- ベストアンサー
テロ非難決議案て何ですか?
今日の衆議院で全会一致で可決したそうですが こんな決議は意味があるのですか? イスラム国にしてみたら「何それww」って鼻で笑ってるだろうし
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>テロ非難決議案て何ですか? こんな決議は意味があるのですか? ↓ まさに誰でもが(日本国民なら、議員も支持団体も有権者も)思い願う事だから政争の具にも見解の相違も起こらず全会一致でスピード採決できたのだと思う。 言い換えれば、実効や権威や訴求力は毒にも薬にも成らぬ誰しも思う賛成するスローガン「戦争反対・暴力追放」みたいなものだと思う。 でも、現実は、その先のいかにして実現するか&再発を防止出来るかの具体策・有効なシステムやリスクマネージメントの体制構築であり、準備と覚悟、装備体制と訓練や法整備が無ければ「仏作って魂入れず」である。 肝心の相手「イスラム国と自称するテロ集団」には痛くもかゆくもないor何も伝わらず効き目の無い、決議案は国会として各政党会派議員のテロに反対するアッピール&アリバイ的なものであり、しないよりはした方がまし、失礼だが一部の署名運動にも言えるが実効性の無い一方通行の独りよがりや思い込みや自己満足に過ぎないセレモニーやパフォーマンスの面と可能性も強い。
その他の回答 (4)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
非難決議は、国会だけでなく、 地方の議会や国連でも、ときどき行われています。 国連安保理の非難決議や議長声明は有名です。 制裁決議のような実効性のない決議をわざわざする理由は何か? ということが、ご質問の趣旨だと思います。 ISILが「これからは日本人もテロの対象にする」という声明を 発表していますが、それに対抗するものです。 日本は民主主義の国なので、首相がいくら相手を非難しても、 国会がそれを認めなければ、何もできません。 例えば、国会の承認がなければ、制裁すらすることができません。 国会が非難決議を出す、ということは、 首相の対ISILの対抗策を支持する、ということです。 つまり、政府から制裁決議などが出れば、それを速やかに認める という意志表示です。 同時に、国会議員自身へのしばり、みたいな面もあります。 非難決議案に賛成をしたのならば、制裁案が出た時に、 反対のための反対なんかせずに、速やかに通しますよ ということです。 反対をするような議員がいれば、「非難決議に賛成しながら、 この案に反対するのはおかしい」と言うための準備です。 逆に、非難決議に賛成した以上は、反対はしない、 ということでもあります。 また、共同歩調を取る有志国に対する態度表明でもあります。 つまり、できることは何でもする用意がありますよ。 という態度表明でもあります。 先に述べたように、首相がいくら口約束をしても、 国会が承認しなければ、国は動きません。 だから、国会が政府に承認を先に与えて、 首相にある程度のフリーハンドを与えます、 ということです。 こうすることで、対外的な交渉がスムーズに進むことが 期待されるのです。 パフォーマンスやショー的な要素もありますが、 決して、それだけではない、重要な意味があるのです。
お礼
ありがとうございます
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
政治ショーですね。 自衛隊を派遣して報復する、なんてことは 日本には出来ないし、かといって何もしない のも、無策とののしられるし。 とりあえず、日本国として、そういう意思表示を しておこう、てことでしょう。 こういうのは、米国がよくやっています。
お礼
ありがとうございます
挙国一致で野党に非難させ辛くする心理的効果もあるんじゃね。(´・ω・`)
お礼
ありがとうございますん
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
国内対策です。若者の中には反政府の立場からテロを行なうISILを賛美する馬鹿者がいるのです。彼らがISILに同調してテロ活動に加わらないように牽制するためです。 国会議員に踏み絵をさせる意味合いもあります。安倍政権を攻撃してテロ集団を利する行為は非難されます。
お礼
あのがとうござます
お礼
ありがとうございます