• 締切済み

恋愛、振られかた

いつも彼に振られる時は、 「おもい」や「めんどくさい」 などと言われのですが、 私は、彼がホントに好きだから つくし過ぎてしまうんです。 何かつくし過ぎない方法はありませんか。

みんなの回答

• ueue3131
回答No.7

相談者さんは 尽くし過ぎがいけないことは よく分かっているんですよね。 でも、どうしたら尽くし過ぎることなく 上手に付き合えるか・・・を知りたいのですよね。 方法は 次の2つです。 (1)自分を忙しい状況に追い込んで  彼と会う時間、彼に尽くせる時間を  強制的に減らす。 (2)彼以外の男性も  男性として意識してみる。(浮気ではなく)  そして、積極的に 話をしたり  友達付き合いをしたりする。   子育てを 例にしてみると 分かりやすいでしょう。 「一人っ子」の母親が  「専業主婦」で 「仕事も趣味もない」状態だと どんなに気をつけても つい その子どもに対し、過干渉・過保護になるものです。 すると、いい子育てができないばかりか 子どもから ウザい母親と思われることが多いです。 一方 子どもが2人以上いて 母親に 仕事や趣味などがあると 必然的に 一人の子どもに 注がれる 愛情は 適度に分散されます。 結果 普通に子育てをしていても 子どもと母との間には いい距離感が生まれ いい親子関係になることが多いのです。 男女も同じです。 自分に 「十分すぎる時間」があり 愛すべき相手が 「一人」だけだと つい 尽くしすぎてしまうのです。 相談者さんは 学生さんであるなら 部活でも バイトでも ボランティアでもして 忙しい状況を作ってみてはどうでしょう。 彼から見ても 何かに夢中でうちこんでいる彼女というのは 魅力的なものですよ。 また、適度に他の男友達とも 仲良くなっておきましょう。 彼だけでなく 多くの男性の目を意識して おしゃれをしたり、会話をしたりすることは 女性の魅力アップに繋がります。 他の男性からもてる女性は 彼にとっては 「とられたら大変!」と 不安になり 大切にされる可能性が高いものです。   ということで 尽くしすぎないための 方法を書きました。 そして これら(1)(2)を実践することで 更なる効果も期待できるのです。 それは 自分に 余裕が生まれることです。 だって、もし、彼とうまくいかなくても  「次の彼なんて すぐ現れる」・・・という 自信があれば 怖くないですよね! これは 結婚しても 同じです。 他の男性に もてる(でも浮気はしない…)奥さんをもつと 夫は 浮気はしないものです! 相談者さんの 素敵な恋愛を 応援しています!

回答No.6

尽くしているというつもりであってその実は自己の満足や自己の安心を得るための行動をしているのです。 尽くしているといいつつもそれは尽くしてはいないのです。 尽くす行為にはあえて何もしないことも含まれます。 愛情をはき違えているのです。 ご自身が自立して彼を尊重できるようになること、同時に自分も尊重で出来るようになることが大切かと思います。

• eroero4649
回答No.5

節子、それ「尽くし過ぎてる」んやない。依存しとるんや。それを「私が尽くし過ぎちゃうから」と自覚しとらんから「おもい」「めんどくさい」と振られるんや。

• blazin
回答No.4

何でもそうだけれど。 「~過ぎ」って極端なんだよ。 極端≒心地良くない。 尽くし過ぎも極端なら。 何もしなさ過ぎもまた極端。 貴方は、 彼を「本当」に「大」好きだから尽くし「過ぎ」しまう。 でもね、 貴方の(付き合っている)彼は、 貴方の「本当」や「大」や「過ぎ」って欲しくない人。 貴方の「本当」や「大」や「過ぎ」って、 実は自分自身の為の大きさ(偏り)。 もっと言葉を強くするなら、 尽くし過ぎ≒相手が望んでいない事をしている状態。 貴方は、 相手が嬉しくない事を一生懸命しちゃうんだよ。 「彼女眼鏡」を装着した途端にね? 自分がしている事(尽くし過ぎ)が、 相手が望んでいない事(全然嬉しくない事)なんだ。 そう考えてもまだ、 貴方は相手に尽くし過ぎる自分を選べるのかな? それでも尽くし過ぎてしまえるなら・・・ 貴方は実は、 相手よりも「自分」が好きな人。 こんなに大好きになっちゃった♪ こんなに大好きな相手を、 私は自分のありったけの思いで抱きしめたい(尽くしたい)。 ↑そんな風に相手を思える「自分」大好きぃ♪ そういう事になってしまう。 だから相手の気持ち(心地良くない)が見えない。 結果尽くし過ぎという「負担」を与えてしまう。 貴方はどう思う? 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 どんどん思いを増やせば増やす程、 自動的に相手が笑顔になるなら誰も悩まない。 思いには適量がある。 適量とは、 相手が求めている(気持ち良く受け止められる)量。 特別な存在って、 相手が心地良く感じられる思い方が出来る人。 受け止め手が気持ち良くなる、 そんな思い方や思いの届け方が出来る人。 自分が思いっ切り思う事で気持ち良くなるのではなくてね? 貴方は思いの受け手を大切にしたいのか? それとも、 あくまで強く思える「自分」を大事にしたいのか? それによっても貴方の世界は変わってくる。 これからの自分自身の為にも、 貴方と出会う(付き合う)未来の相手の為にも。 大切に考えてみたいよね☆

noname#229199
noname#229199
回答No.3

あなたは、優しい女性ですね。 あなたは、彼にどのように尽くすのかが わかればいい返事ができますが、 でも、尽くしてくれる女性が好きな男性もいますが、 尽くし方にもよりますので、 男性にも自由時間をあげるとしか 今は言えませんね。

• mao0220
回答No.2

視点を変えて考えてみることじゃないでしょうか。 その尽くし過ぎる行動って、「誰のため」にやってるのかを、今一度よく考えてみる。 それって本当に彼のため?大好きな彼が喜ぶからやってるのかな? たぶん違うと思う。 彼も、ある程度まではありがたく受け取れるけど、適量を超える範囲になると、あなたは自分のために行動してるんだと思う。 自分が満たされたいから。尽くすという行為で、彼とより多く関わって、自分の気持ちが満たされるから。 それって、一歩間違うと自己中な人と同じ。自分のため、自分の気持ちばかり優先してるわけだから。 本当に好きだったら、相手のためを想って、尽くし過ぎることより、居心地良い空間を作ってあげることだと思う。居心地良い空間っていうのは、たまには自由な時間を与えてあげることとか。放っておいてあげることとか。頼まれてもいないことをやり過ぎない事だと思います。 そうすることで、さらに彼から愛されたりするものですよ。

• qwe2010
回答No.1

いつも追いかけていれば、逃げ出したくなります。 ほっておけば、寂しくなって合いたくなります。 貴女の場合は、合いたくても我慢して、会う機会を少なくすることです。 相手の気持ちを考えて、自由な時間を作ってあげましょう。 それが、思いやりです。 自分の気持ちばかりを、押しつけてはいけませんよ。