• ベストアンサー

息子が親をバカにします

今年、有名私立高校に合格した息子が親をバカにします。 小さい頃から可愛く、自慢の息子でしたが、 最近、お母さんみたいにバカじゃない!とか、 お母さんに話しても分かるわけないとか、 難しい数式を解いてみて!とか いちいち私をバカにします。 息子はとても可愛いし、親が言うのもなんですが、 性格もよく、品行方正で、自慢の息子です。 しかし、親をバカにする態度にムカつき、 家を出ていこうかと、本気で悩んでいます。 どうしたら、息子の私に対する態度が変わるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

良かったですね 親の望みは子が親を超えること バカにされるのは本望のはず  

その他の回答 (3)

• terepoisi
回答No.4

>どうしたら、息子の私に対する態度が変わるでしょうか。 いまさら親を敬うよう、お子さんを育て直すこともできないでしょう。 我が子と言えども他者を思い通りに動かすのは難しいと思います。 息子さんの態度を改めさせるよりも、ご自身の受け止め方を前向きに変える方が 現実的ではないかと思います。 我が家と比べれば、できの悪い子にバカにされるより、 自慢の息子にバカにされる方がまだしもと思います。 うらやましいです。

• hide6444
回答No.2

性格もよく、品行方正な子供が母親をバカにすることはないでしょう。 貴女の思い違いでしかありません。 貴女の子供さんへの接し方が結果的に悪い方向にいったようですね。 親の貴女が何故出ていく必要があるのかが分かりません。 親を馬鹿にする子供を追い出せばイイじゃないですか。 学校の勉強が出来るだけで世間のことは何も知らないのですからね。 子供さんが難しい問題だしてきたら、貴女は女性として息子さんには分からない 女性としての問題を解くように言ってみればイイのです。女性の身体が どのように出来ているのかなど、何でもイイです。

• cactus48
回答No.1

そろそろ子離れをした方が良いのではありませんか。性格が良く 可愛い、品行方正等と思っているから馬鹿にされるんですよ。 世話の焼き過ぎじゃありませんか。高校生になるんですから今ま でとは違う見方で接する必要があるのではありませんか。 要は馬鹿にされるような接し方や話し方をするから馬鹿にされる んです。注意すべき事は注意すべきですが、それ以外の事は息子 に自由にさせるべきではありませんか。