところで、厳しいかと思いますがあえて言わせてもらいます。 >2、3ヶ月ほど前にも2日ほど遅れたことがあり、もしかしてと焦った事がすごく頭に残っていた という事ですが、2、3ヶ月前の事は教訓にならなかったのですか? 焦るという事は、妊娠を受け入れられない状態にある、という事ですよね。 それをこの時に痛感していながら、正しい避妊ではない『膣外射精』をしたんですか? あなたの言われている『胸の張りや嘔吐感、不正出血』これは、妊娠していても症状がない人もいます。 >生理が遅れていると自覚し始めてから不安から食事や睡眠が取れなくなり、余計に来るべきはずの生理を遅らせていると自分でもわかっているのですがやっぱり不安で。 このような症状があらわれるくらい妊娠を恐れているなら、なぜ避妊しないのでしょう? 不思議でたまりません。 >13日の時点で陰性だった場合5/25の性交渉で妊娠している可能性は低いと思ってよいのでしょうか? 低くありません。避妊をしないでセックスしたんですから、それだけで妊娠の可能性は上がります。
お礼
こんばんはTsubame-Chanさん。はじめまして。回答ありがとうございます。 妊娠検査薬が当てにならない場合もあるのですね…。 Tsubame-Chanさんのおっしゃる通りなぜ妊娠への不安を持っているのにちゃんと避妊をしなかったのか、自分の甘さ、いい加減さを改めて痛感しました。 危険だと思いつつも彼にちゃんと避妊してと言えずにずるずると今まで来てしまったので、これからの事はちゃんとふたりで話し合いたいと思います。 ご指南ありがとうございました。
- gaugaugau
- ベストアンサー率34% (68/199)
5/25の性交の3週間後は6/15なのでちょっと早いかもしれませんね。これについては何とも言えません。 ただ、6/1、6/8の性交で妊娠しているとすれば、まだ正しく判定されないと考えてください。 妊娠検査薬は正しく使えば、ほぼ正しい結果がでるので、もう少し様子をみてもいいとは思いますが、不安でしかたないなら病院に行ってみてもいいと思います。
お礼
こんばんはgaugaugauさん。回答ありがとうございます。 今日生理になりました。 みなさんのご指摘の通り自分の軽率な行動でこのような自体になってしまい、後悔の気持ちでいっぱいです。 もっと自分の身体の事を知って責任を持った行動をしなければと骨身に染みました。 ご指南ありがとうございました。
お礼
こんばんはminamitokitaさん。はじめまして。回答ありがとうございます。 今朝起きた時はまたなっていなかったのですが、会社に着いて仕事をはじめたら急にお腹と腰が痛くなり、お昼にトイレへ行ったら生理になっていました。 粘液法・・・おりものの状態でも判断できるのですね。 私の場合下着を汚すほどのおりものや臭いなどあまり目立ったものがないので、さほど重要視していなかったのですが、1日1日の身体の変化をよく観察することが大事なのですね。 あまりにも無恥な自分に後悔の気持ちでいっぱいです。 今日は時間が取れなかったのですが、できるだけ早く彼とはちゃんと話し合いたいと思います。 彼も自分も大事なのでお互いがしっかり理解しあえるまでじっくり話してみます。 ご指南ありがとうございました。