• 締切済み

就活ではどういうベストやカーディガンなら着ていいの

就活の時にはベストやカーディガン、どっちがいいか? 何色がいいか? 生地は? あるいはどっちもダメなの? その理由は? お願いします。

みんなの回答

回答No.2

[就活の時にはベストやカーディガン、どっちがいいか?] 採用担当者です。 カーディガンはカジュアルなので× どうしても寒いことが予期される場合は ベストにしましょう。 色、生地はスーツとおそろい(なるべく黒)がよいです。 理由・・・ 就活はビジネスの場での立ち居振る舞いの 予行演習です。 ビジネスの場でも就活の面接でも 決定権や予算を持っているのは 50代以上の年長者です。 そういった人たちに気に入られる、 少なくとも嫌われないための努力ができるか 見るわけです。 そのために2ピースのリクルートスーツに白シャツが好まれます。 会場内が寒かったら遠慮なく手を挙げて 言ってくださいね。

• black1971
回答No.1

カーディガンってカジュアルですよね? ベストは物によると思います。 スーツとセット物のならいいですが。 寒いならコートなど上着で何とかしましょう。 ダメな理由ですか? 仕事場をなめてると思うからです。