- 締切済み
人はなぜ生きるのですか?
人はなぜ生きるのですか? いつか必ず死ぬのに、なんで苦しんでまで生きないといけないのですか? 死んではダメという人がいますが、そう言う人は、死にたいと思うぐらい苦しい人の気持ちがわからないのですか? 私みたいなの、生きてても意味がない気がして。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>私みたいなの、生きてても意味がない気がして。 そう? でも生きてんじゃん。
その問いに答えを出す為じゃダメかな? もう半分過ぎただろうと思いますが未だにその答えを得ません。 そもそもそれがわかっていたら面白くないのでは? 悩むってことは選択肢があるってことですから、選択肢が全くない決められた人生なら悩みは無いでしょう。 これが自由と言うモノです。 決まって無くて自由なのですから…。
- triwood
- ベストアンサー率0% (0/1)
建前上は生きなくてはならないと言いますが、私の意見としては生きることも生きないことも本人の自由だと思います。 人生に失敗してしまって辛い思いをしていたり、思い病気にかかり生きるより辛い方は死もまたひとつの選択です。 しかし、産んでくれた両親の悲しむ姿を想像すると死ぬことは最後の手段であると思います。 死ぬことはいつでも出来ますが、生き返ることは出来ませんから。 もう少し生きてみようと思ってダラダラ生きているうちに案外寿命まで生きてたりしますよ。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >いつか必ず死ぬのに、なんで苦しんでまで生きないといけないのですか? 確かに皆いつかは死にますが、苦しんで生きるか、楽しんで生きるかはあなたの選択です。 >死にたいと思うぐらい苦しい人の気持ちがわからないのですか? 確かにあなたの苦悩の程は解りません。 >私みたいなの、生きてても意味がない気がして。 単にあなたが「生きてても意味がない」生き方を選択しているだけの事です。 そして無感覚で生きているのです。 ただ呼吸しているだけでも、それだけで幸せな事なのです。 「生きてても意味がない」という曇った心の在り様があなたを苦しめるのです。 曇ったあなたの心を取り除けば、無垢で幼かった頃の生き生きした自分に出会うはずです。
死ぬために生きるんじゃないですかね。 後は本を読むと、生きる意味なんてないでっちあげるものだとか、 学ぶためとか、いろいろあるけどしょせん死を体験してない人の意見。 ほんとうか疑わしい。 死だけは絶対ですから、死ぬためぐらいしか思いつきません。 死んだらいけないなんて誰が言ったんですか? 勝手にテキトーな道徳論を作って、独り相撲して楽しいですか? 別にかまいませんよ。 あなたは死ぬ勇気がないでしょうけどね。 だって、こうやってかまってほしくて、相談してるぐらいだから。 何のために生きるかわかんないけど、あなたはしばらく死なないってことはわかります。
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
深淵なる、お尋ねですが、実は色々な思い・お考えで、人生を楽しまれていく事で、生(せい)ある間は、何事につけても無我夢中かつ、毎日・創意工夫をされながら、昨日より・今日を。・明日より、明後日をと無意識ながらに生きていこうと言う、実は社会で_皆様、主導的なお気持ちが常時あるからと、考えます。 ******************************** 1:理由深くは、ないけれど、惰性的に生きている場合でも、実は素晴らしい事なのです。 2:生きるでは、なくて人それぞれに、あれもしたい・これもしたいのでと”言う、生きていく目的が、あります。 3:自分の周りの人に生かされているので、精一杯な形的(かたちてき)で、少しずつ恩返しをしていく為に、生きる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 実際に、人間が生きるって、何。?との、懐疑的に人生の事を考え始めた時は、止まった・停止状態でしょうから、兎も角、前へ前へと蓋然性(がいぜんせい)を感じられましたら、無意識と言うか、誰でも自己防衛本能がありまして、生きるから➡生きていこうに、変わっていくのでしょう。 ☆受動的に誰かに、言われたから仕方なくでも、一度事あれば、主導的に、アグレッシブなお考えを持たれる方が、実は、自然な形で、生きていけるものでしょう。悩むは、停止状態であり、行動は解決能力の表れですから、自分の事は、自分で決めるのだとの強い意志こそが、生きていこうとのエネルギーの源(みなもと)でしょうか。 *********************************
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
大きく言って、二つあります。 1、死ぬのが怖い。 2、生きる喜びを知っている(今そして将来の)。
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
今まで頑張ってこられたのですね。 では、なぜあなたは生きているのでしょうか?
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
まあ、自分の命と人生に値段をつけられるのは、自分だけだからね。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
生きるのに、理由などありません。 ニーチェが言うように、人は理由なく産まれ、理由なく生き、 理由なく死んでいくだけの存在です。 生きる理由があるはずだ、なんてのは人間を特別視する 傲慢な考え方です。 人間などネズミやミミズと同じです。 ミミズに生きる理由があると思いますか。 ただ生きているだけではないですか。 それではイヤだ、我慢できない、という人たちが勝手な 理由を創っているだけです。 人間に生きる理由などありません。 ただ次のことは言えるとおもいます。 1,生きる理由があると考えた方が面白い人生を 送れる。 2,その生きる理由は自分で創り出すものである。 人間に生きる理由などありません。 だから、面白く生きるために、理由を創るのです。 創るのは自分です。 神様ではありません。 自分が創らなければ、理由など出て来ません。 無理してでも創った方が、面白いですよ。
- 1
- 2