• 締切済み

神社かお寺で話を聞いてくれるところを教えてください

こんにちは、 埼玉県内で 神社かお寺で、お祓、 お話を聞いてくれるところを探しています。 少し変な質問なんですが…… 最近急に 何か気配がして怖くてたまりません。 気のせいかもしれませんが、小さな音でも怖くて反応してしまいます。 自分自身、見たこととか、そういうことはありませんが。 体が思うように動かなくてダルかったりします。 今現在、うつ病ですが、 カウンセリングも治療もすべてやることはやりました。 病院も何回も変えたのですが、 あまりよくなりません。 一種のうつ病の症状だと思ったのですが、 もう入院してもよくならなかったので、 親も困り果てています。 突発的に変な行動を起こしてしまったりするので…… 新興宗教とかは違うので、 神社かお寺で、 お話を聞いてくれるところは埼玉県内でありますか?? とても、 困っています。 よく、自分でお祓いをするとよくないとか聞いたことあるので、 自分でやらないつもりです。 霊障??? とか よくわかりませんが 少し気になっています。 それと困ってる事。 なんでも霊の事に興味を持ってしまうことです。 すぐに同情というか…なんか感情移入してしまうのは、よくないと思っているのですがしてしまいます。 そうすると 極端にびくびく怯えたりしてしまい、 鏡なども見るのも怖いです。 もう病院系は手をつくしました。 できれば 埼玉県内の北部らへんで、神社かお寺でお話を聞いてくれるところはあるでしょうか? 変な質問でごめんなさい。 でも、 こちらは真剣です、 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 177019
回答No.3

元精神科病院事務員です。まず、この病気の特性をもっと知るべきです。又「自分の幸、不幸を自分自身以外のものに摩り替える考え方」は間違っています。神社・お寺へは行くな、とは言いませんが、果たして貴方のその行動にどんな結果が出るのでしょう?カウンセリングも受けた、病院も何回も変えた、この病気はそう簡単には治りません。だから通院して何年かすれば「精神障害者手帳や障害年金」が受給される訳です。藁をも掴みたい気持ちは分ります。ただ気長に医師の処方する薬を飲んで治療する。この方法しか今はありません。先ほどの回答者はあるお寺の名前なども出していましたが、そういう施設に行って万が一現在の症状からもっと悪化するような事があれば、誰が責任を負いますか?今は通院と思いますが、もし入院となればご家族の経済的負担を考えれば私は如何なものかと思います。ちなみに私が勤務していた精神科病院は専門のディケアーセンターを備えていて通院の患者さんが自由に時間を過ごせるようになっていました。そうすれば自分が孤立しなくても沢山仲間がいるのですから、余計な事は考えなくて済む訳です。

noname#224207
noname#224207
回答No.2

お困りかと思います ご希望のところは直接知りませんが下記のようなサイトがあります 仏教法話情報サイト 検索結果 www.bukkyouhouwa.com/tm/?act=search&type[0]=1 一度尋ねられて、個別に相談されるのが手っ取り早いかと思います。 尚、キリスト教圏の国にはチャプレンという制度があります。 キリスト教に基づいてはいますが、それとは無関係に心のケアをしてくれる制度です。 軍隊などの公的機関には必ず配備されています。 日本では、池袋にある立教大学が組織的にやっていて要員の育成もしています 相談も受け付けています。 池袋キャンパス チャプレン室事務課 〒171-8501 東京都豊島区西池袋3-34-1 電話番号:03-3985-2698 新座キャンパス チャプレン室事務課 〒352-8558 埼玉県新座市北野1-2-26 電話番号:048-471-6638 場合によっては訓練を受けてチャプレンの資格を持った方がお近くにおられるかもしれません。 紹介してもらえるかとも思います。