- ベストアンサー
会社の給与振込口座について
会社って、社員の預金額とか把握しているのですか? 又は、社員の口座預金額を見ることは可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社は、預金がある銀行と、口座番号と、それを持っている人の氏名が判るだけです。 それが判ればお金を振り込むことができるのです。 通帳の内容は、通帳を持っている人以外判りませんし、調べることもできません。 本人が出向いて調べる場合でも、本人確認のできる、写真付きの証明書が必用です。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
回答No.2
把握していませんし、口座残高を見る事はできません。 通販サイトとか見ていると、通販の際の「入金方法」に「口座振込」があって、振込先の銀行口座が書いてあったりますよね? 貴方は、その銀行口座の口座番号や口座名義を見て、預金額とか口座残高を知る事が出来ますか?出来ませんよね? それと同じで、いくら勤務先の会社であったとしても、貴方個人の銀行口座の残高までは調べられません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
回答No.1
把握なんかしません。 そしてそんな個人情報など銀行も公開しません。
質問者
お礼
お礼