• ベストアンサー

1日4食

一日4食 高校二年生、女子です。 最近食欲がありすぎて沢山食べてしまいます。 朝昼晩しっかり食べてお菓子も沢山食べてしまってます。 体重は標準で健康体ですが肌荒れがかなり酷いので これからはお菓子(チョコ、アイスなど)をやめて 昼ごはんと同じくらいのごはんを食べようかなと思います。 甘いものを食べるよりは カロリーは高くてもコンビニ弁当とかの方が いいのかなと思いますが どうなんでしょうか? 食べるの我慢した方がいいですかね? 回答お願いいたします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.7

こんにちは コンビニのお弁当は止めたほうがいいです。 カロリーが高いだけでなく、塩分も強いで身体にもよくないです。 それと、余りいい油を使っているとは言えませんので 肌にも悪い影響があるかもしれません。 朝は忙しいかもしれませんが、 昼と夜はゆっくり食べられますよね? 食べる前に常温のお水かお湯をゆっくりコップ1杯飲むように。 一気に食べる、早食いはしないようにしてください。 満腹中枢が満たされるまでに時間が掛かりますから どんどん食べてしまいます。 それと、よく噛んで食べてください。 出来れば、30~50回 これだけでも違います。 チョコは、カカオ70%くら糖分脂肪分が少ないものを ひとかけらくらい食べて、満腹感を満たすようにしてください。 人はおいしいものを少しでもゆっくり食べれば満たされますが 量だけを求めて食べると満腹感が満たされません。 だからすぐにお腹が空きます。 お腹が空いてもまだ若いので夜遅くなければ食べてもいいと思います。 それと肌荒れはニキビでしょうか? 体育や外の出たときは、流水で洗い流し埃を肌に残さない様に。 帰宅時も一緒です。 排ガスは肌にダメージを与えますから。 成長期なのであまりセーブはしない方がいいとは思いますが 食べすぎもよくないので、食事の前にお水。 お腹が空いたらまずお水をのんでみる。 食事の30分前に飲んでおくのもいいですよ。 これを続けてみてくださいね

その他の回答 (6)

• hide6444
回答No.6

一日に4食でも5食でも構いません。ただし、間食を絶対にしない事です。 食事に関しては、お母さんに言って温野菜を毎日作って貰いましょう。 それと最近では蒸し料理がカロリーも少なくてたくさん食べれるという事で 女性にも浸透していますから、蒸し豚・蒸し鶏・蒸し野菜などを自分でも 作れるようになりましょう。 それから、プーアール茶をお勧めします。お腹が空きそうなときは水分で お腹を満たしておくことです。プーアール茶はダイエット効果もありますからね。 必ず温かい物を飲んでくださいね。 間食さえしなければ、肌荒れは防げます。それから寝る2時間前にはお茶以外は 摂取しない事も大事ですよ

• dondoko4
回答No.5

デブになるぞ

回答No.4

肌荒れの原因は、糖分よりも脂肪分じゃないか。 食事でも菓子でも、揚げ物のように油脂類の高いものを避けた方がいいと思う。

回答No.3

江戸時代、農家は5食くらい普通に食べていたそうです。 何しろ、朝は朝星夜は夜星と言って、一日中働き通していましたから。その上、囲炉裏端での夜なべも普通のこと。こんなに働き通しでは、4食でも足りなかったでしょう。 但し、腹八分の食事だったようですが。食べ過ぎると眠くなって仕舞います。 食べた分だけ運動して、睡眠も十分とりましょう。

• krrkr
回答No.2

こんにちは!私も、高校生のときは一日4食でしたよ! 朝昼晩しっかり食べる+昼には惣菜パンを捕食し、夜ご飯の前か後にラーメン…など。 それでも肌荒れにもならず、そこそこ痩せていたのは、運動していたからだとおもいます。 自転車で片道40分かけてかよっていたので、往復80分…いい運動でした(笑) お菓子は食べ過ぎるとまずいですね。 コンビニ弁当はやめておいたほうがよいかと。 コンビニものではなく、手作りのおにぎりなど、はらもちの良いものがいいとおもいます。

回答No.1

コンビニ弁当はカロリーや塩分も多かったりするのでやめたほうがいいですね。 三食きちんと食べているのなら、できるだけ我慢したほうがいいと思います。味のついてない炭酸水でごまかしたり。 どうしても何か食べたかったらナッツ類がいいですね http://lbr-japan.com/2014/10/07/55756/