• 締切済み
  • 困ってます

Tomcatのアプリケーションの呼びでエラー404

Tomcatのアプリケーションの呼びでエラー404となる ブラウザのURLに下記のコマンドを入力し、   http://localhost:8080/hello/index.html を入力すると下記のようにNGとなる。     何故NGとなるか教えてください。 ●コマンド: http://localhost:8080         メッセージ(OK): 一覧表示する。   ●コマンド: http://localhost:8080/hello/index.html ●メッセージ(NG): ype ステータスレポート メッセージ /hello/index.html ● 説明 The requested resource is not available. ●私の環境項目  Os windows 8.1    プログラム: java SE Development kit 8_ Tomcatバ-ジョン:tomcat6.0 ●Hello.xmlディレクトリ: C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\conf\Catalina\localhost\hello.xml ●Hello.xml の内容:   Context path="\hello" docBase="c:\servlet-sample\helloworld"/> ●Indexディレクトリ:  C:\servlet-sampl\helloworld\index.html ●Index.htmの内容: <html> <head><title>HelloWorld</title></head> <body> <br> <img src="./img/p1.png"> <a href="/hello/helloworld">クリックして下さい</a> <br> </body> </html> ●hellWorldディレクトリ:   C:\servlet-sampl\helloworld\WEB-INF\classes ●HellWord.java(class)の内容: import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException{ response.setContentType("text/html"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>Hello World!</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>Hello World!</h1>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } }

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数827
  • ありがとう数15

みんなの回答

  • 回答No.4

No.3です。 > 実環境では、sampleになっていました。Indexデイレクトリの記入ミスでした。 あなたの質問には他にも不一致がたくさんあるのを 認識していますか? Hello.xml hello.xml helloworld HelloWorld hellWorld HellWord index.html Index.htm No.1さんがここまで確認してもsampleとsamplの違いに 気付かないと言うことは、他に実環境で重要なタイプミスを していて、それに気がついてないのではないかと推測します。 以下も参考にしてください。 http://blog.rutake.com/techmemo/2010/05/25/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%EF%BC%9Atomcat-%E3%81%A7-the-requested-resource-is-not-available-%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%82%8B/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイありがとうございます

質問者からの補足

アドバイスありがとうございます

関連するQ&A

  • JavaServletで出力したページへの、vodafoneからの閲覧でエラー

    モバイル端末用のサイトを、JavaServletにて構築しています。 とりあえず簡単なページを表示させるところから始めたのですが、IE、DoCoMo端末、au端末からは正常に見れるのに、vodafone端末から見ようとすると「このページは表示できません。このページへのアクセスは規制されています。(P40123E)」と出ます。 vodafoneで閲覧できるようにする方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。 ■テスト環境: Windows2000 pro SP4 Tomcat 5.0.27 J2SE 1.4.2 vodafone V602SH ■出力されるHTMLソース: <html> <head> <title>Hello World Servlet</title> </head> <body> Hello JAVA World </body> </html> ■JavaServletプログラムソース: import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorldServlet extends HttpServlet { public void service( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // ContentTypeを設定 response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); // 出力用PrintWriterを取得 PrintWriter out = response.getWriter(); // 出力 out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>Hello World Servlet</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("Hello JAVA World"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } }

  • Fedora10でHelloWorld.javaをコンパイル

    すると以下のようにエラーがでます。 何が原因でしょうか? /root/HelloWorld.java: import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>Hello World!</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>Hello World!</h1>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } [root@prime ~]# javac -classpath /usr/share/tomcat6/lib/tomcat6-servlet-2.5-api-6.0.18.jar HelloWorld.java ---------- 1. WARNING in HelloWorld.java (at line 5) public class HelloWorld extends HttpServlet { ^^^^^^^^^^ The serializable class HelloWorld does not declare a static final serialVersionUID field of type long ---------- 1 problem (1 warning) [root@prime ~]# ただし、 /usr/share/tomcat6/lib/tomcat6-servlet-2.5-api-6.0.18.jar に使用したapiクラスは含まれています。 The serializable class HelloWorld does not declare a static final serialVersionUID field of type long の意味を教えてください。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットについて

    こんにちは。 サーブレットに質問したいことがあります。 以下のサンプルソースで、 response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); の部分があるのですが、このようにすると日本語が文字化けしてしまいます。 ちなみにresponse.setContentType("text/html); とすると、日本語も文字化けせずに正しく表示されます。 ここで質問なのですが、 サーブレットの場合はJSPと違い、charsetを指定しなくてもよろしいのでしょうか? 何か分かることがありましたらご教授御願い致します。 ---------☆サンプルソース(HelloWorldExample.java)☆---------------- import java.io.*; import java.text.*; import java.util.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorldExample extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>ハローワールド</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>HelloWorld ハローワールド</h1>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); out.close(); } } ---------------------------------------------------

    • ベストアンサー
    • Java
  • 回答No.3

> docBaseのどこが間違いかわかりません。教えください。 c:\servlet-sample\helloworld ← docBaseの指定 C:\servlet-sampl\helloworld ← Indexディレクトリ の違いに気がついてないのですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。まだ404エラーが発生してます。

質問者からの補足

実環境では、sampleになっていました。Indexデイレクトリの記入ミスでした。 実環境Indexデイレクトリ C:\servlet-sample\helloworld\index.html

  • 回答No.2

>C:\servlet-sampl\helloworld\index.htmlで設定しました。 ってことは >●Hello.xml の内容: >  Context path="\hello" >docBase="c:\servlet-sample\helloworld"/> これが間違いじゃないの?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。

質問者からの補足

docBaseのどこが間違いかわかりません。教えください。 よろしくお願いします。

  • 回答No.1

良く調べたわけじゃないけど Context path="\hello" docBase="c:\servlet-sample\helloworld"/> C:\servlet-sampl\helloworld\index.html ってなってるけど、質問するときの間違い?それとも実環境がこうなってるの? sampleの部分

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。回答は、補足コメントにあります。

質問者からの補足

実環境です。index.htmlは、C:\servlet-sampl\helloworld\index.htmlで設定しました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 困ってます

    自分は今TomcatでサーブレットとJSPの勉強をしています。 サーブレット(hello.class)はTomcat-conf-server.xmlに <Context path="/test"    docBase="webapps/test" crossContext="false" debug="0" reloadable="true" > </Context> を追加したことにより http://localhost:8080/test/servlet/hello で動作は確認しました("Helloworld"の表示のみ) JSP(hello.jsp)は Error: 500 Internal Servlet Error:が表示されて実行できません。 ちなみにhello.jspはtestディレクトリの直下に保存しています。 ・hello.jspのスクリプト <%@page contentType="text/html;" %> <html> <head> <title>JSPTEST</title> </head> <body> <% out.println("HELLO WORLD!"); %> </body> </html> ※ちなみにcontentType="text/html;charset=Shift_JIS"とすると  ページが見つからないというエラーになりました。 ・JSPファイルを表示するアドレス http://localhost:8080/test/hello.jsp 開発環境は RedHatLinux7.2 Java2 SDK 1.3.0 Jakarata Tomcat 3.2.4 で、 環境変数は JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.3.0_02 TOMCAT_HOME=/usr/src/jakarta/tomcat PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$TOMCAT_HOME/lib/servlet.jar CLASSPATH=. です 何か分かる事がありましたらご教授御願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • 始めてのサーブレットでつまづいています。アドバイス下さい。

    【参考ファイル】 http://www.hellohiro.com/servlet.htm ----------------------------------------------------------- 【ソース HelloWorldServlet.java】 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorldServlet extends HttpServlet { public void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // ContentTypeを設定 response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); // 出力用PrintWriterを取得 PrintWriter out = response.getWriter(); // 出力 out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>Hello World Servlet</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("Hello World"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } ----------------------------------------------------------- 【バージョン】 [java] C:\j2sdk1.4.2_06 [Tomcat] C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5 ----------------------------------------------------------- 【環境変数】 [CLASSPATH] .;C:\Program Files\Java\j2re1.4.1_02\lib\ext\QTJava.zip [Path] C:\j2sdk1.4.2_06\bin;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\lib\servlet-api.jar ----------------------------------------------------------- 【エラー内容】 C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\java\hello>javac HelloWorldServlet. java HelloWorldServlet.java:2: パッケージ javax.servlet は存在しません。 import javax.servlet.*; ^ HelloWorldServlet.java:3: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。 import javax.servlet.http.*; ^ HelloWorldServlet.java:5: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServlet 場所 : HelloWorldServlet の クラス public class HelloWorldServlet extends HttpServlet { ^ HelloWorldServlet.java:6: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletRequest 場所 : HelloWorldServlet の クラス public void service(HttpServletRequest request, ^ HelloWorldServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletResponse 場所 : HelloWorldServlet の クラス HttpServletResponse response) ^ HelloWorldServlet.java:8: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス ServletException 場所 : HelloWorldServlet の クラス throws ServletException, IOException { ^ エラー 6 個 C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\java\hello>

    • ベストアンサー
    • Java
  • Servletが動かない

    下記のようなサーブレットを作成し、web.xmlも記述して動かしてみようとしたところ下記のようなエラーが発生して動きません。(Win2000、Tomcat4.1) ~~~HelloWorldServlet.java package test_servlet; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class HelloWorldServlet { public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = res.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); for (int i = 1; i <= 10; i++) { out.println("Hello World" + Integer.toString(i)); } out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } ~~~web.xml <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?> <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> <web-app> <servlet> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <servlet-class>test_servlet.HelloWorldServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <url-pattern>/hello/*</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> ~~~http://localhost:8080/hello接続時のスタック javax.servlet.ServletException: クラス test_servlet.HelloWorldServlet はサーブレットではありません

    • ベストアンサー
    • Java
  • Tomcat6.0 日本語が?に文字化け

    HelloWorld!!はろぅわーるど!! と書いてコンパイルすると、IEの画面で HelloWorld!!????????? と表示されます。 日本語というよりは2バイト文字が文字化けしているのかなと思います。 何が足りないのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。 全文はこんな感じです。 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("HelloWorld!!はろぅわーるど!!"); out.println("</html>"); out.close(); } }

  • HTMLからデータを受け取るサーブレットについて

    教本の教え通りにコードを記述してるつもりなんですが,うまくいきません。コンパイルもうまくいきtomcatでHTML画面からデータを送信してもサーブレットはうまく応えてくれません。どなたか教えてください。 (fromhtml_365.java) import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class fromhtml_365 extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException,IOException{ res.setContentType("text/html; charset=shift_JIS"); PrintWriter out = res.getWriter(); out.println("<html><head>"); out.println("<title>サーブレットからパラメータを受信</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>受信したパラメータ</h1>"); out.println("<h2>"); out.println(req.getParameter("param")); out.println("</h2>"); out.println("</hody></html>"); } } (html_366.html) <HTML> <HEAD><TITLE>サーブレットにパラメータを送信</TITLE></HEAD> <BODY> <H1>サーブレットにパラメータを送信</H1> <FORM ACTION="/examples/servlet/fromhtml_365"> 送信パラメータ<INPUT TYPE="TEXT" NAME="param"><BR> <INPUT TYPE="SUBMIT" value="送信"> </FORM> </BODY> </HTML>

    • ベストアンサー
    • Java
  • submitで日本語をおくりたい

    自分は現在JSPの勉強をしているのですが、JSPからサーブレットにsubmitをつかって、日本語を送信した場合文字化けして表示されてしまうので困っています。 ソースコードで説明させていただくと JSP側ソース <%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" pageEncoding="Shift_JIS" %> <html> <head><title>a</title></head> <body> <form action="Hello" method="post"> <textarea rows="10" cols="40" name="comment"> ここにコメントを書いて送信を押すとコメントがつきます </textarea><br> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html> サーブレット側 import java.io.*; import java.text.*; import java.util.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class hello extends HttpServlet { public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html"); response.setCharacterEncoding("Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); String msg = request.getParameter("comment"); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>Hello World!</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println(msg);//ここで表示 out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } この様なソースを書いたのですが、サーブレット側で日本語を表示させようとすると、文字化けしてしまいます(英語は普通に表示されます)。 どのようにすれば、サーブレット側で日本語を表示できるのでしょうか? お返事おまちしております。

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseで作ったサーブレットのサーバーへのアップロード方法について

    サーブレットのアップロードについて eclipse(バージョン: 3.1.1) Tomcat5.5 jre1.6.0_01 の環境で、下記のようなプロジェクトexamplesをeclipseで localhost上に作成しました。 これをwebサーバーにアップして、 (DocumentRoot "/usr/local/apache2/htdocs") 動作させたいのですが、 javaファイル、jarファイル、wec.xml等を DocumentRoot配下にどのようなディレクトリ構造を作って、 配置すれば動くのでしょうか。 サーバーは apache-2.2.0 Tomcat-4.1.31 であり、以前より正常に運用しているサーバです。 examples | |--JREシステムライブラリー[jre1.6.0_01] | |---(省略) |--TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar | |---(省略) |--TOMCAT_HOME/common/lib/jasper-runtime.jar | |---(省略) |--TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar | |---(省略) | |--WEB-INF/src | | | |--chap09_servlet02 | | | |--HelloServlet.java | |--WEB-INF | | | |--web.xml 【HelloServletWorld.java】 package chap09_servlet02; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class HelloServletWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J"); response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<TITLE>Servlet</TITLE>"); out.println("</HEAD>"); out.println("<BODY>"); out.println("<h1>"); out.println("<font color =\"blue\">"); out.println("Hello ServletWorld"); out.println("</font>"); out.println("</h1>"); out.println("</BODY>"); out.println("</HTML>"); out.close(); } } 【web.xml】 <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> <web-app> <servlet> <servlet-name>HelloServletWorld</servlet-name> <servlet-class>chap09_servlet02.HelloServletWorld</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>HelloServletWorld</servlet-name> <url-pattern>/HelloServletWorld</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app>

    • ベストアンサー
    • Java
  • java servlet tomcat エラー

    サーブレット用のクラスファイルがwebページ (http://localhost:8080/examples/servlet/HelloWorldServlet) で見ることができないんですがなんででしょうか? http://localhost:8080にはアクセスできるからtomcatは正常に起動してるんですが。 ちなみにファイル HelloWorldServlet.class はtomcat 6.0\webapps\examples\WEB-INF\classesに保存してあります。 エラー内容は下記のようになっています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー HTTPステータス 404 - /examples/servlet/HelloWorldServlet type ステータスレポート メッセージ /examples/servlet/HelloWorldServlet 説明 The requested resource (/examples/servlet/HelloWorldServlet) is not available. ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  • JSPのページが表示されません

    初めまして。 JSPについて質問があります。 現在OSはRedHatLinux7.2で、JDK、Tomcat、Pathの環境変数の設定を行ない、Tomcatを起動させ、Servletの動作("Hello World!"という文字列を表示するのみ)を確認した段階です。Servletの動作の際にTomcatをインストールした直下のconfディレクトリ内のserver.xmlに以下のスクリプトを追加しました。 <Context path="/test"    docBase="webapps/test" crossContext="false" debug="0" reloadable="true" > </Context> Servletに関しては上記の設定とTomcatとPCの再起動で動作を確認できたのですが、JSPの方は[Internal Error: 500 Servlet Error]が出て表示されませんでした。 ちなみにJSPファイルの位置はtestディレクトリ直下のjspディレクトリ内にあります。 ・hello.jspのスクリプト <%@page contentType="text/html;charset=euc-jp" %> <html> <head> <title>JSPTEST</title> </head> <body> <% out.println("HELLO WORLD!"); %> </body> </html> ・JSPファイルを表示するアドレス http://localhost:8080/test/jsp/hello.jsp ここで質問なのですが、JSPに関しても何か設定が必要なのでしょうか? もし何か分かることがありましたら、ご教授御願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットのログ出力先

    javaを勉強し始めて1ヶ月にも満たない初心者ですが助言を頂けないでしょうか? また、見当違いの事を質問しているかもしれませんが、その場合は指摘下さい。 現在、下記環境にて簡単なサーブレットを作成しています。 ・OS:WindowsXP ・JDK:1.6.0_24 ・Tomcat:7.0.8 ・HelloWorldServlet.java import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class helloWorldServlet extends HttpServlet { public void doGet (HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html><body>"); out.println("Hello World!!"); out.println("</body></html>"); log("HelloWorldServlet"); } } サーブレットが正常動作する事をログ上でも確認できればと思い、 logメソッドを使用してログの出力をしました。 ログはTomcatのルート配下にある[logs]というフォルダ内に、 [localhost.yyyy-mm-dd.log] というファイルが作成され、その中に記述されているところまでは確認できました。 できればアプリケーション毎に作成されるファイル名や作成されるファイルの保存場所を 明示的に指定したいと思うのですが、そうするにはどうしたら宜しいでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java